大成建設株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル
大成建設の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!大成建設で働く社員や元社員から、大成建設の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
人事評価制度は、毎年内容の見直しをしており、 会社としても、重要視していることが窺えます。  項目も、年度の目標設定に始まり、中間面接、 期末面接があり、上司との面接において、自身 の成果・想いを伝え、それに対する次年度以降 の課題を上司と話し合いをすることができる点 は、壁を感じない良い点だと思います。
気になる点
人事制度・評価制度
大きな工事を請けるメリットは、現場の規模の割に必要な人員が少ない事だ。例えば受注額1億円の工事でも通常は一人以上の現場監督が必要だが、百億円の現場では百人の現場監督が必要かというとそうではない。現場にもよるが、普通は工費百億円の現場でも20人も監督がいれば十分だし大手ゼネコンなら恐らく十人程度いれば十分だろう。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
計画に立って進めていき、入社時の研修は全員、予定通りに進められるが、現場に配属されると特に業務多忙の現場に配属されると、業務が優先され研修に参加できないこともある。現場の仕事は基本的には、OJTである。
良い点
研修制度は、最近は特に各部門(土木・建築・事務)が計画を立て、進めていく。資格の取得のためフォロー・相談にも乗ってくれるので、本人にやる気次第である。
仕事も忙しいので、他の業界に比べて、がちがちの教育制度・資格取得必須というわけではないと思う。(一部の資格は必須)
人事制度・評価制度
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
会社自体が伸び盛りの会社で、日本式の新卒社員の採用を通じて社員を育成するだけでは時間的にも人員的にも戦力不足と成るので、日本人の中途採用や業務委託社員、また、欧米系を中心とした外国人の採用を通じて戦力を確保している。
社内での研修もありますが、現場での仕事ですので、ほぼ実務から学ぶ形になります。自ら学ぶ姿勢が継続しない限り成長はないでしょう。責任ある環境で自分を高められる方には問題ないと思われます。現場での実体験が研修です。
【社員教育に積極的か】聞かないと教えないという感じなので、積極的ではなかったと思います。
【どんな教育・研修があるか】研修は最初は作業全般を手取り足取り教えてくれました。期間は約一ヶ月
大成建設株式会社
大成建設株式会社と同業界のおすすめの会社