大成建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大成建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大成建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを552件掲載中。エン ライトハウスは、大成建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大成建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 58.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.8歳)

大成建設株式会社の給与・年収についての口コミ(57件)

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
・等級給、業績給、時間外手当を含む各種手当。
・等級給は進級しない限り上がらないが、業績給は過年度の評価により変動する。なお、過年度評価を2年以上連続で最低評価となれば、最低評価給よりさらに削られ、額は一律となる。
・進級評価は非公開のため、個人では「いつ進級するか」も不明。さらに「どのような評価」になっているかも非開示。
・残業が未だ減少せず、当然時間外手当は100%支給されるので、管理監督者に進級し時間外手当が不支給となった瞬間から手取り額は下がる。
・この会社では7級職以上が管理監督者となる。年齢にして30代前半といったところ。ここに進級した途端、さらに残業時間は増加するのを社員は既に自嘲している。
・賞与は年額で決まるのではなく、支給の都度金額が決まる。支給額は等級別の固定額と業績給により、個人個人で全く異なる。ここ数年は事業量が豊富で支給額も上昇していたが、今後の支給額は事業量による。
・但し、支給額の上昇は支給ベースが上がったわけではなく、加算金として支給されてきた。そのため、加算金が廃止になれば、現行の支給水準額に戻るだけで、一気に支給額は下がると思われる。
・他の手当は別居手当等だが、数年前まで同業他社に比しかなりの悪条件であったが、最近改善された。

評価制度:
・進級は、個人に非開示の情報によって行われる。従ってどこかでバイアスがかかるのは自明。
・これを避けるには「出る杭」にならないことが肝要。4級以下が部長級となるが、その関門を超えられるのは毎年100名程度。殆どの社員は4級(肩書き次長)、または3級(肩書き部長代理)で終わる。
・実力主義でもなければ能力主義でもない。この会社で進級を重ねたいなら、出る杭にならないことと、大病、特に精神疾患にならないこと。そうすれば、4級か3級までは確実に進級できる。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部
賞与(年)万円
同期との給料の差は大卒か院卒かによって多少の差はありますが、基本的には同列であり、残業時間の差によって給料に差が出るという感じです。
賞与について、1年目の夏には寸志という形で、総合職は10万円、専任職は7万円支給されます。
1年目の冬からはしっかりもらえるようですが、具体的な金額はまだわかりません。
1年目の新入社員は対象外ですが、コロナ禍の特別賞与として賞与に数万円の上乗せがあったようです。

