ソニーグループ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

ソニーグループ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ソニーグループ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3763件掲載中。エン ライトハウスは、ソニーグループ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ソニーグループ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

784万円 (平均年齢 39.3歳)

250~2000万円

回答者数

371 (正社員)

回答者の平均年収 :784万円 (平均年齢 39.3歳)
回答者の年収範囲 :250~2000万円
回答者数 :371 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
678.1 万円
(平均年齢 33.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
797.3 万円
(平均年齢 39.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
800.0 万円
(平均年齢 37.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
716.7 万円
(平均年齢 50.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
664.3 万円
(平均年齢 29.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
761.0 万円
(平均年齢 37.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
868.8 万円
(平均年齢 43.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
762.5 万円
(平均年齢 36.1歳)
(公務員、団体職員 他)
511.5 万円
(平均年齢 31.2歳)

ソニーグループ株式会社の給与・年収についての口コミ(282件)

回答者: 男性/ セールスマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
残業時間がとても長い分、給与に関しては一般的なメーカーよりも高い水準でもらえていると思う。しかし、残業時間が長いので、ワークライフバランスを優先される方にはあまりお勧めできない。賞与に関しては、会社として業績が好調なこともあり、業界の中では高水準である。各種手当てに関しては、家賃手当や福利厚生等しっかりしている。総合的に給与面で不満に思うことは全くなく、十分に満足はできるが、1人に任される業務が多い分、残業なしにはこなすことができない。その反面、裁量を持たせてくれるため、仕事をガツガツ頑張りたい方にもってこいな会社である。私自身は働いた中で、仕事の時間とプライベートの時間、両方を大切にしたかったため、プライベートに重きをおきたい場合はおすすめできない。社内ではガツガツ働き残業も厭わない方が多いことから、常に高い熱量を持って仕事されている方が多いように感じる。しかし、聞きたいことやわからないことがあっても、聞きづらい状況が多くあり、即対応が求められる状況で、判断が遅れてしまうことが多くある。話が逸れたが、高水準の給与とガツガツ裁量を持って仕事をしたい方にはぴったりな会社だと思う。

評価制度:
会社の評価制度にはクォーターごとに目標設定が設けられているが、定量的な判断基準はなく、基本的に上司からどのような評価を受けているかによる

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ メディアソリューションビジネス事業部/ プロダクトプランニングマネージャー
5.0
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
ジョブ型に移行、グレード別給与体系の仕組みが構築されている。個人能力向け評価軸(特に技術、エンジニア向け)と、ビジネス系表羽化軸(課長職、部長職等)の二つの軸での体制となっている。昇給、賞与等の評価は、上長らとのコミュニケーションにより、自ら設定、合意したKPIに従い評価が行われる仕組みは、外資系の形に近いと思います。

