マルハニチロ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
マルハニチロの口コミ・評判をご紹介!マルハニチロで働く社員や元社員から、マルハニチロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とくに悪いと感じることはななかったと思う。福利厚生がよいわるいで、就職活動をしたわけではないのでよく… もっと見る

気になる点

製造会社にもかかわらず、現場軽視が目につくようにおもう。特に新入社員から本社勤務したものによくいる。… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
マルハニチロ株式会社の年収・給与水準
バブル崩壊以後20年以上も、会社は利益を社員に還元するよりも人件費カットに懸命で、社員の心はどんどん離れて行っている。
給与制度を改定するたびにどんどん複雑になり、正直よくわからなくなっていて目指す理念が浸透し成果を上げているとは言い難い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
2007年頃
マルハニチロ株式会社の休日休暇
やることさえしっかりやればある程度自由な感じ。
個人の裁量での行動がかなりあるとおもう。
担当者しだいだが、まわりとの連携がとりやすいとおもう。
上司も結構放任主義な感じで、信用しだいだが、やりやすさはある。
福利厚生の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
マルハニチロ株式会社の福利厚生
特筆すべきものは何もないと思う。年間休日も他社と比較すると最少レベルにとどまっている。
人件費と同じく、こちらも長い間コストカットに主眼を置いた政策をとっており、社員の多くは何となく不満を抱えている状況。
社内制度の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
2007年頃
マルハニチロ株式会社の教育・研修
うわべだけで短時間での研修などは無意味でしかないとおもう。しっかりと腰を据えて指導し、うわべだけでなくしっかりと芯ができる指導していくべき。中小企業より、たくさんの人材がいるのだこらそ、専門的な適材な人材を育成できるはず。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社
良い点
マルハニチロ株式会社の仕事のやりがい
世の中へ食品を送り出すと言う貢献度の高い仕事に関わっていること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルハニチロ株式会社

気になる点
新任○○研修というもの以外は場当たり的な研修に終始していて、戦略的な教育がかけているように感じる。 自…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
かつての失敗体験を引きずり、毎年安定した利益を出しながらも、リスクのあることには怖くて手を出せないで…もっと見る
良い点
人事研修、保険、予防接種などの補充も充実している。 また、人権研修なども定期的に行われている。 通信教育…もっと見る
良い点
年収・給与水準
年功序列。管理職になると急に給与が上がる。駐在員と国内社員との給与差が大きい。運が良く、暇な部署に配…もっと見る
マルハニチロ株式会社
その他/流通・小売関連