株式会社ディスコの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

3.9

株式会社ディスコの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ディスコで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを283件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ディスコへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ディスコの年収分布

(人)
(万円)

790万円 (平均年齢 35.8歳)

450~1050万円

回答者数

28 (正社員)

回答者の平均年収 :790万円 (平均年齢 35.8歳)
回答者の年収範囲 :450~1050万円
回答者数 :28 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
705.6 万円
(平均年齢 37.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
802.9 万円
(平均年齢 38.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 43.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
777.8 万円
(平均年齢 31.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 38.0歳)

株式会社ディスコの給与・年収についての口コミ(26件)

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
470万円20万円1万円5万円230万円
年収470万円
月給(総額)20万円
残業代(月)1万円
手当など(月)5万円
賞与(年)230万円
基本給は普通ですが、賞与が凄いです。ただ経営が傾いたら、かなり年収が下がるかと思うと怖さはあります。

評価制度:
年に2回の面談がありますが、所属していた部署では割としっかりしたアピールシートの様なものを書かせる割には、特に高い評価を付けるでもなく、結局は年次で昇格している様で、何を評価しているのかよく分からなかった。
「人の評価は難しいしやりたくない」等とも言っていたので、評価といってもちゃんとは出来ていないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
700万円35万円6万円6万円240万円
年収700万円
月給(総額)35万円
残業代(月)6万円
手当など(月)6万円
賞与(年)240万円
賞与が多く満足
手当は住勤手当が月5万円
賞与は最近は10ヶ月程度日でている
車内通過の稼ぎ方で大きく差がある

評価制度:
活躍する人が正当に評価されている
ただし開発業務のみ行っている人の給与は少し低め

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与制度:社内通貨があり、その通貨の稼ぎによって賞与の一部金額が上下する。年収の半分を賞与が締めており、社内通貨の稼ぎによっては半分以上いくケースも。評価制度:社内評価においては、会社活動をどれだけ実行できたかの方が大きな基準を占める。従っ
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスはWILLという社内通貨の取得率に比例する仕組み。発表、企画の上手な人がWILLを取得できる傾向にあり、実際にそれら企画が実務上に反映されていなくとも発表がうまければ、WILLを取得できる。また月給は決して高い方ではない。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人財部/ とくになし
3.7
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与が評価以外に独自の社内通貨を稼いだ額に応じて支払われる点評価制度:年功序列はある程度の年齢まで、基本的には実力主義といえる。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与に特徴あり。上司からの査定による通常賞与とバーチャル通貨の結果によるWILL賞与の2本立て。特にWILL賞与は個人のWILLにおける稼ぎに影響するため、0から数百万円までの差が開くことになる。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスはそこそこいいかも知れないが、月給はたいして良くない。また、社内通貨の比率によるボーナス支給の正当性がなく、モチベーションは上がらない。
賞与(年)--万円
評価制度:改善活動の為の、改善活動になってしまっている活動に対する熱心さや納得度の低い、社内通貨のポイントなどが、評価に加味されている。
賞与(年)--万円
評価制度:何処の会社にも、共通しているとは思いますが、点数の付け方が恣意的だと感じます。同じパフォーマンスでも、どうにでもつけられる。
賞与(年)--万円
給与水準:Willという社内の仮想通貨の収支がボーナスにも反映されているが、このWillの仕組みに納得性が低い。
賞与(年)--万円
給与水準:業績は悪くないので、ボーナスは非常に良く、年収は多くなるが、退職金は他社と比較すると良くないらしい。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は少ないが、業績好調のため、ボーナスが多く、夏と冬以外にも度々支給される。メーカーとしては、給与は高い。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
600万円40万円10万円1万円60万円
年収600万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)1万円
賞与(年)60万円
給与制度:採算が良い者には、高い給与を。そうでないものには、それなりの待遇を与えるシステムがあります。評価制度:上長やマネジメントとの関係性が非常に重要なのだと考えます。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:経営を含めて不正な思想は排除されている。給与や賞与においても、サービス残業はきちんと取り締まられている。
額面もメーカーの東証一部上場企業水準を維持し続けており、特に不満は無い。等級の上下は上司のひいきにかなり左右される。
4.7
2015年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業によって、給与は変動するが
利益に伴って、期末賞与の支給もありますし
年間の賞与もこの数年平均で7.5ヶ月分と
他社とは比にならないと思います
更に、社内資格の取得によっても
個人差はありますが、15000~3000も差が出ま
4.7
2015年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:職務の期待役割やキャリアパスの多様性を考慮し、複数の職群を設定して社員を処遇しています。キャリアプランに応じて職群の変更も柔軟に対応しています。やればやっただけプロセス重視という点では大変ですが認められます。
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 精機製造部/ 無し
賞与(年)--万円
給与制度:準社員、一般職、事務職、総合職。それらの等級によって昇給が異なる。賞与の支給月数は半期の営業利益率によって社内規定で定められており、半期毎決算時に社員全員へ報知メールが送信され周知される。非常にクリーンで理解しやすく良い制度である
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度・金額・基準について】昇給は年に一度。額はその時の成績による。若くても成績が、残せていれば、どんどん昇給していく。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給は年に一度。額はその時の成績による。若くても成績が、残せていれば、どんどん昇給していく。
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給基準】商品による。インセンティブの発生するものもある。基本はない。
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件】商品による。インセンティブの発生するものもある。基本はない。
賞与(年)--万円
給与水準:リーマンショック以前はシリコンサイクルの影響で酷い閑散期が4~5年に1度あり、収入がかなり減っていいたがリーマンショック以降は売上高は年々上昇しており業績は好調のようです。2016年の賞与は創業以来最高額だったと聞きました。
賞与(年)--万円
給与水準:好調とはいえ、工場の新築建て替えに莫大な費用を費やし、社員の増員もかなりの数らしい。派遣社員の増員も異常なほどである。
昔から盛者必衰という言葉がある通り今の勢いがいつまでも続くことはないだろうと思う。
4.0
2008年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はそれほど高くはなかったが、残業代や決算賞与を含めると同業他社よりは高いと思う。
しかし残業が少なくなったり、半導体業界特有の景気の波があるので、不景気になると2~3割給与が
減ると思う。
忙しくて平日のプライベートはないが
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は少ない。仮想通貨でボーナスが左右される。仮想通貨を稼いでる人は一握り。一部の人間だけが仮想通貨を稼いでるので不満はある。景気に左右されるので安定はしていない。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給は安いが、残業代で稼ぐ感じ。残業代だけで100万は超える人は普通。人によっては残業代の方が基本給を上回る。