評価制度:
1年目は評価の対象となりません。全員が足並みを揃えて研修をしていくかたちになります。
今後研修が終わり正式に配属されていくと、年に一度上司から5段階にて評価されるようですが、大抵1番上と1番下の評価にはされないようです。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング本部
賞与(年)万円
給与制度:給与は社員等級に応じた基本給(毎年微増ながら昇給)と各種手当から構成されています。賞与は年2回(夏冬)あります。残業手当は入社から主任までは貰えます。若手社員の年収は残業時間によりけりというところがあります。また残業手当は概ね80
賞与(年)万円
給与制度:新卒で入社の場合、40歳程度までは昇進には大きな差はつかない。評価に関する面接は行われるが評価に直結している印象は抱けない。総合職、専任職、担当職という区分はあるが、担当する業務に差をつけていない部署もあり同一労働同一賃金と言える
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与については、同世代の年収と比較しても納得です。評価制度:上司によって変わるので、偏りはあると思います。また、仕事ができなくても課長までは年功序列で上がっているのを見て疑問に思います。
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業代は全額支給されるが、拘束時間が長すぎて残業代いらないから残業させないでくれと思っている人が若手には多い。今どきではない。評価制度:資格の取得状況によってズレはあるが、年功序列で基本給が上がっていく。10級、9級が工事係8級が
回答者: 男性/ 建設業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築事業部/ 家をお
賞与(年)万円
給与制度:とても良い会社だと思います 給与体系は 恵まれてます 役職手当各種手当などそれなりに出ます とても楽しい会社です評価制度:年功序列と実力社会です 特に東海地方はいいと思いますよ東京と東海地方がいいです関西になるときついですね 値切
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部総務室
賞与(年)万円
給与制度:家賃補助は無し。社宅、寮あり。賞与は3ヶ月分程。単身赴任の場合、別居手当や月2回まで交通費が支給される。評価制度:完全な年功序列。40歳くらいまではほとんど横並び。30半ばに課長代理、40過ぎに課長になる人が多い。
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部/ 施工管理
賞与(年)万円
給与制度:給料は良い。昇給、賞与はまだもらっていないのでよくわからない。手当は大企業なのでまあ充実している。評価制度:まだよくわからない。連絡が来ないのでわからない。配属先によってサポートがちゃんとしてるしてないがある。
賞与(年)万円
給与水準:ゼネコンの年収は高い水準です。特に最近は売り手市場であり,建設業界そのものが人手不足である為,需要と供給の関係でペースアップせざるを得ない状況です。なので若者はとてもお得な条件でゼネコンで働く事ができるのです。ゼネコンの仕事は若い
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては,同世代より高水準なので満足しています。月あたりの基本給が年齢×万円の水準を保証している上に,やはりゼネコンなので,若いうちは残業代で上乗せしていけます。他の内勤系の職種はあまりわかりませんが,施工管理の職種は1か月
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:学歴をみているところがある。大学院・大学・高等専門学校、現場に出たら結局わからないことがほぼすべてだが、月々の給与・賞与にかなり差がある。大企業だから線引きが必要なのはわかる。評価制度:学歴が高い人は早い段階で昇格できる。
回答者: 男性/ 清掃員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ なし/ なし
賞与(年)万円
給与制度:年功序列、退職金あり住宅手当、通勤手当など複数の制度があり。人により支給内容は異なる。賞与は会社の業績によるところが大きい。評価制度:年功序列であり、勤務年数の長さにより決定される傾向がある。大きな失敗をしないかぎり、順序を追って
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収と給与に関しては他の同世代よりは多くもらえているので特に問題はありません。評価制度:基本的に年功序列である。
回答者: 男性/ 営業総本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特に無い。評価制度:年功序列。年度の評価も優劣はつきにくい。
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築2部/ 工事係
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で居続ければある程度上には行けそうです。残業時間は36協定があるので月80まで出ます。評価制度:5年目くらいから評価の対象となります
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
給与制度:高い評価制度:若手は昇格すくない
賞与(年)万円
給与制度:給与はいい方だと思う。5年で年収700万近くある。手取りにしたらどれくらいだろうか…。
回答者: 男性/ 施工/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1度、7月。G1からG5までだ評価され、ほとんどがG3。精神的に病むと本社や支店に異動。病んで会社に来なくてもG3。非常にモチベーションの下がるシステムである。
賞与(年)万円
評価制度:残業が多いのでたくさん働いた人が評価されると勘違いしている人が多いのですが、実際は残業が少なくかつ成果を上げている人が評価されています。能力のない人は不満を持ちやすい環境です。
賞与(年)万円
給与水準:給料は高いですが、若手の内はほとんど残業代です。仕事内容が定時で働く職人さんを管理する事なので、少なくとも定時の前1時間と後2時間程度残業というのが毎日の基本になる形です。
賞与(年)万円
給与水準:業績がいいとボーナスに追加してしっかり還元してくれます。現在は景気もいいので金額はかなり貰えます。年収についても現場にでていれば20代の内に1000万超える人がいます。
賞与(年)万円
給与水準:給料・ボーナスは非常に厚待遇です。若手の一般的な同年代と比べて倍以上の金額を貰えます。会社の業績によって一時加算金などもあることがあり、社員にしっかり還元してくれます。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年)万円
給与水準:プロジェクト契約だと、当然、ボーナスや福利厚生などはありません。ただ、その分、普段がんばっていれば少し時給をあげていただけたりもしました。
賞与(年)万円
評価制度:建設業は昔ながらの年功序列や学歴重視でしたが、最近は実力主義の評価に変わってきていて成果を上げればきちんと出世や昇給に反映されます。
賞与(年)万円
給与水準:プロジェクト契約だったので、働けば働くほど稼げました。当時は資格もなく時給も安かったですが、月に60万程度は頂けていたと思います。
賞与(年)万円
給与水準:建設業は景気に大きく左右されるので、将来まで安泰という見通しはたちにくいです。個人の業績評価によって年収は大きく差がつきます。
賞与(年)万円
評価制度:評価者が三段階であるため、普段働いている上司がひょうかをあげても、その先の会ったことのない上司に下げられる可能性有り。
賞与(年)万円
給与水準:毎年高水準の給料とボーナスだ支給されます。能力にもよりますが一生懸命仕事をすればちゃんと評価してくれます。
賞与(年)万円
評価制度:五段階評価であり、本人に明示されるため、自分の評価がわかる。面接も年3回あり、話し合う機会は平等にある。
賞与(年)万円
給与水準:建設業最盛期にも関わらず、そこまで給料が上がったとは思えない。今後これ以上は増えないという限界を感じる。
賞与(年)万円
給与水準:賞与はこの一年はそこそこよかった。サービス残業もなくなりつつある。全体的にみれば他業種に比べれば高い。
賞与(年)万円
給与水準:最近は、労働環境・時間を給与に転嫁している傾向 があります。 今後2020年までは業務繁忙期につき、引き続き 給与体系は、業界でも高水準で推移すると考えられ ます。 ただし、 その分、業務の量や質は、かなりレベルの高いもの を要
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度は、毎年内容の見直しをしており、 会社としても、重要視していることが窺えます。 項目も、年度の目標設定に始まり、中間面接、 期末面接があり、上司との面接において、自身 の成果・想いを伝え、それに対する次年度以降 の課
賞与(年)万円
給与水準:現在は会社の業績がいいので、ある程度満足できるだけのボーナスをもらっていますが、今後、特に2020年以降にはどうなるか分からない状態で、恐らく仕事も少なくなるだろうと予想されていますので、そうなった場合には、当然ボーナスも減少する

