大成建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大成建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大成建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを543件掲載中。エン ライトハウスは、大成建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大成建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

667万円 (平均年齢 36.6歳)

250~1199万円

回答者数

54 (正社員)

回答者の平均年収 :667万円 (平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1199万円
回答者数 :54 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
924.5 万円
(平均年齢 44.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
552.9 万円
(平均年齢 34.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
707.1 万円
(平均年齢 37.0歳)

大成建設株式会社の給与・年収についての口コミ(52件)

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
・等級給、業績給、時間外手当を含む各種手当。
・等級給は進級しない限り上がらないが、業績給は過年度の評価により変動する。なお、過年度評価を2年以上連続で最低評価となれば、最低評価給よりさらに削られ、額は一律となる。
・進級評価は非公開のため、個人では「いつ進級するか」も不明。さらに「どのような評価」になっているかも非開示。
・残業が未だ減少せず、当然時間外手当は100%支給されるので、管理監督者に進級し時間外手当が不支給となった瞬間から手取り額は下がる。
・この会社では7級職以上が管理監督者となる。年齢にして30代前半といったところ。ここに進級した途端、さらに残業時間は増加するのを社員は既に自嘲している。
・賞与は年額で決まるのではなく、支給の都度金額が決まる。支給額は等級別の固定額と業績給により、個人個人で全く異なる。ここ数年は事業量が豊富で支給額も上昇していたが、今後の支給額は事業量による。
・但し、支給額の上昇は支給ベースが上がったわけではなく、加算金として支給されてきた。そのため、加算金が廃止になれば、現行の支給水準額に戻るだけで、一気に支給額は下がると思われる。
・他の手当は別居手当等だが、数年前まで同業他社に比しかなりの悪条件であったが、最近改善された。

評価制度:
・進級は、個人に非開示の情報によって行われる。従ってどこかでバイアスがかかるのは自明。
・これを避けるには「出る杭」にならないことが肝要。4級以下が部長級となるが、その関門を超えられるのは毎年100名程度。殆どの社員は4級(肩書き次長)、または3級(肩書き部長代理)で終わる。
・実力主義でもなければ能力主義でもない。この会社で進級を重ねたいなら、出る杭にならないことと、大病、特に精神疾患にならないこと。そうすれば、4級か3級までは確実に進級できる。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング本部
3.7
賞与(年)--万円
給与は社員等級に応じた基本給(毎年微増ながら昇給)と各種手当から構成されています。
賞与は年2回(夏冬)あります。
残業手当は入社から主任までは貰えます。
若手社員の年収は残業時間によりけりというところがあります。また残業手当は概ね80時間までは申請できます。(所属長によりますが)

評価制度:
評価制度は完全に年功序列制です。
また昇格のタイミングも45歳くらいまでは決まっています。
例えどんなに頑張ろうと若くして大出世や大幅昇給などは望めません。ただし法律違反や職務放棄レベル以外の失敗であれば大抵は大きく評価を落とさないという側面もあります。この点に関して言えば、安心してプロジェクトでチャレンジが出来るというメリットもあります。

