マルハニチロ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
マルハニチロの口コミ・評判をご紹介!マルハニチロで働く社員や元社員から、マルハニチロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

よりよく改善していこうという意識や向上心がないどちらかというと保守的な考えの人が多い社員の人と、地域社員、派遣、契約との差が激しすぎる

良い点

人間関係は外見上はうまくいっている課外活動的なものもそれぞれ行っていて社員同士の交流は多いと思う全体的にのんびりしている

マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境と思います業務を少人数で行うため、若くても裁量権が大きくなります。従って提案実行の機会が増えることに繋がりました。基本的に「可愛い子には旅をさせよ」の考えを持つ上司が多かったこともあると思います。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今関わっている営業事務の仕事は単調な作業的な仕事が多いです。本人の意欲によっては、市場の相場感覚や物流、輸出入の知識などが身につくと思います。 参考になった!0
2009年頃
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスを軌道に乗せるためには、世界中の貴重な水産資源を調達し、研究開発し、安心安全なものを製造・品質管理し、販売するといった各部門の協力が不可欠です。今、研究中の素材もありますが、色々な情報を集め、新たな展開を考えているところです。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品を世の中へ送り出すと言う点で、社会貢献度は高いと思います。また、かなり大きな取引を毎日しているので、世の中の景気を動かしている役割も大きいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社

マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バブル崩壊以後20年以上も、会社は利益を社員に還元するよりも人件費カットに懸命で、社員の心はどんどん離れて行っている。
給与制度を改定するたびにどんどん複雑になり、正直よくわからなくなっていて目指す理念が浸透し成果を上げているとは言い難い。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列。管理職になると急に給与が上がる。駐在員と国内社員との給与差が大きい。運が良く、暇な部署に配属されると、非常に楽。ノルマも無く、定時に帰宅できる。給与も減ることが無い。以上部署によって差が激しく、運が良い人には良い会社 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職が3人に1人ほどと多く、部下の昇格までのモチベーションは上がりにくい。管理職でありながら、課長役は残業が着くが責任、権限がとくにない。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場としては並ではないかと思う、福利厚生も並みの部類と思うため、より多く、成果に応じてを望むのであれば合わないかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社

マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場などの職場になるとまだまだサービス残業がはびこる古い体質が色濃く残っている。社内での待遇差が非常に大きくこの点は誰も是正できていない。上長クラスも古い考え方の人間が多く、体質的にも年齢層的にも古い会社であることは否めない。年功序列はひどいくらいある。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・月の残業時間 平均25時間  ・残業手当の有無 あり  ・残業削減の取り組み なにもしていない。  残業時間を減らそうとという姿勢は感じられない。プレミアムフライデーの取り組みを世間で騒いでいるが、あまり関係ないと感じた。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりフレックス制度、時短勤務等をを導入し働き易い環境は整理されている。本社勤務は基本9:00-17:50が定時勤務工場は早出、夜勤もあり変則労働体で36協定も各工場の体制にあわせて締結している。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在宅勤務の取り入れも検討され、非常に整備されてきている。本社機能は非常に整備されており女性等は働きやすい職場だと思う。運動会なども非常に楽しく家族も大喜びです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体吹抜けで、フロアーに壁がなく、部署間の区切りがない所が斬新でスタイリッシュです。また、灯りも節約の為か、無駄に使っておらず、明り過ぎない所もふんいが良いです。掃除専門業者の方々が十分にいらして、分別もきちんとしています。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事研修、保険、予防接種などの補充も充実している。
また、人権研修なども定期的に行われている。
通信教育、各種資格の補助はしっかりしている。
また、資格手当ても補助がある。
地域職でも同じように手当てが充実している。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特筆すべきものは何もないと思う。年間休日も他社と比較すると最少レベルにとどまっている。
人件費と同じく、こちらも長い間コストカットに主眼を置いた政策をとっており、社員の多くは何となく不満を抱えている状況。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社のアンテナショップがありますが、全く割引が効かない。少しくらい安く値引きがあればいいのに、、と思います(笑) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
2007年頃
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
うわべだけで短時間での研修などは無意味でしかないとおもう。しっかりと腰を据えて指導し、うわべだけでなくしっかりと芯ができる指導していくべき。中小企業より、たくさんの人材がいるのだこらそ、専門的な適材な人材を育成できるはず。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新任○○研修というもの以外は場当たり的な研修に終始していて、戦略的な教育がかけているように感じる。
自己啓発研修も、昇格チェレンジの研修も業者任せで、その内容についても人事部はあまり関与しようという姿勢はないようだ。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造会社にもかかわらず、現場軽視が目につくようにおもう。特に新入社員から本社勤務したものによくいる。会社の下支えをしているのは本社ではないことをよく知るべき。各部門ごてにやくわりがり、上下がある訳ではない。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方は、役職や職種によって各種研修が受けられる事になっていると聞いています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】会社がそこそこ大きい事です。動く金額・他社との関係つくりもやはり規模が最低限度内と限定されます。ただここを感じられない業務ばかりですとどの様にやりがいを感じるのかが疑問で年齢経つごとに開きが出てきます。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】派遣社員から、契約社員へと直接雇用になっている方もいらっしゃいます。会社との意向が合えば、派遣社員でも割と積極的に受け入れてくれるようです。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】マイペースな割に仕事のスケールや額面が大きくなる。それなりにすごいなと感じる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営陣に比べ、部課長クラスの力は非常に疑問を感じると共に、年齢層が高すぎる為かなりの負担がある。
中途採用も非常に少ないのが気になる。
どちらかというと社内的に内向きな傾向が強く、この点は非常に不安。
本社機能にいれば部署にもよるが40代でも若手に位置しそうな部署も多い。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は親密に話を聞いてくれる。ただ、管理職クラスになると、あまり耳を傾けてくれないが、女性は基本的になんでも話を聞いてくれた。仕事上のトラブルも、なぜこうなってしまったのか、どうやったら今後起こさずに済むかなど解決までを一緒にサポートしてくれた。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部長・課長に風土が頼り過ぎである。役員クラスは運動会・ノー残業デイ・プレミアムフライデイ・育休・産休と改善急ぐも、その下の層がかなり古く、色々な部署の経験がないように思う。 参考になった!0
マルハニチロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は部署が商材ごとに分かれる。イカの部署はマグロの部署に興味がない。そのように部署を超えた業務上の強いつながりや人事異動も少ないので、その商材バカになりやすい 参考になった!0
マルハニチロ株式会社
その他/流通・小売関連