太平電業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

太平電業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。太平電業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを251件掲載中。エン ライトハウスは、太平電業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

太平電業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)

太平電業株式会社の給与・年収についての口コミ(34件)

回答者: 女性/ 現場事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 担当
賞与(年)万円
基本給が生活給と職能給(能力給)の2種類で分けており、生活給は年齢によって額が決まっているが、職能給は何を基準に確定しているかは不明。現場箇所で働く人には現場手当が出る。役職者には役職手当。通勤手当も片道2km以上自車で通勤する場合、支給される。都会の人間は定期券代が出る。しかし、今どき通勤手当のみ現金支給となっており、給与明細上、支給項目と控除項目に通勤手当が乗るので、人によって意味がわからないという人もいる。社宅制度が見直されて社宅に入る人は基本異動が多い会社にもかかわらず帯同が前提。そうじゃないと住宅手当が出ない。数か月あるいは数週間の異動は、自己申告の単身赴任手当申請を出して初めて単身赴任手当が支給される。

評価制度:
評価基準が明確化されていない。基本給が生活給と職能給(能力給)の2種類で分けており、生活給は年齢によって額が決まっているが、職能給は何を基準に確定しているかは不明。OJT評価のシステムも導入しているが、上場企業として8割稼働していればいいというスタンスなので、未入力であっても賞与は支給される。その金額が妥当かどうかの振り返りは自分ではできない。総合職はできる人もできない人も2年ごとくらいに等級が一つずつあがっていくので、デキない人、仕事する気がない人は天国な会社かもしれない。あまりにもできない人はさすがにずっと等級が最初に与えられたところから上がらなかったりするが、そういう人は仕事のスキルの云々以前の問題児が多い。実際、長年いる人ほど、ほかの会社だったら(この会社でもそうだが)使い物にならないどころか、採用さえ断るような人材が多い印象。上層部は人材を人数だけで見ている感がある。人数さえあれば、職場は回る、というように。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
ボーナスは高い方だと思うが月給料は安いので、結局ボーナスを毎月に補填しなければいけない。
残業や土日祝日出勤をしないと生活が厳しい、特に妻帯者。
手当はある方だが、独身者にはあまり付かない。既婚者にはそれなりに付くが、単身赴任をしないとあまり旨味はないかもしれない。