口コミ投稿日:2021年02月17日
2.9
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与制度:新卒で入社の場合、40歳程度までは昇進には大きな差はつかない。評価に関する面接は行われるが評価に直結している印象は抱けない。総合職、専任職、担当職という区分はあるが、担当する業務に差をつけていない部署もあり同一労働同一賃金と言える
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.6
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:残業代は全額支給されるが、拘束時間が長すぎて残業代いらないから残業させないでくれと思っている人が若手には多い。今どきではない。評価制度:資格の取得状況によってズレはあるが、年功序列で基本給が上がっていく。10級、9級が工事係8級が
回答者: 男性/ 建設業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築事業部/ 家をお
1199万円77万円--万円--万円--万円
年収1199万円
月給(総額)77万円
賞与(年)--万円
給与制度:とても良い会社だと思います 給与体系は 恵まれてます 役職手当各種手当などそれなりに出ます とても楽しい会社です評価制度:年功序列と実力社会です 特に東海地方はいいと思いますよ東京と東海地方がいいです関西になるときついですね 値切
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部総務室
2.0
450万円33万円8万円1万円50万円
年収450万円
月給(総額)33万円
残業代(月)8万円
手当など(月)1万円
賞与(年)50万円
給与制度:家賃補助は無し。社宅、寮あり。賞与は3ヶ月分程。単身赴任の場合、別居手当や月2回まで交通費が支給される。評価制度:完全な年功序列。40歳くらいまではほとんど横並び。30半ばに課長代理、40過ぎに課長になる人が多い。
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築部/ 施工管理
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料は良い。昇給、賞与はまだもらっていないのでよくわからない。手当は大企業なのでまあ充実している。評価制度:まだよくわからない。連絡が来ないのでわからない。配属先によってサポートがちゃんとしてるしてないがある。
賞与(年)--万円
給与水準:ゼネコンの年収は高い水準です。特に最近は売り手市場であり,建設業界そのものが人手不足である為,需要と供給の関係でペースアップせざるを得ない状況です。なので若者はとてもお得な条件でゼネコンで働く事ができるのです。ゼネコンの仕事は若い
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては,同世代より高水準なので満足しています。月あたりの基本給が年齢×万円の水準を保証している上に,やはりゼネコンなので,若いうちは残業代で上乗せしていけます。他の内勤系の職種はあまりわかりませんが,施工管理の職種は1か月
回答者: 男性/ 清掃員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ なし/ なし
4.2
330万円20万円2万円--万円20万円
年収330万円
月給(総額)20万円
残業代(月)2万円
賞与(年)20万円
給与制度:年功序列、退職金あり住宅手当、通勤手当など複数の制度があり。人により支給内容は異なる。賞与は会社の業績によるところが大きい。評価制度:年功序列であり、勤務年数の長さにより決定される傾向がある。大きな失敗をしないかぎり、順序を追って
回答者: 男性/ 営業総本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
920万円--万円--万円--万円--万円
年収920万円
賞与(年)--万円
給与制度:特に無い。評価制度:年功序列。年度の評価も優劣はつきにくい。
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築2部/ 工事係
2.9
600万円50万円--万円--万円--万円
年収600万円
月給(総額)50万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で居続ければある程度上には行けそうです。残業時間は36協定があるので月80まで出ます。評価制度:5年目くらいから評価の対象となります
3.9
賞与(年)--万円
給与制度:給与はいい方だと思う。5年で年収700万近くある。手取りにしたらどれくらいだろうか…。
回答者: 男性/ 施工/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
1100万円70万円32万円--万円260万円
年収1100万円
月給(総額)70万円
残業代(月)32万円
賞与(年)260万円
給与制度:昇給は年1度、7月。G1からG5までだ評価され、ほとんどがG3。精神的に病むと本社や支店に異動。病んで会社に来なくてもG3。非常にモチベーションの下がるシステムである。
賞与(年)--万円
評価制度:残業が多いのでたくさん働いた人が評価されると勘違いしている人が多いのですが、実際は残業が少なくかつ成果を上げている人が評価されています。能力のない人は不満を持ちやすい環境です。
賞与(年)--万円
給与水準:給料は高いですが、若手の内はほとんど残業代です。仕事内容が定時で働く職人さんを管理する事なので、少なくとも定時の前1時間と後2時間程度残業というのが毎日の基本になる形です。
賞与(年)--万円
給与水準:業績がいいとボーナスに追加してしっかり還元してくれます。現在は景気もいいので金額はかなり貰えます。年収についても現場にでていれば20代の内に1000万超える人がいます。
賞与(年)--万円
給与水準:給料・ボーナスは非常に厚待遇です。若手の一般的な同年代と比べて倍以上の金額を貰えます。会社の業績によって一時加算金などもあることがあり、社員にしっかり還元してくれます。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年)--万円
給与水準:プロジェクト契約だと、当然、ボーナスや福利厚生などはありません。ただ、その分、普段がんばっていれば少し時給をあげていただけたりもしました。
賞与(年)--万円
評価制度:建設業は昔ながらの年功序列や学歴重視でしたが、最近は実力主義の評価に変わってきていて成果を上げればきちんと出世や昇給に反映されます。
賞与(年)--万円
給与水準:プロジェクト契約だったので、働けば働くほど稼げました。当時は資格もなく時給も安かったですが、月に60万程度は頂けていたと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:建設業は景気に大きく左右されるので、将来まで安泰という見通しはたちにくいです。個人の業績評価によって年収は大きく差がつきます。
賞与(年)--万円
評価制度:評価者が三段階であるため、普段働いている上司がひょうかをあげても、その先の会ったことのない上司に下げられる可能性有り。
賞与(年)--万円
給与水準:毎年高水準の給料とボーナスだ支給されます。能力にもよりますが一生懸命仕事をすればちゃんと評価してくれます。
賞与(年)--万円
評価制度:五段階評価であり、本人に明示されるため、自分の評価がわかる。面接も年3回あり、話し合う機会は平等にある。
賞与(年)--万円
給与水準:建設業最盛期にも関わらず、そこまで給料が上がったとは思えない。今後これ以上は増えないという限界を感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与はこの一年はそこそこよかった。サービス残業もなくなりつつある。全体的にみれば他業種に比べれば高い。
賞与(年)--万円
給与水準:最近は、労働環境・時間を給与に転嫁している傾向 があります。 今後2020年までは業務繁忙期につき、引き続き 給与体系は、業界でも高水準で推移すると考えられ ます。 ただし、 その分、業務の量や質は、かなりレベルの高いもの を要
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度は、毎年内容の見直しをしており、 会社としても、重要視していることが窺えます。 項目も、年度の目標設定に始まり、中間面接、 期末面接があり、上司との面接において、自身 の成果・想いを伝え、それに対する次年度以降 の課
賞与(年)--万円
給与水準:現在は会社の業績がいいので、ある程度満足できるだけのボーナスをもらっていますが、今後、特に2020年以降にはどうなるか分からない状態で、恐らく仕事も少なくなるだろうと予想されていますので、そうなった場合には、当然ボーナスも減少する
賞与(年)--万円
給与水準:目標設定、自己評価を行い、その資料に基づき直属上司との面接を行い、評価ランクが決まり、そのランクによって、給与、ボーナスの額が変わってきます。「うまの合わない」人が直属上司になった際に、個人的な感情で給与の額が左右されるのではない
賞与(年)--万円
給与水準:業界のなかで大手なので、大手同業他社とボーナスの額を競い合っているところもあるので、その点では優遇されていると思います。
現在は会社の業績がいいので、それに伴ってボーナスも上昇し、モチベーションアップにつながります。
賞与(年)--万円
給与水準:大きな会社なので、同業大手他社と競い合うところもあり、それなりの金額はいただいていると思います。働き方改革にも積極的に取り組みつつあるところで、サービス残業をできるだけ無くそうという動きもあります。
賞与(年)--万円
給与水準:若手のうちからかなりの給与がもらえる。賞与もかなりもらえるので、寮の駐車場には高級車が何台も止まっていたり、若手のうちから投資用のマンションを買った人もいるぐらい良い生活を送れる。
賞与(年)--万円
給与水準:期首に課題・目標設定を行い、期末にそれに対する自己評価を行ないます。自分がやってきたことをアピールできる場が与えてもらえると言うことになりますので、その点では、良いと思います。

