株式会社ディスコの口コミ・評判

東京都大田区大森北2丁目13-11
ディスコの口コミ・評判をご紹介!ディスコで働く社員や元社員から、ディスコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

安定している為、別段無いが職種上、波がどうしてもあると思う。 しかしながら、平均的に見ると問題無く生活出来るレベルであるので問題は無い。 気になる点は無い為、この位にしておく。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
会社の安定性

非常に安定した経営をしていると思う。 仕事も安定してあり、不安に思う事は無いと言っても良いであろう。 又、不正いわゆるズルに関しては、徹底して排除している、ホワイト企業だ。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【PCや語学などのスキルが身につく環境か】PCスキルは、広く浅く必要とされます。MS officeのエクセル、ワード、パワーポイントは、一からきれいな書式で新規作成する事はほとんどないとしても、数値の更新やグラフの修正など自分で触れることが多いです。データベースの知識がもっとあればよかったと言っている同じ派遣の同僚も、複数います。私も、やったことのないグラフィック系のドキュメント作成やデータベースに操作を指示されることがあり、知っていて損はないと感じて、時間をたっぷりもらって作業にあたりました。また、会社全体でGoogleAppsが導入されていますので、新しいツールや環境に柔軟に対応するスキルがとても求められる会社です。語学力は、業務の種類にもよりますが、社内の業務にはほぼ求められることはありません。毎年海外でキャリアフォーラムを開催している会社ですので、社員として仕事をしているのであれば、開催中の現場に携わる為には、英語や中国語など、開催地の言葉が使えるとよいようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
国内拠点の一つに属しておりますが、同僚は一名で各リーダーや上司は本社におるため、普段の仕事量や、質に対して、完全に自分の仕事に対して把握している訳では有りません。その為、自分自身の成長が発見しにくいのが事実です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
その本社・R&Dセンターが立地する地域は、JR大森駅と京急大森海岸駅に挟まれた賑わいの多い、 新旧の居住地域に商業施設やオフィスビルが隣接する、いわば、職住近接で人気の地域です。その中心部 を横切る大森海岸通りにひときわ目立つ緑のオアシスは、緑の少ない地域にあって街往く人に安らぎの場 を提供しています。植栽された樹木は、地元大田区の木であるクスノキを始めとした高木やハギ等の低木、 ソメイヨシノ、アジサイ、ツツジ等四季折々の花木を配置し、地域の良好な景観づくりに貢献しています。 また、社屋のベランダにはコニファー等常緑樹の大型コンテナを設置するなどし、従業員のリフレッシュ に役立っています。
ディスコでは、こうした都市中心部の緑化により、都市生態系の回復や地域コミュニティとの連携を、 社全体の環境方針の一環として進ていることもあり、今後、更なる社会や環境への貢献が期待されること から、この度、SEGESにおける優れた緑地の証である Green Stage の認定を受けました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
この社の製品がなくては、すべての電子機器などの製品は成り立たない。そのぐらい、半導体製造装置でのある工程(ニッチ分野)ではシェアが高い。ただし、最近はアジアなど競合が増えつつあり、それに対する技術革新などの事業経営が手薄に感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ

良い点
残業によって、給与は変動するが
利益に伴って、期末賞与の支給もありますし
年間の賞与もこの数年平均で7.5ヶ月分と
他社とは比にならないと思います
更に、社内資格の取得によっても
個人差はありますが、15000~3000も差が出ます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
リーマンショック以前はシリコンサイクルの影響で酷い閑散期が4~5年に1度あり、収入がかなり減っていいたがリーマンショック以降は売上高は年々上昇しており業績は好調のようです。2016年の賞与は創業以来最高額だったと聞きました。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
経営を含めて不正な思想は排除されている。給与や賞与においても、サービス残業はきちんと取り締まられている。
額面もメーカーの東証一部上場企業水準を維持し続けており、特に不満は無い。等級の上下は上司のひいきにかなり左右される。
気になる点
好調とはいえ、工場の新築建て替えに莫大な費用を費やし、社員の増員もかなりの数らしい。派遣社員の増員も異常なほどである。
昔から盛者必衰という言葉がある通り今の勢いがいつまでも続くことはないだろうと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ

