コスモ石油株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

コスモ石油株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コスモ石油株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを206件掲載中。エン ライトハウスは、コスモ石油株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コスモ石油株式会社の年収分布

(人)
(万円)

470万円 (平均年齢 29.7歳)

250~750万円

回答者数

22 (正社員)

回答者の平均年収 :470万円 (平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :22 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
457.1 万円
(平均年齢 27.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
510.0 万円
(平均年齢 29.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
600.0 万円
(平均年齢 42.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
350.0 万円
(平均年齢 27.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
375.0 万円
(平均年齢 24.5歳)
(公務員、団体職員 他)
450.0 万円
(平均年齢 20.0歳)

コスモ石油株式会社の給与・年収についての口コミ(14件)

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
・基本的に年功序列、少しずつ昇給し管理職になると一気に増額する様子。ただし自身の退職時は成果主義を促進させており、飛び級で管理職に昇格する社員もいた。
・一般的な会社員の平均年収はゆうに上回ってると思われるが、業界自体の給与水準が高く、大手と比較すると少なく感じてしまう。
・賞与は業績連動+成果給だが、業績は原油市場に大きく影響されるため増減はマーケット次第の印象。

評価制度:
自身の在籍時はほとんどの社員が5段階評価中の3、ただし上長の社内影響力の大きさが加味されたり、経営企画系など一部の部署は無条件で好評価されるとの話もあり、不公平さも感じた。
成果主義を促進しているはずなので現状は少し変わっているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年02月12日
賞与(年)--万円
給与水準:部署に寄っては、成績が良いのに公平な賞与の配分が出来ていないようです。会社全体から見ると前年比で悪化している事から、どうしても全体平均にする事は、企業として当たり前の事でしょうが、成績が良い部署には、違う配慮を考えて欲しいものです。個人賞与に反映できなければ、事務所内を模様替えするとか、机を新しくするだけでも貢献している事が伝わり仕事に繋がると思います。
口コミ投稿日:2016年03月13日
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の成果をはかりにくい業種であるためか、同年代で飛びぬけたレベルの給与を得ることはできないと思う。
石油資源は限りがあっても安定した需要がある時代はまだ良かったが、日本の石油需要自体がが低迷する中で、石油業界全体が安定した収益確
2.4
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:サービス残業は無い。パソコンの起動時間がタイムカード代わりになっているのでサービス残業ができないとも言えます。
残業代を込みで考えるなら同業の同級生の中では高い部類に入る。
ボーナスは他社と比べると低い水準だが、経営状況からすれば
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度については、近年何回かの変更を繰り返し行ってはいるものの、仕事の成果を定量的に図ることが難しい職種のため、自分の評価と処遇がどのように計算されているのかを把握するのは難しい。
理不尽な評価をされているといった不公平感は
賞与(年)--万円
評価制度:管理、製造、営業などいろんな部署があり、それぞれがどのような指標で評価されているかは明確になっている。
ただ、営業でさえ、定量的評価がしづらいため、人数が多い部署では、評価結果が納得できない人もいるのではないかと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:社員同士が、他人に思いやりを持って接したり、優しい雰囲気がある。
やる気のある若手にはチャレンジングな仕事を与える風土がある。
仕事の内容に比べて給与水準は良いと思う。
会社が残業を減らすことや、休暇を奨励している。
4.7
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:仕事態度、結果の安定感や成長が数字で分かるようにしてあり、結果を出してる人はそれだけの努力(当たり前の事を確実にする)をしているので、周りからの信頼も得られて上司がそれを見て評価してくれるので頑張りがいはあります。
2.6
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社と比較するとかなり劣るが世間一般からしたら悪くはない。また福利厚生も比較的手厚い。しかし業績悪化に伴い給与制度が改悪された。賞与も昔と比べるとかなり減ってしまった。今後は徐々に下がっていくと思われる。
2013年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準が同業他社に比して低く、福利厚生制度に関しても他社 に見劣りする。
2.6
2012年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:はじめ入るときはよさそうだなと思って入るのですが、それは間違えです。
入るときは良くても、あれ?あれ?と思っている間に給料が年齢・能力に反映されません。
転勤させられ片道3時間の道のりなのに、高速は実費でという会社です。
気をつけ
2000年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:上を見ればきりがありません。給与はまずますのレベルでしょう。賞与もそれなりに支払われていますので、普通に暮らすには十分すぎると思います。昇給もしっかりあったと記憶してます。ただ、若いうちは若干少ないかな?
回答者: 女性/ gsスタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
96万円8万円0万円0万円0万円
年収96万円
月給(総額)8万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
給与制度:アルバイトなので、時給制。当時は最低賃金での労働だった。
4.7
2005年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:アルバイトとして勤務していましたが、近場のアルバイトより時給が+50円程度高い事が魅力でした。
その分、オイル交換等のガソリン以外の製品も積極的に販売することを求められます。
自分の時給よりも1時間あたりの平均売上が高ければ、昇給

コスモ石油株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、産休育休など一通り制度化されている。女性社員の産休育休はよく見かけた。オフィス環境:本社ビル自体は新しくもなく古くもなく。現在は基本的にリモートワークとのこと。一部支店や工場など事業所によっては老朽化が著しいとこ

メゾンカカオ株式会社
『MAISON CACAO』の店舗スタッフ★社員定着率80%以上! 正社員
月給20.5万円~※入社6ヶ月後月給25万~30万円想定★年収例520万円/5年『MAISON CACAO』の各店舗(鎌倉・横浜・丸の内・名古屋)★転居を伴う転勤なし
税理士法人N総合会計
税務会計スタッフ★資格取得に意欲がある方歓迎、資格取得の支援をします! 正社員
月給:19万円~35万円大阪市中央区安堂寺町 ★地下鉄谷町線・鶴見緑地線「谷町6丁目駅」より徒歩2分
株式会社エイ・ブレイン
院内SE(病院向けシステム開発・運用・保守/100%自社内開発/残業ほぼなし/賞与年2回+業績賞与) 正社員
月給22万5000円~24万円 ◎賞与年2回+業績賞与、皆勤手当を別途支給!綾瀬循環器病院内、あやせ循環器クリニック、あやせ循環器リハビリ病院等(東京都足立区)
三和ペイント沖縄株式会社
個人営業/外壁や屋根の塗装を提案します◎月給23万円以上◎インセンティブ充実◎残業月平均10時間以内 正社員 契約社員
月給23万円~+インセンティブ+賞与年1回本社:沖縄県浦添市/中部支店:うるま市/宮古支店:宮古島市平良/石垣支店:石垣市平得
株式会社E&Cマクロム
電気工事スタッフ ★土日休み|残業ほぼなし|半休・有休を取得しやすい|前年賞与3.5ヶ月|設立56年 正社員
未経験者:月給22万円~ 電気工事経験者:月給25万円~ ★前年賞与3.5ヶ月分仙台市、新潟市の事業所(希望考慮)★U・Iターン歓迎!/基本的に転勤なし/車通勤OK(駐車場完備)

会社名コスモ石油株式会社
業界 その他
化学・素材関連
URLhttps://www.cosmo-oil.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビル
コスモ石油株式会社