パイオニア株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

パイオニア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パイオニア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1182件掲載中。エン ライトハウスは、パイオニア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パイオニア株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 42.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 42.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 49.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.4歳)

パイオニア株式会社の給与・年収についての口コミ(114件)

回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与体系は、ランクとして、一般、主任、副主事、主事、副参事、参事、理事、役員というように区分をされており、それぞれで基本給、職能給、役職給等の金額が設けられている。この体系はそれぞれのランクの中においても細かく区分けされており、複雑な体系になっている。この体系が複雑すぎて本当に理解している人がいるのか疑問である。

評価制度:
評価は毎年、各自が目標設定をし、その目標がどの程度達成できたのかに応じて決まるような形になっている。目標は自己で設定し、上司の承認を得て始めて決まる。中間面接(秋頃)と、期末面接(2月~3月頃)が行われ上司がA,B,C,D,E,の各ランクを付ける。Aが最も良い。Eが最も悪い。この評価は、事業部長の承認後、人事部に行き最終決定になる。この評価によって、翌年の給与が決まる。A,B評価だと昇給になり、D,E評価がついた場合、減給となる。1990年頃を境に、年功序列はなくなり、この評価制度による昇給、減給の実力主義になった。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
賞与(年)万円
業績が良い時は、それなりの給与をいただいていましたが、ここ数十年間は、プラズマディスプレイ事業から撤退したり、稼ぎ頭のDJ機器部門を売却したり、ホームオーディオ部門を売却したりと、年々給与も下落傾向が続いています。