株式会社ディスコの退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円

給与水準:【昇給システムについて】年齢で数千円上がるが、役職...続きを見る
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あ...続きを見る
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い...続きを見る

株式会社タクマ
プラントの施工監理(元請)★賞与実績6.12ヶ月分|住宅・扶養など手当充実|自己資本比率50%超! 正社員
月給32万8000円以上+賞与(昨年度実績:6.12ヶ月分)兵庫県尼崎市/東京都港区/北海道札幌市/宮城県仙台市/愛知県名古屋市/福岡県福岡市(希望を考慮)
コモタ株式会社
業界未経験OKのメンテナンススタッフ★設立53年の安定企業/賞与年3回(※昨年度実績)/住宅手当あり 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当北海道、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川、広島にある拠点 ※U・Iターン歓迎!
有限会社奥山製作所
ネジの専門商社のルート営業 ★残業20時間以内/年間休日126日/設立69年の安定企業◎ 正社員
月給23万円~30万円+各種手当神奈川県横浜市南区前里町2-46 ポートハイム前里町101 ※転勤はありません
有限会社丸山自動車
整備士(輸入車・国産車を扱います)★残業0時間で定時退社可能/ノルマなし/直近3年の定着率100%! 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回+皆勤手当【年収例】580万円/入社8年本社工場/愛知県北名古屋市沖村沖浦95-2★転勤なし/最寄り:名鉄犬山線「西春駅」/マイカー通勤OK
OMS株式会社
メンテナンススタッフ ◎社会人デビュー歓迎!◎残業ほぼなし/定時退社も可能◎充実の資格手当あり 正社員
月給18万4000円~25万円+交通費+時間外手当全額+各種手当 ★賞与年2回■本社/大阪府八尾市太田新町7-62 ★転勤はありません。

会社名株式会社ディスコ
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.disco.co.jp/jp/
所在地 東京都大田区大森北2丁目13-11

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