ソニー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 40.7歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 40.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 43.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 40.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 41.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.5歳)

ソニー株式会社の年収・給与についての口コミ(320件)

回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレード制を採用しており、グレードと達成度の二つで月間給与や賞与額が決定される。I1~I5が一般社員で管
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近は業績はかなりいいので、ボーナスに恵まれている。20代でも上長認められたら早いタイミングで上級担当者という
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義・ジョブ型の要素が一部織り込まれており、職位に対して給与レンジが決定され、期末評価で給与レンジ内の昇給
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義であり夏のボーナスがメインとなっている。評価制度:グレード制を採用しており管理職以上はマネジメントクラ
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同じ業種の中では給与は多いと思います。評価制度:所属組織で違いがあるようです。実力主義かと思いきや、そうでもな
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:日系企業にしては珍しく、実力主義を掲げている。ボーナスなどにもそれが露骨に出てくるが、やはり日本企業らしさから
回答者: 男性/ セールスマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:残業時間がとても長い分、給与に関しては一般的なメーカーよりも高い水準でもらえていると思う。しかし、残業時間が長
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与水準は高く、残業時間や評価にもよるが修士卒2年目で年収650~700万円に達する。ただし、業績に大きく依存
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ メディアソリューションビジネス事業部/ プロダクトプランニングマネージャー
5.0
賞与(年) --万円
給与制度:ジョブ型に移行、グレード別給与体系の仕組みが構築されている。個人能力向け評価軸(特に技術、エンジニア向け)と、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:マネジメント職とエンジニア職(専門職)でグレードを並列に分けていて、専門職としてもグレードアップと昇給が可能な
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品技術/ 担当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社当時から、基本給は高いがその後の上昇に不満は多少ある。残業代で稼いでいる。また、最近は業績がいいのに非常に
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当部長
賞与(年) --万円
給与制度:年度初めに上司と1対1の面談があり、自分の業務目標を上司と話し合った上で設定し、年度末に同様の面談でその目標に
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:他社と比べると高いと思われます。評価制度:中途入社ですが、入ったときに評価制度の緻密さに驚きました。定期的に上
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は本人の能力に応じたグレード制で評価され、年間目標の達成度や部署実績への貢献度で賞与が評価されます。突出し
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:ジョブグレード型人事制度を5~6年前に導入、業務分掌をベースにポストが決まり、上級グレードになるに従い会社業績
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一定の条件を満たすと、30歳まで25000円で住める社宅あり。勤務地にも寄るが、川崎、大和、東神奈川などにあり
回答者: 男性/ 評価システム開発/センサ評価/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 hide-salary 万円 hide-salary 万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:他メーカーと比較して1年目の給料はとても高い。ただ現金支給の手当は、現在一時的に支給されている在宅支援金を除い
回答者: 男性/ 外装設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
賞与(年) --万円
給与制度:役職ごとに決められた基本給と通勤費のみ。家族手当や住宅手当などはありません評価制度:一応、年間での成果を評価し
回答者: 男性/ 知的財産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:賞与の比率が高く、かなりの高額を得られる。手当の類はないに等しい。評価制度:比較的実力主義で、年功序列ではない
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:とくにありません。賞与の比重がやや高く全社的に業績が悪い時と良い時の差が大きく感じます。評価制度:年功序列は以
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:特になし評価制度:上長との面談が頻繁にあり、評価制度は満足特に年功序列ということは感じず、実力があればしっかり
回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:技術系と管理系に分かれる。職能給制度採用評価制度:実力が有れば若くても昇進の機会はあります。技術系専門職は管理
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に住宅補助といった付加給与は存在せず、全て給与に一元化している。他福利厚生制度も独身寮や製品割引がある程
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与については会社の売上をしっかり還元してくれているように思える。また、残業については45時間を超えるものにつ
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:人事制度の変更により、各グレード毎の給料レンジは100万程度下がった印象。給料テーブルは開示されているので、自
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:他社に比べると給与は高いと思う。最近は業績好調なので、賞与も満足できる。評価制度:ジョブグレード制という制度に
回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:能力に応じてジョブグレードが設定される。グレード毎に給料の範囲が決められているので、グレードが上がらなければ給
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年に2回、上長との面談があります。その際の自己評価と上長からの評価によってランクが決まります。ですが、実際には
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:旧来の日本企業のなごりもありながら、徐々に成果主義に移行中評価制度:基本的に、人事部門に権限がなく、所属組織の
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には年功序列。ただ挑戦する人に報いるよう、年功序列要因とうまく折衷して設計されていると思う。評価制度:挑
賞与(年) --万円
給与水準:制度自体が、すごく入り組んで複雑なように見せてはいますが、結局は、若い人が優遇されるようにうまく設計されている
賞与(年) --万円
評価制度:一応、定期面談の時期はあり形式的には行われるがなあなあで済まされることが多い。ボーナスも大体は年功序列的に決ま
賞与(年) --万円
給与水準:国内メーカーと比較すると年収は高いが、外資系と比較した場合にはかなり低い部類になる。ただ、業務内容は変わらない
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:エキスパートであればみなし残業時間付きの月給。賞与は年2回。昇給については年1回。評価制度:よくある目標管理に
回答者: 回答なし/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高め。昇給制度もあり、賞与もちゃんとしている。評価制度:しっかりしている。ちゃんとやったように評価され、チャン

ソニー株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:初任給は高くないが、それなりに経験を積めば高くなる傾向あり。ただ、外から見るよりは低いかもしれない。

ソニー株式会社の退職金に関する口コミ

2013年時点の情報
給与水準:【退職金の有無、支給額について】4000万円
2008年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】23年勤続で1200万円程度

給与水準:【昇給システムについて】各役職毎の技能要件を満たし... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1958年
平均年収 1050万円
平均年齢 42.4歳

ソニー株式会社の年収・給与の口コミページです。ソニー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4017件掲載中。ライトハウスは、ソニー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソニー株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 39歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(7926件)

cover-rating

回答者:女性 / 住宅アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 住まいDivision
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2752件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2641件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2485件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1912件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1781件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1683件)

cover-rating

企業カルチャー・社風:上からの指示は基本的には守らなければならない。風通しはあまり... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1440件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1316件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1289件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)