評価制度:
単身赴任で建設現場を回らないとほとんど出世はしない。
地域で実力はあっても、建設現場を経験しないと評価は低い。
高卒はほぼ出世しない。
出張や単身赴任は当たり前、断ると評価を下げられる。
学歴が優先される。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:数年前に給与体系の見直しがあり、管理職と非管理職の基本給の差が大きくなった。今までは残業が多い非管理職より管理職の方が年収が少ない等の問題もあったが、この見直しである程度解消されてきている。大手企業との差はあるかもしれないが、手当
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年齢による固定の昇給と、査定による技能の昇給がある。技能の昇給に関しては明確な規定が公にされておらず、今までの成果が重要視される。また、社員の等級制度があり、毎月の手当や賞与に大きく関わってくる。ここ数年は業績がよく、歳末手当も支
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級制。高卒1等級、大卒2等級、院卒3等級からスタートし、上は12等級まである。1~4等級までは本社入社3年、5年とエスカレーター方式で上がっていく。5等級から上がりづらくなっていく。等級の下に号棒が存在するが、その講習を受けない
回答者: 男性/ 現場事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社数年のうちは賞与の金額はあまり多くはない。5年目あたりからはそれなりに金額が増えてくる。基本給は高いとはいえず、残業代によるところが大きい。評価制度:ある程度の段階までは特に問題のない人であれば数年ごとに昇格する。ただどこの上
回答者: 男性/ 監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:家族手当、住宅手当等充実していますし、資格取得時には規定額の奨励金もでます。また、会社の業績上昇に伴い臨時で年度末に奨励金も出ています。福利厚生もしっかりしており、単身赴任での出張でも手当があります。評価制度:昇給は年功序列な所も
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級が設定されている。生活給+職能給で構成されており、職能給テーブルについては、社員にも非公開となっている評価制度:年功序列の風習が根強く残っている。20代のうちから大きく出世することは難しい。評価はある程度しっかりしてくれている
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列に近い形で昇給、昇格していきます。給与面では同業他社と比較し同等かと思います。現場勤務であると、手当が多く出ますので、間接部門に比べて収入は多くなります。評価制度:ある程度年功序列で昇進していきます。ただし、職種によって昇
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:現場に出ると現場手当が1万ちょっと毎月支給される。また、自然が多いとこに現場があるため寮があるとこは少ないが、ホテルやアパートなどの自己負担はなかった。仕事も忙しく、遊ぶ時間がないためお金は貯まる。食事代くらいしか支払いはなかった
賞与(年)万円
給与水準:残業すれば、その分給料が貰えるため、時期や部署によって給料のムラが激しい。残業しないと基本給だけになってしまうが、基本給は上場企業にしては低い。また、総合職と一般職の差もある。総合職は、家賃・光熱費などを会社が全額負担してくれるの
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生はそれなりに良い。残業代は働いた分しっかり出る模様。評価制度:実力主義だと感じる。後はタイミングの問題。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は少ないと思う。賞与もそれほど高くない。長く勤め上げればマシになると思う評価制度:ほぼ年功序列だか歳を取っていても仕事があまりにもできないと昇格しない。
賞与(年)万円
給与水準:給与制度の改正に伴い、本給の大幅ダウンしたのはかなり痛い。また、ベースアップも期待できない。現状もしくはそれ以下の給与がこのまま続くのは生活レベルを変えなければならない。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスが6月と12月に出る。それぞれ2ヶ月分ほど。4月には年度末の決算ボーナスも出る。こちらは業績によるが、今年は給料の3分の1ほどだった。
賞与(年)万円
給与水準:残業代は確実に支払われる。サービス残業はなし。残業代が本給の安さをカバーしているとも言える。残業があれば、それなりの給与レベルになる。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】6月と12月にボーナスがでる。芸者の景気が良いときは4月にもボーナスが出るという話を聞いた。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】等級が上がるにつれて給料がたかくなる。しかし等級がある程度高くなると残業代がつかなくなる。
賞与(年)万円
給与水準:残業したらその分だけもらえるので給料は満足している寮に住んでいるため電気ガス水道、食費はほとんどかからない。
賞与(年)万円
給与水準:残業手当てはフルにでる。過重労働が叫ばれてるため残業時間は削減方向だが、働いた分はしっかりと払われる
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級制になっている。7等級以上が管理職になり、そこから給料は良くなってくる。昇給は月1万ペースであがり、ボーナスは100万×2回になる。若手は基本給が安いので残業で稼ぐ。評価制度:完全に実力制度。上がれない人は6等級で止まる。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建設部
賞与(年)万円
給与制度:私は10年も働いていませんが、昇給は平均で4000円ぐらいだったと思います。賞与は年2回で2.2と2.3ヵ月分ぐらいでしたが基本給が低かったので、まぁ普通です。手当ては住宅手当てなどかあります。資格手当は余程の資格じゃないとありま
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総合/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:残業はした分は、確実にもらえる。年収は、一般企業より確実にもらえると思います。評価制度:年功序列では、なく 実力主義なほうでは、あるとおもいます。
賞与(年)万円
給与水準:転勤が多い点。

