ソニー(sony)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
多数の講座があり、社内の第一線の方から教えてもらえるようになっています。過去の教材も見られるようになっていたり、またe-learningも充実しており、気軽に学ぶことができます。外部の先生を呼んでの講座も多数企画されており、最先端の研究を聞くこともでき、刺激を受けることができます。最近は社内企業プログラムに力を入れており、すでに十数期生まで続いています。社外まで拡張しての開催になってきて、一つの新しい流れになってきています。 参考になった!0
気になる点
評価が人事ではなく上長により行われるため、そもそも公平ではない。その評価は、上長や組織のスタイルにかなり依存する。完全に成果主義の部署もあれば、年功序列の組織も多い。 参考になった!0
良い点
プログラミング研修や技術研修は充実。社外の講師や有名クリエイターを招いた講演会も月に数回ある。ただし、マナー教育はほとんどされない。 参考になった!0
良い点
社内募集という制度は本当にいい制度だと思います。これこそ自由闊達を絵に描いたような制度です。ただ、本当にモチベーションをもって応募している人がいるかどうかはわかりませんが・・・・ 参考になった!0
良い点
いろいろな新しい制度が導入されており、新しい試みを行う方針がある。また若手登用の動きがあり、40代後半以降は肩身の狭い思いをしている。 参考になった!0
気になる点
近年人事制度が改定されて年功序列から実力主義に舵を切った。一方で、ベンチャーのように若いうちから役職に付けるかというとそうではない。 参考になった!0
気になる点
OJTで個人の能力を伸ばすことを中心にしているが、所属部署や上長によって成長速度は大きく変動してしまう。 参考になった!0
良い点
同部署に一定期間所属すれば、自ら手を挙げて部署異動の希望を出せる社内募集制度がある。上長の承認不要。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】部署の垣根が非常に高いので、隣の部署が何をしているのか理解しにくい印象です。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】エンジニアに対する海外留学制度などは充実しているが、文系職種は支援が手薄。 参考になった!0
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社