パイオニア株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

パイオニア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パイオニア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1150件掲載中。エン ライトハウスは、パイオニア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パイオニア株式会社の年収分布

(人)
(万円)

699万円 (平均年齢 42.4歳)

66~1200万円

回答者数

138 (正社員)

回答者の平均年収 :699万円 (平均年齢 42.4歳)
回答者の年収範囲 :66~1200万円
回答者数 :138 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
645.6 万円
(平均年齢 40.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
726.6 万円
(平均年齢 44.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 46.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
750.0 万円
(平均年齢 41.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
540.0 万円
(平均年齢 33.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
727.0 万円
(平均年齢 43.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
750.0 万円
(平均年齢 40.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
450.0 万円
(平均年齢 29.5歳)
(公務員、団体職員 他)
750.0 万円
(平均年齢 44.5歳)

パイオニア株式会社の給与・年収についての口コミ(108件)

回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与体系は、ランクとして、一般、主任、副主事、主事、副参事、参事、理事、役員というように区分をされており、それぞれで基本給、職能給、役職給等の金額が設けられている。この体系はそれぞれのランクの中においても細かく区分けされており、複雑な体系になっている。この体系が複雑すぎて本当に理解している人がいるのか疑問である。

評価制度:
評価は毎年、各自が目標設定をし、その目標がどの程度達成できたのかに応じて決まるような形になっている。目標は自己で設定し、上司の承認を得て始めて決まる。中間面接(秋頃)と、期末面接(2月~3月頃)が行われ上司がA,B,C,D,E,の各ランクを付ける。Aが最も良い。Eが最も悪い。この評価は、事業部長の承認後、人事部に行き最終決定になる。この評価によって、翌年の給与が決まる。A,B評価だと昇給になり、D,E評価がついた場合、減給となる。1990年頃を境に、年功序列はなくなり、この評価制度による昇給、減給の実力主義になった。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
勤怠システムで残業時間が管理されるので、残業代は支払われる。
しかし、残業時間が30〜40H程度であると、指摘され仕事があっても帰される。
結局、自宅などでメールチェックをすることが多い。
賞与は近年の業績悪化に伴い非常に低い。組合と締結した額が支払われていない。