常駐組と転勤組の差があまり無い。転勤組の場合、現場の定検完了後は次の現場に配属となり、忙しい日々が続くことになる。常駐組はというと、あまり忙しい日々が少ないように感じ自分の時間が割と取れてるように思えるが、その分
賞与(年)万円
給与水準:給料水準は普通でしょうか。配属先によっては残業がおおく、給料が高いと錯覚しそうです。基本給より残業代が高いなんてよくあることです。わたしにとっては残業がないとキツイ状態でしたね。ボーナスもなかなかよかったと思います。
賞与(年)万円
給与水準:一般的な一部上場企業と比べ、給与は低いが、寮が完備されているため、食費を除くと、支払う金額はない。そのため、独身時は給与は良いと感じるが、結婚後も平均給与は低い。そのため、残業代が出る社員は残業をしている。
賞与(年)万円
評価制度:評価基準はあるものの、現実は一部の幹部の好き嫌いに大きく左右される。
資格等の基準に達していなくても、特定の幹部に気に入られれば昇給、昇進する。
逆に、どんなに直属の上司の評価が良くとも、本人が嫌われていれば、直属の上司の評価は無
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当、既婚者10、000 独身者、3、000 役職手当、課長で数千円
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】夏期、年末に支給。 それぞれ、1、500、000円程度
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】確定拠出年金制度。 20年で5、000、000程度
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】早期に管理職扱いになり、手当のみ。現実は管理職の仕事はしていない。
賞与(年)万円
評価制度:一応の評価基準はあるものの、実際は一部の幹部の好き辛いで評価が決まる。
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給30万円、年収の30%程度
賞与(年)万円
給与水準:派遣なのでなんとも言い難いですが、この仕事内容でこれだけいただけるなら、という印象でした。仕事内容と見合っていたかと思います。

太平電業株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)万円
福利厚生:退職金は確定拠出年金(企業型DC)を採用しているため、運用がうまくいってる人ほど最終的に高く貰えるが、リタイアすると貰えない。寮や借上げアパートに入居すると家賃光熱費は全て会社負担になるため、自分で払うものがなくなる。持株会は入社

回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
給与水準:世の中にはボーナスも貰えない会社もある中でボーナス... 続きを見る
給与水準:【昇給の基準について】平均売り上げが基準に到達すれ... 続きを見る
給与水準:業界内では高水準だと感じています。実績に対して必ず... 続きを見る

生和コーポレーション株式会社
提案営業(イチから学べる研修&商談サポートが充実!)◎平均年収889万円|設立から50年増収&無借金 正社員
関東/月給30万~50万円、その他/月給27.8万~50万円★成果給+報奨金あり東京、千葉、埼玉、神奈川、愛知、大阪、京都、兵庫、福岡 ★完全希望制!転勤なし!U・Iターン歓迎!
株式会社大京穴吹不動産
売買仲介営業『ライオンズマンション』の大京100%出資会社/成果業績給最大8.2カ月分の支給実績あり 正社員
月給27万5000円~45万円+成果業績給(最大8.2カ月分の支給実績あり)東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県いずれかの営業拠点 ★勤務地は希望を考慮します!
株式会社オカムラホーム
リフォーム工事の施工管理(工事内容の提案からできます!)◎残業月20時間程度/月給30万円スタート 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 【年収例】410万円/入社1年村上オフィス/千葉県八千代市村上南2-16-25(最寄り:村上駅) ◎転居を伴う転勤なし
株式会社タツミプランニング
企画提案営業◎100%反響営業/年間休日131日/完全週休2日制 正社員
月給35万3000円+インセンティブ ◎想定年収/420万円~560万円本社/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 ◎転勤なし/「みなとみらい駅」より徒歩1分
二和エンジニアリング株式会社
営業(蓄電池や発電システムなどを提案!アポイントを担当)◎残業月平均18時間 ◎9連休×年3回 正社員 契約社員
【初年度の平均月収:約33万円】月給23万円~50万円+インセンティブ<転勤なし>新鎌ヶ谷支社/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷 (新鎌ヶ谷駅より徒歩4分/マイカー通勤OK)

会社名太平電業株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.taihei-dengyo.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田神保町2丁目4
従業員数1671名