大成建設株式会社の退職金に関する口コミ

1.0
福利厚生:・退職金もあるが、給与と同様在籍期間中の評価で退職時には相当の差が出た状態での金額算出となる。現在は確定給付ではなく、確定拠出型のため、運用がうまく行けば、それなりの額はもらえるだろう。・経営危機時に固定資産をほぼ売却し現金化した
4.2
330万円20万円2万円--万円20万円
年収330万円
月給(総額)20万円
残業代(月)2万円
賞与(年)20万円

給与水準:【昇給頻度・昇給額について】5年間働いて、2年に1...続きを見る
評価制度:新人事制度の導入に伴い、目標を設定して1年間活動し...続きを見る

パナソニック環境エンジニアリング株式会社
ソリューション営業(空調設備の提案を行ないます)★賞与昨年実績5.2ヶ月分★ 正社員
月給25万円~30万円以上 ※年収は450万円~700万円を想定しています。大阪支店/大阪府吹田市垂水町3-28-33 地下鉄御堂筋線「江坂駅」より徒歩10分
京王不動産株式会社
京王グループの売買仲介営業|完休2日制・月平均残業15h 契約社員
契約社員/月給30万円以上、正社員/24万9738円以上笹塚、永福町、吉祥寺、千歳烏山、調布、府中、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、めじろ台、多摩センター、橋本
株式会社トーマスリビング
総務 ★基本定時退社★年休124日★産休・育休取得・復職実績100% 正社員
月給20万円~25万円福岡市博多区博多駅東1-9-1 PAビル2F ◎「博多駅」より徒歩3分
グローバルハウジング株式会社
完全反響の不動産営業◎経験者月給40万円以上!年収1000万円プレーヤー続々輩出中!残業ほぼなし! 正社員 契約社員
月給28万円~55万円+インセン+報奨金+賞与【年収例】1280万円/入社2年東京本社、博多支店、大阪支店※転勤なし!
村松興業株式会社
施工管理(伊豆諸島トップクラス企業)★面接交通費全額支給/社宅あり(月2万円~)/引っ越し代割引あり 正社員
年俸540万円~780万円(月45万円~)★社宅完備(月2万円~)★退職金あり東京都大島町差木地字クダッチ無番地 ★大島元町港・大島空港より車で20分/U・Iターン歓迎!

会社名大成建設株式会社

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

回答者:男性 / 研修生 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:稼ぎたいと本気で思っていてプライベートにあまり時間がなくても... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)