ソニー(sony)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区港南1丁目7-1
ソニー(SONY)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソニー(SONY)で働く社員や元社員から、ソニー(SONY)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内募集という制度は本当にいい制度だと思います。これこそ自由闊達を絵に描いたような制度です。ただ、本当にモチベーションをもって応募している人がいるかどうかはわかりませんが・・・・ 参考になった!0
良い点
いろいろな新しい制度が導入されており、新しい試みを行う方針がある。また若手登用の動きがあり、40代後半以降は肩身の狭い思いをしている。 参考になった!0
気になる点
近年人事制度が改定されて年功序列から実力主義に舵を切った。一方で、ベンチャーのように若いうちから役職に付けるかというとそうではない。 参考になった!0
気になる点
OJTで個人の能力を伸ばすことを中心にしているが、所属部署や上長によって成長速度は大きく変動してしまう。 参考になった!0
良い点
同部署に一定期間所属すれば、自ら手を挙げて部署異動の希望を出せる社内募集制度がある。上長の承認不要。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】部署の垣根が非常に高いので、隣の部署が何をしているのか理解しにくい印象です。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】エンジニアに対する海外留学制度などは充実しているが、文系職種は支援が手薄。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】社内募集を年に数回実施しており、手を挙げれば上長の承認を得なくても異動することができます。 参考になった!0
気になる点
入社時、三年目、あたりを過ぎると集合研修などは特になくなる。社員全員向けのEラーニングは割と頻繁に受講が必要。スライドの内容を読んでテストを受けることが多い。一部、昇進対象者には継続してさまざまな研修が行われる。 参考になった!0
良い点
入社年は研修が多く、会社生活の基礎やロジカルシンキングなど、今後勤務するうえで問題ないような知識を浸透させる場が設けられている。 参考になった!0
ソニー株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ソニー株式会社と同業界のおすすめの会社