大成建設株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与制度:大卒の初任給は24万円です。手取りは20万円前後になりますが、1年目から多少の残業があるため、しっかり働けば手取りで25万円程度は目指せるかと思います。同期との給料の差は大卒か院卒かによって多少の差はありますが、基本的には同列であ

大成建設株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)万円
回答者: 女性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金があり、寮もあります。寮であれば安い料金で住めるので、若いうちはとても助かります。住宅補助はありません。

給与水準:週休2日になるとうれしいです。... 続きを見る
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】インセンティブ... 続きを見る
給与水準:最近転職しました。採用される事自体、年齢・スキル等... 続きを見る

アムス・インターナショナル株式会社
賃貸物件の退去立会いスタッフ ◆未経験歓迎/年間休日127日/社宅制度・家族手当あり! 正社員
年俸制360万円~540万円 【月収例】30万円~東京都豊島区東池袋(※ハウス建装(株)へ出向) ★転居を伴う転勤なし ★各線「池袋駅」徒歩5分
コムネットワーク株式会社
電気通信工事の営業 ◎お付き合いのある取引先への営業!有休取得率100%!資格手当充実! 正社員
月給22万円~42万円+残業代100%支給+賞与年2回+各種手当(資格手当など)本社/愛知県名古屋市中村区 ※名古屋駅徒歩10分。転勤なし。
平山建設株式会社
不動産管理スタッフ <創業120年/残業は月5時間/完全週休2日制/90%以上の定着率!> 正社員
月給33万円以上 ※経験・能力を考慮し決定 ※年収例/450万円(1年目)成田山参道口支店/千葉県成田市花崎町 ※「京成成田駅」より徒歩2分 ※転勤なし。U・Iターン、歓迎!
株式会社中野組
ガス管の入れ替えスタッフ★未経験歓迎│1年目で年収440万円も目指せる 正社員
月給23万5000円~+賞与年2回 ■年収例:580万円/33歳(有資格者)神奈川県横浜市戸塚区前田町503-17 佐鳴ビル3F(「東戸塚駅」より徒歩8分 )◎転勤なし
トキワヤ産業株式会社
ノルマのない不動産営業★完休2日制|残業ほぼなし|地域密着でお客様に寄り添える! 正社員
月給24万2000円~25万2000円+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分)大阪府大阪市中央区谷町9丁目2番3-100号 ※転勤なし/谷町・千日前線「谷町九丁目駅」より徒歩2分

会社名大成建設株式会社
業界 不動産・建設関連