評価制度:
評価のためのKPI策定の立案が基本自分自身で行うところはソニーの設立時からの良い文化であると考えられます。一方では、役職定年制度を早くに導入し、年齢により役職制限の仕組みは日本特有の制度であると考えられますが、若い世代へ早くに引き継ぐ、育て、会社の存続を考えると合理的であると考えられます。 その意味では若い人たちにチャンスが乙津れる機会が非常に高い制度といえます。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品技術/ 担当
770万円45万円10万円0万円230万円
年収770万円
月給(総額)45万円
残業代(月)10万円
賞与(年)230万円
給与制度:入社当時から、基本給は高いがその後の上昇に不満は多少ある。残業代で稼いでいる。また、最近は業績がいいのに非常にボーナスの支給がいい。平均して7ヶ月弱支給だが評価によって1.5倍程度にもなる。こういう評価はしっかりとされるので頑張る
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当部長
3.9
1400万円--万円--万円--万円--万円
年収1400万円
賞与(年)--万円
給与制度:年度初めに上司と1対1の面談があり、自分の業務目標を上司と話し合った上で設定し、年度末に同様の面談でその目標に対する達成度の自己評価を上司と話し合う機会があるので、納得感のある評価を得られ、その評価に直結した昇給、賞与が与えられる
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
1600万円--万円--万円--万円--万円
年収1600万円
賞与(年)--万円
給与制度:ジョブグレード型人事制度を5~6年前に導入、業務分掌をベースにポストが決まり、上級グレードになるに従い会社業績連動給の比率が高まる。評価制度:会社目標、組織目標、重点施策をベースに年度初めに業務分掌に応じた各人の目標設定を行う。秋
回答者: 男性/ 評価システム開発/センサ評価/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
600万円35万円7万円0万円--万円
年収600万円
月給(総額)35万円
残業代(月)7万円
賞与(年)--万円
給与制度:他メーカーと比較して1年目の給料はとても高い。ただ現金支給の手当は、現在一時的に支給されている在宅支援金を除いてほとんどない。評価制度:部課長のポストは限られており、選ばれた形は皆非常に能力の高い方たちであると感じるため、かなり実
回答者: 男性/ 外装設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:役職ごとに決められた基本給と通勤費のみ。家族手当や住宅手当などはありません評価制度:一応、年間での成果を評価しランク付けされ、ソニーの中でも業種や会社利益など総合的に評価計算がされ総合された原資のなかから金額が決まる。非常に複雑で
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発/ なし
749万円44万円11万円0万円221万円
年収749万円
月給(総額)44万円
残業代(月)11万円
賞与(年)221万円
給与制度:基本的に住宅補助といった付加給与は存在せず、全て給与に一元化している。他福利厚生制度も独身寮や製品割引がある程度になる。評価制度:年功序列と実力主義の中間といったような評価制度。例えば、実力ある若い年代の管理職は一定数存在し、逆に
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:他社に比べると給与は高いと思う。最近は業績好調なので、賞与も満足できる。評価制度:ジョブグレード制という制度により、実力主義に移行しようとしているが、現場はまだまだ年功序列的な風土がある。確かに実力により評価に差はつけるのだが、給
回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:能力に応じてジョブグレードが設定される。グレード毎に給料の範囲が決められているので、グレードが上がらなければ給料は頭打ちとなる。また、同一グレード内で評価に応じて前記範囲内で給料が増減する。冬のボーナスは実績に関わらず一定、夏のボ
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:旧来の日本企業のなごりもありながら、徐々に成果主義に移行中評価制度:基本的に、人事部門に権限がなく、所属組織の管理職のさじかげんによる。そのため、本人の能力とは無関係な観点での評価がなされる傾向がある。
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的には年功序列。ただ挑戦する人に報いるよう、年功序列要因とうまく折衷して設計されていると思う。評価制度:挑戦して成果を上げた人にはきちんと報いてくれる。平井体制になってからかなり良くなったと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:制度自体が、すごく入り組んで複雑なように見せてはいますが、結局は、若い人が優遇されるようにうまく設計されている制度です。世間一般的には、給料が高いと思われているようですが、ランクによってかなりの差があります。制度自体がものすごく巧
賞与(年)--万円
評価制度:一応、定期面談の時期はあり形式的には行われるがなあなあで済まされることが多い。ボーナスも大体は年功序列的に決まるため新しい職位に着任しても初年度は平均とされる最低評価の所になり、それがすこしづつあがる感じになる。基準は紙では存在す
賞与(年)--万円
給与水準:国内メーカーと比較すると年収は高いが、外資系と比較した場合にはかなり低い部類になる。ただ、業務内容は変わらないので不満が溜まる原因になっている。終身雇用を保証してくれるような会社ではないにも関わらず年収は低く、雇用のリスクは高いが
賞与(年)--万円
評価制度:上司とは年に1回のレビューが設定され、異動希望等も前向きにサポートされました。大企業で、社内での異動についても、上司との面接時に希望を出し、人事経由で話を進める通常のプロセスとは別に、“社内募集”という制度があり、これは、各部署が
回答者: 男性/ 経営管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:入社してからの昇級ペースが他社と比べると速いように感じるが、個人差はある。賞与は所属先の業績、個人の評価によって変動する。評価制度:実力主義。
回答者: 男性/ 無し/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
900万円50万円0万円0万円300万円
年収900万円
月給(総額)50万円
残業代(月)0万円
賞与(年)300万円
給与制度:全体的に高いと思う。グレードが上がるごとに少しずつ給与も上がる。評価制度:課長を納得させる結果を出せば評価される。
回答者: 男性/ 電気屋/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
1270万円--万円--万円--万円--万円
年収1270万円
賞与(年)--万円
給与制度:2010年ころからジョブ型になっている評価制度:人事は何もしない職場(部長、部門長)が評価、昇進を決める
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:日本の大企業といった感じ。少しいいぐらい?評価制度:年に一度、上司からの評価のみ。内申点みたいな感じ。
回答者: 男性/ メカニカルエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与制度:ある程度以上は、上がりにくい。評価制度:なんだかんだポストが空かないといけない理由で年功序列はある。
賞与(年)--万円
評価制度:評価が人事ではなく上長により行われるため、そもそも公平ではない。その評価は、上長や組織のスタイルにかなり依存する。完全に成果主義の部署もあれば、年功序列の組織も多い。
賞与(年)--万円
給与水準:個人評価、所属会社評価、ソニーグループ全体の業績で変化する。個人評価は一番下と一番上でかなり差がつく。また、役職が付くと業績給が特に跳ね上がる。。
賞与(年)--万円
給与水準:業績給が決まる評価は、所属組織の上長が行うため、公平性がかなり低い。欧米であれば、所属組織とは一切関係ない人事組織が行うのが当たり前である。
賞与(年)--万円
評価制度:近年人事制度が改定されて年功序列から実力主義に舵を切った。一方で、ベンチャーのように若いうちから役職に付けるかというとそうではない。
賞与(年)--万円
評価制度:若手時代は評価というものの、ほとんど差がつかない。中堅以上は結構シビア。実力主義的な面もある反面、知らず知らずのうちに似た傾向のマネージメント層になってしまうことも。
賞与(年)--万円
給与水準:いわゆる役割給制度で、ポジションによって格付と給与がアップダウンします。上がるときはすぐに、下がるときはゆっくりしか下げないのでテイネオリンピアな設計だと思います
賞与(年)--万円
評価制度:”社内募集”で確定した異動はかならず、現職場側は承認しなければならないため、優秀な人材が知らないうちに他の職場に取られてしまうというイメージもありました。
賞与(年)--万円
給与水準:子供や住宅などの手当がない。それなりの水準ではあるが、事業所も首都圏なので子供や家を持つと生活面での工夫が必要になる。グレード下がると給料も下がるので。
賞与(年)--万円
評価制度:成果主義が強くなっているが、出世や昇級については配属部署の年齢構成で決まる部分も大きい。そのため小さい所帯の間接部門のほうが出世が早かったりする。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給には連動しません。グレード事の定額。人事考課は年1回で1年間の実績を評価します。評価によってかなりダイナミックに処遇されます
賞与(年)--万円
給与水準:水準目標の高さと、一定レベルまで上がるスピードは満足。利益が出たときの会社業績の還元もそれなりに大きいと思います
賞与(年)--万円
給与水準:初任給は高くないが、それなりに経験を積めば高くなる傾向あり。ただ、外から見るよりは低いかもしれない。
賞与(年)--万円
評価制度:「人事制度・評価制度」人事制度は1985年以降大きく分けて3回変わっている、最初は、係長などと名称がついたもの、2番目は、バリューバンドなどと呼ばれていた制度、これらは、いずれも棒グラフ的な表現(1次関数的)で表されていた。その後
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】成果主義。年に春(3月)に上司と面談を行い1年間の達成目標を決めます。その後秋(11月)に途中経過の認識合わせの面談があり、ここで目標修正などを行います。そして翌年の3月に1年間のトータルの評価が行われて査定がつ

