大正製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都豊島区高田3丁目24-1
大正製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!大正製薬で働く社員や元社員から、大正製薬の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
他業種と比べると確かに給与面およびボーナスは多いと思うが、実際の業務と比較した際に少々物足りない印象を受ける。
また同業他社と比較すると給与面が見劣りしてる。
補助として地域によっては寒冷地手当などが出ているが、都心にすんでいる人のための制度も受けるべきであると感じる。
良い点
他業種と比べるとやはり業界の特性か給与面は高いと感じる。
入社当時から額面で二十万中盤の金額が貰えるので、入社したばかりの人にとっては非常にありがたいものだと思う。
また、ボーナスは、5ヶ月分と+αで貰えるのでやはり他業種と比べるといいと感じる。
良い点
これまで長い間、業績に左右されずコンスタントにボーナスが年6ヶ月貰えていた。安定感はさすがに良い。
ただしここ数年で方針が変わり、5ヶ月は保証されているが、残り1ヶ月分は業績で変動することになったので、このメリットも無くなりつつある。
良い点
年収は同年代と比較しても良い方だと思う。営業部は、製薬メーカーならではの営業日当が非課税で1日2500円入るので、かなり大きな収入源。営業を外れると給料は大きく下がる。
福利厚生についても、納得ができる待遇が受けられる。
気になる点
早期退職制度を実施した事が無いため、バブル入社世代がかなり多く残っている。彼らが年功序列でそこそこの金額をもらっているため、若手の給与が上がりにくい傾向がある。それに不満をもつ有能な若手がどんどん他社に流出してしまうのが勿体無い。
良い点
同業の大手と比較すれば決して良くは無いが、業績に応じて減らされる額が少ない為、安定した額を貰うことができる。
評価制度はあるものの、基本的には年功序列が重視される。実績にかかわらず年齢を重ねればそこそこの給与になるので、バリバリ働かない人にとってはコスパが良い。
給与水準は高いのではないでしょうか。上を見たらキリもないですが、同年代の方と比較しても多く頂いているのではないかと。
ただ、今後はどうなるかわかりません。
賞与の形式もかわり、実質一ヶ月分は減りました…。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】多少低いみたい
【退職金の有無、支給額について】ポイントを積み立てる感じで、年、50-70万くらい。
【インセンティブの有無、支給額について】特許出願時に一人2000円くらい

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 27.0歳)
大正製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連/食品関連
大正製薬株式会社と同業界のおすすめの会社