コスモ石油株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

コスモ石油株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コスモ石油株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを206件掲載中。エン ライトハウスは、コスモ石油株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コスモ石油株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 20.0歳)

コスモ石油株式会社の給与・年収についての口コミ(14件)

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
・基本的に年功序列、少しずつ昇給し管理職になると一気に増額する様子。ただし自身の退職時は成果主義を促進させており、飛び級で管理職に昇格する社員もいた。
・一般的な会社員の平均年収はゆうに上回ってると思われるが、業界自体の給与水準が高く、大手と比較すると少なく感じてしまう。
・賞与は業績連動+成果給だが、業績は原油市場に大きく影響されるため増減はマーケット次第の印象。

評価制度:
自身の在籍時はほとんどの社員が5段階評価中の3、ただし上長の社内影響力の大きさが加味されたり、経営企画系など一部の部署は無条件で好評価されるとの話もあり、不公平さも感じた。
成果主義を促進しているはずなので現状は少し変わっているかもしれない。

口コミ投稿日:2021年02月12日
賞与(年)万円
給与水準:部署に寄っては、成績が良いのに公平な賞与の配分が出来ていないようです。会社全体から見ると前年比で悪化している事から、どうしても全体平均にする事は、企業として当たり前の事でしょうが、成績が良い部署には、違う配慮を考えて欲しいものです。個人賞与に反映できなければ、事務所内を模様替えするとか、机を新しくするだけでも貢献している事が伝わり仕事に繋がると思います。
口コミ投稿日:2016年03月13日
賞与(年)万円
給与水準:仕事の成果をはかりにくい業種であるためか、同年代で飛びぬけたレベルの給与を得ることはできないと思う。
石油資源は限りがあっても安定した需要がある時代はまだ良かったが、日本の石油需要自体がが低迷する中で、石油業界全体が安定した収益確
賞与(年)万円
給与水準:サービス残業は無い。パソコンの起動時間がタイムカード代わりになっているのでサービス残業ができないとも言えます。
残業代を込みで考えるなら同業の同級生の中では高い部類に入る。
ボーナスは他社と比べると低い水準だが、経営状況からすれば
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度については、近年何回かの変更を繰り返し行ってはいるものの、仕事の成果を定量的に図ることが難しい職種のため、自分の評価と処遇がどのように計算されているのかを把握するのは難しい。
理不尽な評価をされているといった不公平感は
賞与(年)万円
評価制度:管理、製造、営業などいろんな部署があり、それぞれがどのような指標で評価されているかは明確になっている。
ただ、営業でさえ、定量的評価がしづらいため、人数が多い部署では、評価結果が納得できない人もいるのではないかと思う。
賞与(年)万円
給与水準:社員同士が、他人に思いやりを持って接したり、優しい雰囲気がある。
やる気のある若手にはチャレンジングな仕事を与える風土がある。
仕事の内容に比べて給与水準は良いと思う。
会社が残業を減らすことや、休暇を奨励している。
賞与(年)万円
評価制度:仕事態度、結果の安定感や成長が数字で分かるようにしてあり、結果を出してる人はそれだけの努力(当たり前の事を確実にする)をしているので、周りからの信頼も得られて上司がそれを見て評価してくれるので頑張りがいはあります。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較するとかなり劣るが世間一般からしたら悪くはない。また福利厚生も比較的手厚い。しかし業績悪化に伴い給与制度が改悪された。賞与も昔と比べるとかなり減ってしまった。今後は徐々に下がっていくと思われる。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準が同業他社に比して低く、福利厚生制度に関しても他社 に見劣りする。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:はじめ入るときはよさそうだなと思って入るのですが、それは間違えです。
入るときは良くても、あれ?あれ?と思っている間に給料が年齢・能力に反映されません。
転勤させられ片道3時間の道のりなのに、高速は実費でという会社です。
気をつけ
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:上を見ればきりがありません。給与はまずますのレベルでしょう。賞与もそれなりに支払われていますので、普通に暮らすには十分すぎると思います。昇給もしっかりあったと記憶してます。ただ、若いうちは若干少ないかな?
回答者: 女性/ gsスタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:アルバイトなので、時給制。当時は最低賃金での労働だった。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:アルバイトとして勤務していましたが、近場のアルバイトより時給が+50円程度高い事が魅力でした。
その分、オイル交換等のガソリン以外の製品も積極的に販売することを求められます。
自分の時給よりも1時間あたりの平均売上が高ければ、昇給

コスモ石油株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、産休育休など一通り制度化されている。女性社員の産休育休はよく見かけた。オフィス環境:本社ビル自体は新しくもなく古くもなく。現在は基本的にリモートワークとのこと。一部支店や工場など事業所によっては老朽化が著しいとこ

サイバーコム株式会社
NWエンジニア ★選考はWEBで完結★年間休日120日★残業月平均20時間 正社員
月給21万円以上+賞与(年2回)※年収は350万円~450万円を想定しています。神奈川県横浜市中区本町4丁目34 サイバーコム株式会社横浜本社ビル ※案件によりお客様先になります。
株式会社中原
製造スタッフ■未経験歓迎 ■インセンティブ制度あり ■賞与年2回 ■年休120日 ■残業月10h以下 正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回 【年収例】405万円/32歳・経験5年相模原工場/神奈川県相模原市緑区佐野川3091番地 ◎JR中央線「上野原駅」より車で10分◎転勤なし
株式会社サンダテック
品質管理(責任者候補)★未経験歓迎│家族手当・住宅手当など充実│1960年設立の老舗メーカー! 正社員
日給月給制19万円以上+賞与年2回+各種手当 ★年収例:330万円(入社1年目)日本ファスナー工業株式会社(出向先)/大阪市鶴見区今津北4-7-18 ※転勤はありません
Delivery Hero Japan株式会社
世界的フードデリバリーの法人営業 ★外資系スタートメンバー募集|転勤なし|土日祝休み|リモートOK! 正社員 契約社員
年俸制350万~500万円+インセンティブ【年収】620万円・730万円※1年目北海道・東北・関東・中部・関西・中国・四国・九州の各拠点※希望勤務地配属★転勤ナシ/U・Iターン歓迎
株式会社アサヒ防災サービス
消防設備の点検スタッフ(未経験歓迎)◎残業ほとんどなし/作業着での面接OK!/18時までに退勤可能! 正社員 契約社員
月給23万円~25万円+諸手当+賞与 ◎家族手当や住宅手当などが充実!東京都目黒区東山2-2-3-102◎転勤なし◎「池尻大橋駅」より徒歩8分

会社名コスモ石油株式会社
業界 その他
化学・素材関連
URLhttps://www.cosmo-oil.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビル
コスモ石油株式会社