ソニーグループ株式会社の初任給に関する口コミ

ソニーグループ株式会社の退職金に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】あります。あまり多くない
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金は、支給されるが450万ぐらい

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給され定年まで3...続きを見る
給与水準:【月間の残業代・残業理由】月五万から七万程度 D...続きを見る

ソニーグループ株式会社の求人リンク

人材開発担当(人材育成施策の企画や推進を担当します)
正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩5分)
人事スペシャリスト ◎労政企画や国際人事など、幅広く経験できます。
正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。東京(品川、大崎)、神奈川(厚木)
セールスマーケティング ◎ソニー製半導体・デバイスの提案、新規領域への参入など
正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代別途支給本社/東京都港区港南1-7-1
『Xperia』のセールスマーケティング
正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与 ※経験や能力を考慮し決定いたします。東京都品川区東品川4-12-3 品川シーサイド TSタワー
「BRAVIA」の事業企画 ◎法人向けディスプレイソリューション事業
正社員
月給25万円以上 ※あくまで最低支給額。経験や能力を考慮し決定します。東京都品川区大崎2-10-1(JR線「大崎駅」南改札口、新西口より徒歩2分)

日本電産トーソク株式会社
自動車部品の開発 ★座間から転勤なし ★年間休日121日 ★日本電産グループ 正社員
月給22万円~31万円/想定年収400万円~550万円(経験・能力を考慮し決定)本社:神奈川県座間市相武台2-24-1(相武台前駅より徒歩約10分)◎転勤はありません。
株式会社フジワーク
製造スタッフ│入社祝い金10万円!1R完備/半年間家賃5,000円 正社員
月給24万円~30万円神戸市西区高塚台1-5-3 ◎転勤ナシ!車通勤OK!駐車場を完備しています。
株式会社松田精機
総務職★創業60年以上の老舗優良企業!/兵庫・川西市での勤務です!/梅田駅から電車で30分! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分)本社/兵庫県川西市鼓が滝3丁目26-27 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
門前自動車販売
事務スタッフ(馴染みのお客さまへの接客も担当!)◎設立40年以上の安定企業/◎毎日定時上がりです! 正社員
月給20万円~24万円+賞与+インセンティブ ◎20年間、毎年昇給を継続中!愛知県尾張旭市晴丘町池上122-1 ◎転勤なし!マイカー通勤可、駐車場完備!
株式会社キンキレンタカー兵庫
代車の法人営業 ★未経験歓迎!週休2日制!残業ほとんどなし!ノルマなし!小難しいスキルも知識も不要! 正社員
本社/月給20万円~+インセンティブ 姫路営業所/月給18万円~+インセンティブ■本社/兵庫県伊丹市北河原4丁目1-20 ■姫路営業所/兵庫県姫路市別所町佐土2丁目79 ◎転勤なし

会社名ソニーグループ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