評価制度:
会社全体の平均年齢が高く、勤続年数の長さから管理職になった人材が多いため、昇進は難しい。

口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ 海外営業部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
400万円30万円5万円1万円60万円
年収400万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
手当など(月)1万円
賞与(年)60万円
給与制度:新卒入社から4年目までは、緩やかに給与が上がり、5年目辺りで試験を受け合格するとある程度の昇給が見込める。賞与に関しては2ヶ月分が年2回あるが、経営状況によっては春闘で約束した賞与を平気で削減する事もあった。評価制度:飲み会での頑
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ OEM事業部/ 係長
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:業務成績のボーナスへの反映が少ないです。働いても働かなくても給料が変わりません。現在は外資企業が買収をしたため、この辺の給与制度は変わったと聞いています。評価制度:面接で上長のアセスメントがあります。わりと公平性はあると思います。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:近年まで年功序列が強い給与制度、かつ住宅、扶養手当など各種手当は手厚い印象。最近は外資系投資会社の子会社になったことなどから、実力主義の給与体制に変わりつつある。評価制度:近年は実力主義に移行してきている
回答者: 男性/ ソフト開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
530万円--万円--万円--万円--万円
年収530万円
賞与(年)--万円
給与制度:20代のうちは基本的に上がっていき、最初の役職がつく。ただし次の役職に上がるには課長クラスの推薦が必要で、かなり責任のある仕事をしている人でも何故か役職が上がらないなど、判断基準がよく分からない点があった。
賞与(年)--万円
給与水準:もう10数年業績が悪く、株主にも配当が出せていなかったのに、毎年ボーナスで騒ぐ社員と組合がまったく意味がわからない。残業も多いため、時間外手当が多いと嬉しいというより情けない気分になりました。お金は大事ですが、ダラダラ仕事して生活
賞与(年)--万円
評価制度:評価面接は年に4回きっちり行う部署もあれば、やったことにしとく部署もあり、まちまちでした。評価がどのようになされているか、全くわかりませんが、頑張っても報われないことが多く、結果そこそこの仕事をこなす社員がほとんどだと思われるます
賞与(年)--万円
評価制度:部門目標、課内目標をもとに、各自目標を設定します。その後、管理職と面接を行い、目標設定があまくないか、追加できる項目がないか打ち合わせし、今期の目標が設定されたら、あとは半期に一度面接で結果を報告する。この評価で給与のプラスかマイ
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合員は労使協議で決まるが、業績が悪い状態が続いているので、かなり少ない。最低でも4ヶ月と言っているが、それより少ない事が多い。管理職は年俸のはずだが、すぐにカットされて、まともに支払われた記憶がない
賞与(年)--万円
給与水準:年収も働けば働くほど、評価もしてもらえて、給与も貰えます。賞与は会社の業績に左右されるので、ここ何年かは悪かったです。昇給は副主事試験に合格すれば、あとは仕事の評価によって、数年後には主事という具合で昇級出来ます
賞与(年)--万円
給与水準:管理職までは年功序列の色合いが強く、あまり大きな格差はつかないので、良く言えば公平性が高い。ボーナスは業績が好調だったころは世間並みかそれ以上出ていた。(20年以上前のことだが)
賞与(年)--万円
給与水準:最近は業績不振の時期が長く、ボーナスは同業のなかでも低い方になり、いつしか電機連合の統一水準未満が常態化してしまった。管理職の昇給は長く凍結されておりほとんど昇給していない。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】取り立てて特徴はない。同業他社同様、管理職は年俸制、平社員はほぼ年功序列。ただし経営が悪化してからは、ほとんどベースアップ無し。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績に応じて支払われる。夏・冬2回。業績悪化してからは夏・冬合わせて2ヶ月~3ヶ月程度。出るだけましというレベル。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】取り立てて特徴はない。同業他社同様、管理職は年俸制、平社員はほぼ年功序列。ただし経営が悪化してからはほとんどベースアップ無し。
賞与(年)--万円
給与水準:管理職になると、年俸制になり、それなりの額はもらえるようになるが、残業代がゼロになる。組合員は残業代が100%出るが、それが無いと結構厳しい。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績に応じて支払われる。夏・冬2回。業績悪化してからは夏・冬合わせて2~3ヶ月程度。出るだけましというレベル。
賞与(年)--万円
給与水準:年俸の額面だけなら、それなりの額ではあるのだが、業績が悪すぎる時期が長すぎて、カットばかりされ、一度も額面通りもらったという記憶がない
賞与(年)--万円
給与水準:管理職になれば年俸制になり、額面だけで言えばまあまあな額をもらえることになる。組合員でも残業すれば、それなりにはもらえるのではないか?
賞与(年)--万円
給与水準:管理職になれば年俸制になり、仕事の成果に関わらず、ある程度の水準の給料が見込める。ただし親会社が変わったので、今後どうなるかは不明。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】最近の業績悪化のため、ボーナスは少なめです。ボーナスが減額された際はローンの設定もあります。
賞与(年)--万円
給与水準:管理職になれば年俸制になるが、仕事の成果に関わらず、ある程度の水準の給料が見込める。但し経営者が変わったので今後は不明。
賞与(年)--万円
評価制度:年二回目標面談がありますが、そこだけではなく普段から上昇思考で仕事や上司とうまく組み合っていれば評価に繋がると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:年収820万、ボーナス150万プロジェクトが忙しく残業が多いが全て支給される。資格、家族手当もあり給与は良い方だと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく適当に働いても食える。会社が傾く最大の要因。やる気がなくて会社にぶら下がる人が多い。でも適当に生きていける。
賞与(年)--万円
給与水準:ただし、年俸の通りにもらえた試しがない。ほとんどカットばかり。満額もらえたという記憶がない。これは本当に残念である
賞与(年)--万円
評価制度:基本的に年功序列で若手の抜擢は少ない。目標設定制度とそれと連動した評価制度はあり、形式的なシステムは整っている。
賞与(年)--万円
給与水準:以前は業界の中でも上位だったと思いますが、現在は昇給もないどころか、ボーナスもろくに出ない状況が続いています。
賞与(年)--万円
給与水準:管理職にならなくてもいい加減に仕事していてもそこそこ定年までもらえる。その辺は組合員に優しい。会社が傾く要因。
賞与(年)--万円
評価制度:目標評価シートで上司と目標をすり合わせ、目標達成の意識を高めていること。それにより明確に評価をしていること。
賞与(年)--万円
給与水準:業績不振によりボーナスが減少している。年収が減少する一方なので副業な認めて欲しいと感じるところが気になる。
賞与(年)--万円
給与水準:業界他社と比べると年収は少ないです。また、業績悪化に伴い、福利厚生などはどんどん無くなってしまっています。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】どちらかと言えば、年功賃金です。若い時は住宅手当や扶養手当が整っているため助かりました。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事をしていない高給取りが多過ぎると思われる。このような人が会社の業績を悪化させている主要因だと考える。

パイオニア株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金・住宅補助・寮・財形貯蓄・社員持ち株会等一通り全てそろっていました。ストックオプションについては社員全員ではなく一部の上位職のみのインセンティブとして取り入れられていたようですが、株式公開を取りやめたので全く価値のないものに
4.3
2015年時点の情報
福利厚生:退職金制度に加え確定拠出年金、といったことや、各種保険、旅行チケット、宿泊施設や自社、他者製品社内販売、売店などの社員優遇制度が充実している。その他健康診断や、産業医の常駐など、働きやすい環境を整えている。

給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】ボーナスに...続きを見る

株式会社西松屋チェーン
総合職 ★未経験・第二新卒歓迎★単身寮・社宅あり★社員定着率90%★25期連続増収中★ 正社員
月給21万円以上 ※あくまで最低支給額です。経験・能力などを考慮し決定します。姫路本部、新大阪本部、東日本事務所、物流センター(全国7ヶ所)、店舗(全国47都道府県)
ペッツファースト株式会社
ペットのバイヤー(未経験歓迎)◎グループ売上高166億円のペットの総合企業/月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+賞与年2回+インセンティブ※研修期間は月給25万円以上東京(大田区)、愛知(豊田市)、広島(三原市)、福岡(大野城市)、熊本(熊本市) ※希望を考慮。
株式会社セキ薬品
登録販売者 ★埼玉を中心に196店舗!★登録販売者および自動車免許所持者積極採用★お休みは月9日以上 正社員
月給19万5000円~29万1000円 ※年齢・経験・能力に応じて加給・優遇。埼玉・千葉・茨城・東京・栃木の店舗
エスシーウエル株式会社
ルート営業 ◎神戸製鋼(KOBELCO)グループ|賞与前年度実績4.8ヶ月分 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(前年度実績 2.4ヶ月分/回)、残業代別途支給兵庫県・福岡県・埼玉県の拠点のいずれか
株式会社フルタイムシステム八戸
事務スタッフ ★月残業1時間未満/有給消化率ほぼ100%/完全週休2日制/未経験・ブランク歓迎! 契約社員
月給14万円~18万円+各種手当青森県八戸市十三日町1 ◎JR「本八戸駅」より徒歩15分/マイカー通勤OK/転勤なし

会社名パイオニア株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン