マルハニチロ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
マルハニチロの口コミ・評判をご紹介!マルハニチロで働く社員や元社員から、マルハニチロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

建物自体吹抜けで、フロアーに壁がなく、部署間の区切りがない所が斬新でスタイリッシュです。また、灯りも節約の為か、無駄に使っておらず、明り過ぎない所もふんいが良いです。掃除専門業者の方々が十分にいらして、分別もきちんとしています。

気になる点

・月の残業時間 平均25時間  ・残業手当の有無 あり  ・残業削減の取り組み なにもしていない。  残業時間を減らそうとという姿勢は感じられない。プレミアムフライデーの取り組みを世間で騒いでいるが、あまり関係ないと感じた。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】はい。逆にアイディアが無ければ、この会社にはいられません。バブルの時に入社した社員には何も考えが無い人も多くいます。
気になる点
今関わっている営業事務の仕事は単調な作業的な仕事が多いです。本人の意欲によっては、市場の相場感覚や物流、輸出入の知識などが身につくと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ビジネスを軌道に乗せるためには、世界中の貴重な水産資源を調達し、研究開発し、安心安全なものを製造・品質管理し、販売するといった各部門の協力が不可欠です。今、研究中の素材もありますが、色々な情報を集め、新たな展開を考えているところです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食品を世の中へ送り出すと言う点で、社会貢献度は高いと思います。また、かなり大きな取引を毎日しているので、世の中の景気を動かしている役割も大きいと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社

気になる点
バブル崩壊以後20年以上も、会社は利益を社員に還元するよりも人件費カットに懸命で、社員の心はどんどん離れて行っている。
給与制度を改定するたびにどんどん複雑になり、正直よくわからなくなっていて目指す理念が浸透し成果を上げているとは言い難い。
良い点
年功序列。管理職になると急に給与が上がる。駐在員と国内社員との給与差が大きい。運が良く、暇な部署に配属されると、非常に楽。ノルマも無く、定時に帰宅できる。給与も減ることが無い。以上部署によって差が激しく、運が良い人には良い会社
良い点
派遣なので給与水準はわかりませんが、派遣としては良い方かと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社

20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
プレミアムフライデーの導入が世間ではあったが、私たちには関係なかった。
管理職クラスは、早く帰ること。と口では言うが、実際に仕事量が減ったわけではないので、残業は減らなかった。私たちにはプレミアムフライデーは関係なかった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は申請が必要な様ですが残業代は出る様です。ただ、残業の多い部署と少ない部署に結構差がある。
福利厚生の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人事研修、保険、予防接種などの補充も充実している。
また、人権研修なども定期的に行われている。
通信教育、各種資格の補助はしっかりしている。
また、資格手当ても補助がある。
地域職でも同じように手当てが充実している。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
特筆すべきものは何もないと思う。年間休日も他社と比較すると最少レベルにとどまっている。
人件費と同じく、こちらも長い間コストカットに主眼を置いた政策をとっており、社員の多くは何となく不満を抱えている状況。
良い点
とくに悪いと感じることはななかったと思う。福利厚生がよいわるいで、就職活動をしたわけではないのでよくわからない。他社のことがよくわからないので良い点といわれてもよくわからない。ただ社員旅行は楽しかった。
社内制度の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
うわべだけで短時間での研修などは無意味でしかないとおもう。しっかりと腰を据えて指導し、うわべだけでなくしっかりと芯ができる指導していくべき。中小企業より、たくさんの人材がいるのだこらそ、専門的な適材な人材を育成できるはず。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
新任○○研修というもの以外は場当たり的な研修に終始していて、戦略的な教育がかけているように感じる。
自己啓発研修も、昇格チェレンジの研修も業者任せで、その内容についても人事部はあまり関与しようという姿勢はないようだ。
気になる点
製造会社にもかかわらず、現場軽視が目につくようにおもう。特に新入社員から本社勤務したものによくいる。会社の下支えをしているのは本社ではないことをよく知るべき。各部門ごてにやくわりがり、上下がある訳ではない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社員の方は、役職や職種によって各種研修が受けられる事になっていると聞いています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
企画会議だけでは中身が伝わりにくいけれど「この企画を商品化したい」、と思えば開発センターで自ら試作して自分が出したいものを具体的に伝える方法を取ることもあります。スーパーで買い物客が何を買っているのか、他社の製品もチェックします。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】派遣社員から、契約社員へと直接雇用になっている方もいらっしゃいます。会社との意向が合えば、派遣社員でも割と積極的に受け入れてくれるようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【アイデア実現までのスピード感】効果が見込めるアイデアは早いスピードで実現します。投資金額が大きいものは予算の進捗をみて判断します。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
世の中へ食品を送り出すと言う貢献度の高い仕事に関わっていること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
上司は親密に話を聞いてくれる。ただ、管理職クラスになると、あまり耳を傾けてくれないが、女性は基本的になんでも話を聞いてくれた。仕事上のトラブルも、なぜこうなってしまったのか、どうやったら今後起こさずに済むかなど解決までを一緒にサポートしてくれた。
マルハニチロ株式会社
その他/流通・小売関連