評価制度:
新入社員として入社してからは、ほぼ横並びでした。入社数年後に副主事試験を受けて合格すれば、そこからは所属している事業と個人の成果に合わせて昇給していきました。ちなみに副主事試験は、SPIやNMATの様な適性検査と、他部門の管理職による面談でした。面談は自分で業務上の課題を考えて、解決策を説明するような形でした。自律的に課題を見つけて、自ら解決に取り組めるか?日頃から課題意識があるかをじゅうししていたと感じております。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は以前は業績連動でしたが今は毎年組合が交渉して決めています。昇給はありません。年1回にランクが変わることにより給与額が変わる仕組みになっています。役職手当は廃止になりました。交通費は支給。評価制度:毎年の4月にその年の目標を決
賞与(年)万円
給与制度:制度が変わり定期昇給が廃止された。昇給するには昇格するしかなくなったが、給与水準自体は低くはない印象。賞与は4ヶ月を下回ることが多く、期待は低いが直近は改善傾向。手当についても制度変更により最低限のものとなった。評価制度:所属長と
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:会社の経営状況によって左右されることが多いです。悪い時はボーナス減額や昇給の遅延などが発生しています。ここ2〜3年は良くない傾向にありますが、今年度は割と良いです。評価制度:以前は年功序列の傾向ではあったものの、経営陣が変わってか
賞与(年)万円
給与制度:年功序列型から評価実績主義にしようとしている。昇給は30代くらいまで。評価制度:年功序列型から実力主義に変えようとしている。マイナス査定も割合で決められており、相対評価と呼ばれている。評価制度が公正にされているかは不透明。
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:勤怠システムで残業時間が管理されるので、残業代は支払われる。しかし、残業時間が30〜40H程度であると、指摘され仕事があっても帰される。結局、自宅などでメールチェックをすることが多い。賞与は近年の業績悪化に伴い非常に低い。組合と締
回答者: 男性/ 海外営業部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社から4年目までは、緩やかに給与が上がり、5年目辺りで試験を受け合格するとある程度の昇給が見込める。賞与に関しては2ヶ月分が年2回あるが、経営状況によっては春闘で約束した賞与を平気で削減する事もあった。評価制度:飲み会での頑
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ OEM事業部/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:業務成績のボーナスへの反映が少ないです。働いても働かなくても給料が変わりません。現在は外資企業が買収をしたため、この辺の給与制度は変わったと聞いています。評価制度:面接で上長のアセスメントがあります。わりと公平性はあると思います。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:近年まで年功序列が強い給与制度、かつ住宅、扶養手当など各種手当は手厚い印象。最近は外資系投資会社の子会社になったことなどから、実力主義の給与体制に変わりつつある。評価制度:近年は実力主義に移行してきている
回答者: 男性/ ソフト開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:20代のうちは基本的に上がっていき、最初の役職がつく。ただし次の役職に上がるには課長クラスの推薦が必要で、かなり責任のある仕事をしている人でも何故か役職が上がらないなど、判断基準がよく分からない点があった。
賞与(年)万円
給与水準:もう10数年業績が悪く、株主にも配当が出せていなかったのに、毎年ボーナスで騒ぐ社員と組合がまったく意味がわからない。残業も多いため、時間外手当が多いと嬉しいというより情けない気分になりました。お金は大事ですが、ダラダラ仕事して生活
賞与(年)万円
評価制度:評価面接は年に4回きっちり行う部署もあれば、やったことにしとく部署もあり、まちまちでした。評価がどのようになされているか、全くわかりませんが、頑張っても報われないことが多く、結果そこそこの仕事をこなす社員がほとんどだと思われるます
賞与(年)万円
評価制度:部門目標、課内目標をもとに、各自目標を設定します。その後、管理職と面接を行い、目標設定があまくないか、追加できる項目がないか打ち合わせし、今期の目標が設定されたら、あとは半期に一度面接で結果を報告する。この評価で給与のプラスかマイ
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合員は労使協議で決まるが、業績が悪い状態が続いているので、かなり少ない。最低でも4ヶ月と言っているが、それより少ない事が多い。管理職は年俸のはずだが、すぐにカットされて、まともに支払われた記憶がない
賞与(年)万円
給与水準:年収も働けば働くほど、評価もしてもらえて、給与も貰えます。賞与は会社の業績に左右されるので、ここ何年かは悪かったです。昇給は副主事試験に合格すれば、あとは仕事の評価によって、数年後には主事という具合で昇級出来ます
賞与(年)万円
給与水準:管理職までは年功序列の色合いが強く、あまり大きな格差はつかないので、良く言えば公平性が高い。ボーナスは業績が好調だったころは世間並みかそれ以上出ていた。(20年以上前のことだが)
賞与(年)万円
給与水準:最近は業績不振の時期が長く、ボーナスは同業のなかでも低い方になり、いつしか電機連合の統一水準未満が常態化してしまった。管理職の昇給は長く凍結されておりほとんど昇給していない。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】取り立てて特徴はない。同業他社同様、管理職は年俸制、平社員はほぼ年功序列。ただし経営が悪化してからは、ほとんどベースアップ無し。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績に応じて支払われる。夏・冬2回。業績悪化してからは夏・冬合わせて2ヶ月~3ヶ月程度。出るだけましというレベル。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】取り立てて特徴はない。同業他社同様、管理職は年俸制、平社員はほぼ年功序列。ただし経営が悪化してからはほとんどベースアップ無し。
賞与(年)万円
給与水準:管理職になると、年俸制になり、それなりの額はもらえるようになるが、残業代がゼロになる。組合員は残業代が100%出るが、それが無いと結構厳しい。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績に応じて支払われる。夏・冬2回。業績悪化してからは夏・冬合わせて2~3ヶ月程度。出るだけましというレベル。
賞与(年)万円
給与水準:年俸の額面だけなら、それなりの額ではあるのだが、業績が悪すぎる時期が長すぎて、カットばかりされ、一度も額面通りもらったという記憶がない
賞与(年)万円
給与水準:管理職になれば年俸制になり、額面だけで言えばまあまあな額をもらえることになる。組合員でも残業すれば、それなりにはもらえるのではないか?
賞与(年)万円
給与水準:管理職になれば年俸制になり、仕事の成果に関わらず、ある程度の水準の給料が見込める。ただし親会社が変わったので、今後どうなるかは不明。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】最近の業績悪化のため、ボーナスは少なめです。ボーナスが減額された際はローンの設定もあります。
賞与(年)万円
給与水準:管理職になれば年俸制になるが、仕事の成果に関わらず、ある程度の水準の給料が見込める。但し経営者が変わったので今後は不明。
賞与(年)万円
評価制度:年二回目標面談がありますが、そこだけではなく普段から上昇思考で仕事や上司とうまく組み合っていれば評価に繋がると思います。
賞与(年)万円
給与水準:年収820万、ボーナス150万プロジェクトが忙しく残業が多いが全て支給される。資格、家族手当もあり給与は良い方だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく適当に働いても食える。会社が傾く最大の要因。やる気がなくて会社にぶら下がる人が多い。でも適当に生きていける。
賞与(年)万円
給与水準:ただし、年俸の通りにもらえた試しがない。ほとんどカットばかり。満額もらえたという記憶がない。これは本当に残念である
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列で若手の抜擢は少ない。目標設定制度とそれと連動した評価制度はあり、形式的なシステムは整っている。
賞与(年)万円
給与水準:以前は業界の中でも上位だったと思いますが、現在は昇給もないどころか、ボーナスもろくに出ない状況が続いています。
賞与(年)万円
給与水準:管理職にならなくてもいい加減に仕事していてもそこそこ定年までもらえる。その辺は組合員に優しい。会社が傾く要因。

