パイオニア株式会社と陸上自衛隊の比較

3.2 / 3.8
    3.3 / 2.7
    2.7 / 2.7

陸上自衛隊

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

陸上自衛隊の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

陸上自衛隊の口コミ

回答者: 男性/ 会計科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
福利厚生:若い隊員は駐屯地の中の隊舎での宿泊となるため、家賃や光熱費はなく、3食も申請を出せば食べることができるなど充実
回答者: 女性/ 需品科/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとても良い。育休は平均で2年取れる。3年間は給料の8割が出る制度があるので安泰オフィス環境:場所によ
回答者: 男性/ 自衛官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:特別職国家公務員、公務員なので、福利厚生はかなり良いと思う。オフィス環境:学校の校舎のような、頑丈な建物が多い
回答者: 男性/ 運用訓練幹部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:長期休暇の取得が民間企業よりも非常に長い。しかしながら、緊急時の対処のため一定数は○○時間以内に登庁
回答者: 男性/ 自衛隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は基本的にしっかりとれるところがほとんどだと思います。土日に働けば、ちゃんと代休が発生するので、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:幹部は残業してる人が多い。特に、大きな部隊の本部勤務する人程、激務なイメージ。陸曹は本部勤務の人は忙
回答者: 男性/ 小隊長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンのため下はやる気がなく言われたことだけやってればいいという人間が多い。仕事を多くこなし
回答者: 男性/ 陸上自衛隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 日本原駐屯地/ 陸曹
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔からの体育会系気質な部分が多くみられる。合理的では無いことをしていたり、昔の風習が強く残っている
回答者: 男性/ 航空科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:合理的か非合理か。効率的かムダか。それを決めるのは個人ではなくて組織の長現場の声を汲み上げる制度(
回答者: 女性/ 通信科/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:自衛隊では女性の活躍推進を掲げており、約1.7万人(全体の約7%)が女性自衛官です。この数は10年前と
回答者: 女性/ 陸上自衛隊/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きずらい。男性と同じように訓練に参加して、同じように体力錬成をしないといけない。女性だからと言って優
回答者: 男性/ 通信科/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ネットワーク手
女性の働きやすさ:思わない。男性と同様に仕事を割り振られる。力仕事もあるので体力的にきつそう。しかし、産休や育休を取った
回答者: 男性/ 陸士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種訓練、業務等により心身が鍛えられる大型自動車免許が取れるが、最初から任期で辞めると言っていると取
回答者: 男性/ 総合運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務隊/ 隊長
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:多くの隊員をマネイジメントする機会があり、人身掌握術を磨ける。働きがい:入隊時の学力に比して高度な業
1.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:この組織でしか役に立たない部分は成長する働きがい:訓練をやって終わりのため、自分の仕事が社会に反映さ
回答者: 男性/ 普通科 通信小隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:バリバリに自衛隊やりたければ相応の精強部隊に行けばできます。ですがとりあえず普通に安定し
回答者: 男性/ 普通科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入隊前は災害派遣などに行き役に立つ人材になり陸曹を目指そうと思っていたが、実際は1作業員
回答者: 女性/ 作業員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:団体生活ができると思って入りましたが、仕事仲間との複数人での生活は向き不向きがありました
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:組織力が強い。一人一人の実力は特筆するものはないが、組織力で大きな仕事を成し遂げることができる。事業の弱み:
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:日本の防衛を担う唯一の組織(海空含む)であり、定年までは安定して過ごせる。定年後も、市の災害対策や顧問として
回答者: 男性/ 陸士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
事業の強み:動き出しが早いという点、人材育成にもかなり力を入れているという点。また、人によっては考え方は様々だが殆どの人
回答者: 男性/ 運用訓練幹部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:幹部で入社すると10ヶ月の自衛官たらしめるための基礎教育がある。この間の給料は手取りで16万程度。基礎教育を経
1.3
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与及び各種手当に関してはほかの公務員と同様非常に充実している。基本給与は俸給表として人事院規則によって明確に
回答者: 男性/ 陸上自衛隊/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生はしっかりしているので給料に不満を持ったことはない。また、勤務評価により賞与が多いこともある。夜勤手当

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...