太陽誘電株式会社の口コミ・評判

東京都台東区上野6丁目16-20松村ビル
太陽誘電の口コミ・評判をご紹介!太陽誘電で働く社員や元社員から、太陽誘電の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

キャリア採用者が多く、他社から転職しやすい。残業が少なく、有給休暇も取りやすいので、ワークライフバランスが取りやすい。あまりマネジメントが細かくないので、仕事の幅の自由度が高い。

気になる点

ローテーションの機会が少ないので、人が固定化しやすい。どちらかというと、専門性を高めたい人、職人的な強みを磨きたい人に向いている風土。反面、ゼネラリストは少ない。

色々な仕事を経験させてもらい、社外の色々な方とも話が出来るようになり自分の成長を感じる。
海外での仕事も含め 入社当時は想像も出来ない様な自分になっている。
自分の今の姿は何事にも物怖じすることなく、家族に対しても誇りが持てる。
50代 / 男性 / その他
製造業務の場合はさまざまな機械を扱うことになるので社内において出来る事は増えていきます。それについては上司もしっかり評価してくれるので、出来る事が増えていくと自分の成長を感じることができます。他社で活かせるかどうかはわかりません。
給与・年収の企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社

給与は製造業としては少し少ないレベルです。
一般職と主任、係長職の間に大きな給与差があります。
また、管理職になると大幅な給与UPが見込めます。
大卒で35歳くらいになると主任、係長職に昇進する人が多いです。
主任、係長職では年収500万円から750万円くらいです。
一般職では400万円くらいが限界です。
管理職では1000万円をオーバーしますが、席が空いていないと昇進できません。
大卒は最も多くもらえて700万円という認識で社員は働いています。
地方ですので500万円を超えれば十分豊かな生活ができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
交替制など現場主義の会社なので、
現場の方々には優しい会社だと感じる。
関節社員は自ら率先する人たちは割と少なく感じる。
年配者が多いのも動く人が少ないからではないかと思う。
そういう先輩方を見ていると若いままでつぶれたくないと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
同年代の給与水準としては若干低いと思われます(高卒15万)(大卒18万)。製造は3交代勤務で手当てがあるため他部署よりは良いかも。
学歴により昇給スピードは全然違います。高卒、専門卒で管理職になるのは、ほぼ、不可能だと思います。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価が適正か疑問があります。個人の評価が片寄る傾向が非常に強い
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社
良い点
福利厚生面については、中小やオーナー企業と比べるとやはり充実していると思う。食堂であったり、外部施設の割引での利用が出来たり保養所との提携であったり等々。中小は皆無の為、比較すること自体が意味ないのかもしれませんが・・・。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
非正規だったので近くのアパートの一室を借り上げ寮みたく住んでいました。特に福利厚生といったものはありません。社員食堂が結構安く美味しいので食べれたのが良かったです(夜勤の時はあまり残ってませんでしたが)。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】ワークライフバランスの充実というよりも、経費削減という観点から残業は推奨されない。結果的にはプライベートの時間は平日でも確保できる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生施設は欠如、保養施設は自社でなく、割引きがほとんどない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社
中途入社の場合はあまり研修はありません。先輩社員が一緒について手取り足取り業務を教えてくれます。良いところは出来るようになるまでしっかり教えてもらえるところです。教育についてはとても良かったと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】比較的、周りの一般従業員とは相談しやすいと思う。上司とはあまり相談しやすかったとは思わない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】TOEIC  三年目研修  マネジメント研修
20代 / 女性 / その他
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。淡々としている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社
中途採用でも新入社員でも比較的責任の大きな仕事を任されます。望めば海外での活躍のチャンスもありますし、自分の努力次第で裁量が増えていく会社です。 ワールドワイドで活躍する会社なので、海外志向が強い方に向いていると思います。
疑心難儀なのか報告書等は多いが比較的自由に仕事が出来る。その分プレッシャーは強い。
入社当初は馬力のある会社だと思ったが、時代に流れとともにスマートな会社になった。
比較的に自由に仕事が出来る雰囲気は変わっていない。
50代 / 男性 / その他
太陽誘電は世界でも指折りの電子部品メーカーであり、その中で技術職として働くことは世界一や世界初の製品に携わることになります。苦労も多いと言えますが、世界一や世界初は自分にオンリーワンの経験をもたらしてくれると思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
非常にぬるい環境です。仕事を全くしていないおじさんも多く在籍する。そのため、やる気がある人は多少空回りする可能性があります。中途の方で経験が浅い方には良いですが、知識が豊富な方にはあまりおすすめできません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート太陽誘電株式会社
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
太陽誘電株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
太陽誘電株式会社と同業界のおすすめの会社