パイオニア株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、若年層向け住宅補助、財形貯蓄、扶養補助、通勤手当、等一番大きいのは有給が非常に取りやすいです。また、フレックスバケーションという年に一回、5日間連続で有給を取る制度などもあり、非常に休みは取れる環境です。オフィス環境:食堂
福利厚生:退職金・住宅補助・寮・財形貯蓄・社員持ち株会等一通り全てそろっていました。ストックオプションについては社員全員ではなく一部の上位職のみのインセンティブとして取り入れられていたようですが、株式公開を取りやめたので全く価値のないものに

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】仕事に見合った... 続きを見る
給与水準:前職がサービス業(美容業界)だった事もあり、給与・... 続きを見る
給与水準:社内教育の面は少々心もとない感じがします。スキルU... 続きを見る

株式会社ファミリーマート
店舗開発(新規出店を強化しているファミリーマートの重要ポジションです!) 正社員
月給24万2000円~ ※初年度の想定年収:500万円~700万円本社/東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9F
ラルフローレン株式会社
『ラルフ ローレン』セールスアソシエイト(販売)残業少なめ/産休・育休・子育て休暇あり! 正社員
月給21万円以上+インセンティブ+交通費(月10万円まで)全国の『ラルフ ローレン』路面店・百貨店・アウトレット ※経験・適性に応じて決定
JA全農青果センター株式会社
野菜やフルーツの法人営業 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆年間休日124日◆ 正社員
月給21万7000円~+残業代全額+賞与(昨年実績4.15ヶ月分)東京センター(埼玉県戸田市)、神奈川センター(神奈川県平塚市)※転勤はありません。
株式会社たこ満
和洋菓子の販売スタッフ(店長候補)★1953年創業|オーダーメイドもOK★完休2日&賞与年3回 正社員
月給23万円~28万円+各種手当+賞与年3回静岡県内にあるいずれかの店舗 ◎希望考慮 ◎転勤なし&マイカー通勤OK!駐車場完備
株式会社エー・ディ・ティ
サポートエンジニア(大手企業の研究開発をサポート)◎オフィスワークがメイン/未経験OK! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 <年収例>550万円(40代・入社2年目)東京都新宿区若葉1-5-15 ◎JR「四ツ谷駅」から徒歩8分/転勤なし

会社名パイオニア株式会社
業界 流通・小売関連