良い点
今までは月45時間までの残業は手当割増率が25%、月45~60時間の割増率が30%であったが、残業時間抑制と社員が残業時間や仕事の効率化をより意識することを期待して、月45時間までの割増率を35%に引き上げた点。結果として45時間を超える残業をしても一定時間では45時間以内に抑えたほうが得となり、残業時間の抑制につながる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
客先対応がメインのため、月の残業がまばらで
定量的な業務の場合は、退社時間はよめるが
大抵の場合、客先都合や予期せぬトラブル等で
残業がかさむ事が多い。
定量的な仕事ではない場合場合、複数人での業務がなかなか出来ないのが気になる店です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業時間に付いては、会社は十分に配慮している為、別段問題ないホワイト企業であるとおもうが、個人的レベルで僅かながら、不必要な残業をしようとする人が見受けられる。
直属の上長が是正する為、余程の事では無いが。
40代 / 男性 / その他
良い点
基本的には定時体制である。
しかしながら、業績好調な為、残業を行っている状況である。
残業時間においては45時間以内に抑える為の対策を行っており働き過ぎによる過労も無い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
1.正社員は35歳以上だと人間ドックを5万円まで支給してもらえる。
2.賞与、決算賞与の支給率が経常利益率によって決まっており、社内規定に明確に記載されている。
3.契約保養施設が多く、また2回/年個人旅行への補助金が出る。
4.コンプライアンスがしっかり整備されており、遵守する仕組みもしっかりしている。 まだまだ沢山ある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ディスコでは、従業員の健康増進を目的として、さまざまな福利厚生施設を設けています。 本社フィットネスジムでは、3名の専任インストラクターによるヨガレッスンやボクササイズ など多くのプログラムを実施するほか、不定期にスポーツイベントなどを開催しています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
東京本社には社内に温水プールがあり、社員は自由に利用できる。また、クラブ活動も盛んで、会社から補助金も出る。自社の健康保険組合からは、年に二回までプライベートな旅行での宿泊補助金も出る。その他も色々あり、他の上場企業よりも充実していると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ハード面での福利厚生は群を抜いている印象。ジムやプールなどでリフレッシュしている方は多く、使用されている方には非常に好評な様子。逆に言えば運動を社内で行わない人にとっては無用の長物であるとは言えるだろう。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
能力開発に対する基本方針
顧客に対する責務
従業員としての義務
ディスコ構成員としての義務
マネジャーとしての義務
選択と自己責任によるキャリア形成の支援
戦略的早期育成
ディスコでは、社員が教育訓練の機会を企業に依存するのではなく、一人ひとりが「変化に対応できる人材」となり、自己責任においてエンプロイアビリティを開発する機会を提供している点です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社の企業理念を徹底的に学ぶ研修制度があります。 理念に基づいた行動指針もしっかりと会社全体として理解を深める活動を定期的に行っているため、仕事の中で何か大きな決断をしなくてはいけない時も、自然と誰もが会社の理念や行動指針に基づいて決定することができる良い会社です。
気になる点
消耗品製造部門では装置製造部門とは違い、当時は先輩からの指導で作業教育がされていた。基本は皆同じだが、細かい作業は個々のやりやすいやりかたで作業をしていたので教わる人によってバラつきがあった。
であるが、不良を出すと上司は厳しい。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
装置製造部門の現場での作業に対しては詳細で分かり易い手順書が整備されており、派遣社員が入っても工具研修後、すぐに実務に入れる。
仕損じで不適合部品を発生させると直ちに要因分析、対策実施、結果が施され、手順書の見直しが実施される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
転職者は多いですか?
→1/3以上は転職者だと思います。もう少しいるかも。。。
収入への満足度は高いですか?
→景気がよいと、ボーナスが7ヶ月以上出るので、かなり良いと思います。
 でも景気が悪くなると、残業規制がかかり、ボーナスも減るので、100万以上は落差があります。
ディスコへの仕事に満足していますか?
→満足していません。自分がやりたい仕事だと良いですが、仕事よりも社内調整や人間関係が大変です。
ずっと働いていきたいと思いますか?
→働けません。役職がつかないアラフォーから40代は、上に気に入られなかったら、首切りにあいます。
 今は、社員全員に「どれくらい稼いだか?」という独自にシステムがあり、個人商店のようになっています。
 ルールが各部署、チームで異なるため、赤字の人、黒字の人と格差が出てきています。そのうちそれを使って、
 査定や肩たたきの対象を決めたりすると思います。
 社内の雰囲気はギスギスしているので、個人的にはお勧めしませんし、結構やめたがっている人がいます。
 特に中途で入ってきた人達は、ほぼ全員「まだ前の会社の方がよかった、ディスコに入って後悔している」とい 人ばかりです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
言ったもん勝ちなところがあり、それが通れば、好きにやらせてくれることは良いことだと思います。
ただその代り、すべての責任は上は取らないので、あまり発言する人はいません。
残業は何時間やっても、残業代が出るので、それについては非常にありがたいです。
お金をもらうと割り切れれば、良い会社だと思います。
その分、心の病気になっている人も多いです。
ボーナスが出るときには年間8か月分くらいでるのは良いと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案はしやすくはないが、上の者が頑固だと、いくらいい提案をしても通らない。  実際、それぞれが自分のやり方を変えることに消極的で、こちら側がそれぞれのやり方に合わせて仕事するしかなかった。依頼をしてきた人が違うとやり方も変えなければならず、食い違いが生じると責任を押し付けられそうになったケースもある。不愉快な思いをした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】会社のなかでもエリート軍団の部署ではなかったので、どの程度のモチベーションを持って仕事をしていたのかわからない。早く帰りたい、疲れた、眠い、胃が痛いなどなど、社会人経験20年以上の人が皆、毎日呟いていて信じ難かった。そういったことは、思っていても隠すべきことだと思う。いやいや、こなしてるとしか思えなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディスコ
良い点
チーム全体であるプログラムを達成しようとする文化があるので、団結力は高いと思う。
仕事上での人間関係は良いと思う。
何か問題があっても、素早く上長に問題提起出来るので良い。
40代 / 男性 / その他
気になる点
基本、仕事上での人間関係は良い方だと思われるが、やはり人数の多い大企業である故に、個々のトラブルはある。
しかしながら、これは人多ければ、何処でもあるレベルと思う。
株式会社ディスコ
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ディスコと同業界のおすすめの会社
株式会社ディスコのおすすめの求人