太陽誘電株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 法学部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
電子部品のコア技術に強みがあると思う。

新規事業の創出がうまくいかないところに弱みがあると思う。

電子部品(なかんずくコンデンサー)の需要に浮き沈みはあるが、長期的には需要は拡大していくと思う。

回答者: 男性/ システム技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
事業の強み:メイン製品であるMLCCは今後とも需要があり続けるため、一定の売り上

回答者: 女性/ 商品開発/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月15日
事業の強み:MLCCは参入障壁が高い事業の弱み:MLCCは参入障壁が高いが、外資

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経営企画/ 担当

口コミ投稿日:2022年09月25日
事業の強み:業界内でのポジションは3番手グループだが、業界自体が好調である。事業

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月27日
事業の強み:半導体関連の業種なのでこらからも波はあるものの伸びていくと思う。事業

口コミ投稿日:2023年10月09日
事業の強み:コンデンサ事業が絶対的な大黒柱。事業の弱み:コンデンサ事業のみしか柱

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月10日
事業の弱み:事業の分野が狭いため、その分野の景気の影響が大

回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
事業の強み:安定して生産ははできていると

回答者: 男性/ 法務部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月06日
事業の強み:電子部品の利益率の高さ。事業の弱み:売上のほとんどが、コンデンサーに

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コンデンサ事業部/ 係長

口コミ投稿日:2020年07月22日
事業の強み:コンデンサの需要は延び続けると思うので、あとはシェア、利益率を維持し

口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案そのものはかなりトップの人でも聞

口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【個人の裁量】部署による差は大きいが、最終的には裁量を持たせてもらえる

口コミ投稿日:2019年11月12日
仕事内容:新しいアイデアや仕組みの導入を嫌う風潮がある。「新しい意見」「新しい仕

口コミ投稿日:2019年03月26日
雇用の安定性:部署によるかとは思いますが、中途社員に対して即戦力として採用してい

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:同じ会社であっても部署の壁が高いように感じる。自分のような他社から来た

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:スケジュールや内容など無理な設定がなく、比較的穏やかに集中して仕事に取

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:個人が何をしているかが管理職が管理出来ていない。これはすべての管理職で

口コミ投稿日:2019年01月07日
成長性・将来性:いくつかの事業部(製品)がありますが、売り上げの半分以上がコンデ

口コミ投稿日:2019年09月25日
仕事内容:市場、技術、経済動向の調査、分析。同業の分析。販売動向の調査。IR関連

口コミ投稿日:2019年01月07日
成長性・将来性:電子部品の需要はまだまだ伸びっていくと思うので、将来性ありです。

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:一般的な社内の情シスの業務を行うが、直接部門でないのでコスト意識や納期

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:プロパーについては仕事のやり方が悪い意味で世間一般とはかけ離れており、

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業本部 新事業推進部 車載推進部/ 課長

口コミ投稿日:2023年04月07日
事業の強み:セラミックという焼き物の電子部品で、小型軽量の積層部品というカテゴリ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】自己に任せるが、その責任の所在が重要と考えている。リスク

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】逆に生え抜き?上司は、提案を促すよう

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者が部長を中心に着席して業務に勤めるよう

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】私の同期は入社3年で3割やめました。私も一度入社

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司に強く依存。ともに学ぼう…と言う

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】結構バンバンやめるので、定着しているとはとても思

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】目標設定にも書いたが、自分で概ね自分で決められる。それが

回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月04日
事業の強み:電子部品の需要は増加の一途なので、業界としては成長分野。ノウハウの蓄

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月11日
事業の強み:新規参入が難しい分野でかなりの技術力があります。ただ世界一ではないの

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 一般

口コミ投稿日:2023年03月30日
事業の強み:新規事業はあまりなく、既存品を進展してゆく/維持してゆく形となります

口コミ投稿日:2022年09月07日
事業の強み:コンデンサ一択。事業の弱み:コンデンサ一択。事業展望:世界一のコンデ

口コミ投稿日:2017年09月20日
仕事内容:製品の供給能力に制限がでると、長期間納入問題を抱え、得意先との調整が必

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 回答なし/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:採算が合わない事業や部署を経営陣が先頭を切って改善しないため... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境です。定年60歳ですが... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目21-1渋谷ソラスタ
メーカー・重電・産業用電気機器
事業の強み:3事業行っている点。国内外の顧客と取引しており安定はしている... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13-8
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】良くも悪くも全て個人。結果が残せな... 続きを見る
愛知県豊田市広美町北繁82-1
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 組付/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:なし事業の弱み:オリジナル商品の無さ事業展望:オリジナル商品... 続きを見る
東京都足立区千住橋戸町23番地
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 課長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界を舞台に活躍出来る企業です。事業展望:半導体分野の日本市... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目664
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 管理部門/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:特定のスイッチ等の産業機器製品で強みがあるものの、新規製品が... 続きを見る
愛知県刈谷市昭和町2丁目1
メーカー・重電・産業用電気機器
事業の強み:ブレーキは今後無くならないので、つぶれることはまずないとおも... 続きを見る
兵庫県加西市
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:通信販売等が増える中で、物流業界は、今後も更に伸びていく業界... 続きを見る
京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
メーカー・重電・産業用電気機器

太陽誘電株式会社で働いていますか?