株式会社ディスコの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ディスコの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ディスコで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを307件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ディスコへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ディスコの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)

株式会社ディスコの給与・年収についての口コミ(31件)

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は普通ですが、賞与が凄いです。ただ経営が傾いたら、かなり年収が下がるかと思うと怖さはあります。

評価制度:
年に2回の面談がありますが、所属していた部署では割としっかりしたアピールシートの様なものを書かせる割には、特に高い評価を付けるでもなく、結局は年次で昇格している様で、何を評価しているのかよく分からなかった。
「人の評価は難しいしやりたくない」等とも言っていたので、評価といってもちゃんとは出来ていないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与が多く満足
手当は住勤手当が月5万円
賞与は最近は10ヶ月程度日でている
車内通過の稼ぎ方で大きく差がある

評価制度:
活躍する人が正当に評価されている
ただし開発業務のみ行っている人の給与は少し低め

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ とくになし
賞与(年)万円
給与制度:賞与や手当は業績に応じて用意されており充実している。評価制度:実力主義ではあるが、なかなか昇級が難しい環境になっている。もちろん所属する場所によっても変わってくるが成果があまり見えにくい部署(間接部門等)においては難しい。
回答者: 男性/ 基礎・応用研究(化学、素材系)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与、手当などで年収を傘増ししているが、業績と連動しているため、業績が悪ければほぼカットされ、生活が厳しくなる。評価制度:実力よりも器用な人が評価される。逆に多少能力がなくても同僚と仲良くできればなんとかなる。
回答者: 女性/ アプリケーション大学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は比較的変わらないが、手当がきちんと出る。また社内通貨と連動して賞与が変わるので、日々の頑張りが直接反映され、モチベーションが上がるような仕組みとなっている。会社から求められることも多いが、その代わりにきちんと対価が支払われ
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:社内通貨があり、その通貨の稼ぎによって賞与の一部金額が上下する。年収の半分を賞与が締めており、社内通貨の稼ぎによっては半分以上いくケースも。評価制度:社内評価においては、会社活動をどれだけ実行できたかの方が大きな基準を占める。従っ
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはWILLという社内通貨の取得率に比例する仕組み。発表、企画の上手な人がWILLを取得できる傾向にあり、実際にそれら企画が実務上に反映されていなくとも発表がうまければ、WILLを取得できる。また月給は決して高い方ではない。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人財部/ とくになし
賞与(年)万円
給与制度:賞与が評価以外に独自の社内通貨を稼いだ額に応じて支払われる点評価制度:年功序列はある程度の年齢まで、基本的には実力主義といえる。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与に特徴あり。上司からの査定による通常賞与とバーチャル通貨の結果によるWILL賞与の2本立て。特にWILL賞与は個人のWILLにおける稼ぎに影響するため、0から数百万円までの差が開くことになる。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスはそこそこいいかも知れないが、月給はたいして良くない。また、社内通貨の比率によるボーナス支給の正当性がなく、モチベーションは上がらない。
賞与(年)万円
評価制度:改善活動の為の、改善活動になってしまっている活動に対する熱心さや納得度の低い、社内通貨のポイントなどが、評価に加味されている。
賞与(年)万円
評価制度:何処の会社にも、共通しているとは思いますが、点数の付け方が恣意的だと感じます。同じパフォーマンスでも、どうにでもつけられる。
賞与(年)万円
給与水準:Willという社内の仮想通貨の収支がボーナスにも反映されているが、このWillの仕組みに納得性が低い。
賞与(年)万円
給与水準:業績は悪くないので、ボーナスは非常に良く、年収は多くなるが、退職金は他社と比較すると良くないらしい。
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスが多額しかし様々な社内施策への取組がないと減らされるまた経営陣の意向にも大きく左右される評価制度:基本的には年功序列
賞与(年)万円
給与水準:基本給は少ないが、業績好調のため、ボーナスが多く、夏と冬以外にも度々支給される。メーカーとしては、給与は高い。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:採算が良い者には、高い給与を。そうでないものには、それなりの待遇を与えるシステムがあります。評価制度:上長やマネジメントとの関係性が非常に重要なのだと考えます。
賞与(年)万円
給与水準:経営を含めて不正な思想は排除されている。給与や賞与においても、サービス残業はきちんと取り締まられている。
額面もメーカーの東証一部上場企業水準を維持し続けており、特に不満は無い。等級の上下は上司のひいきにかなり左右される。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:残業によって、給与は変動するが
利益に伴って、期末賞与の支給もありますし
年間の賞与もこの数年平均で7.5ヶ月分と
他社とは比にならないと思います
更に、社内資格の取得によっても
個人差はありますが、15000~3000も差が出ま
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:職務の期待役割やキャリアパスの多様性を考慮し、複数の職群を設定して社員を処遇しています。キャリアプランに応じて職群の変更も柔軟に対応しています。やればやっただけプロセス重視という点では大変ですが認められます。
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 精機製造部/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:準社員、一般職、事務職、総合職。それらの等級によって昇給が異なる。賞与の支給月数は半期の営業利益率によって社内規定で定められており、半期毎決算時に社員全員へ報知メールが送信され周知される。非常にクリーンで理解しやすく良い制度である
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度・金額・基準について】昇給は年に一度。額はその時の成績による。若くても成績が、残せていれば、どんどん昇給していく。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給は年に一度。額はその時の成績による。若くても成績が、残せていれば、どんどん昇給していく。
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給基準】商品による。インセンティブの発生するものもある。基本はない。
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件】商品による。インセンティブの発生するものもある。基本はない。
賞与(年)万円
給与水準:リーマンショック以前はシリコンサイクルの影響で酷い閑散期が4~5年に1度あり、収入がかなり減っていいたがリーマンショック以降は売上高は年々上昇しており業績は好調のようです。2016年の賞与は創業以来最高額だったと聞きました。
賞与(年)万円
給与水準:好調とはいえ、工場の新築建て替えに莫大な費用を費やし、社員の増員もかなりの数らしい。派遣社員の増員も異常なほどである。
昔から盛者必衰という言葉がある通り今の勢いがいつまでも続くことはないだろうと思う。
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:基本給はそれほど高くはなかったが、残業代や決算賞与を含めると同業他社よりは高いと思う。
しかし残業が少なくなったり、半導体業界特有の景気の波があるので、不景気になると2~3割給与が
減ると思う。
忙しくて平日のプライベートはないが
回答者: 男性/ 準社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:何に4回賞与有り入社してから約一年はボーナスは付与されないのでそれまではかなり厳しい生活をしていた評価制度:かなり独特で社内通貨をより稼いだ人が評価につながる
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:基本給は少ない。仮想通貨でボーナスが左右される。仮想通貨を稼いでる人は一握り。一部の人間だけが仮想通貨を稼いでるので不満はある。景気に左右されるので安定はしていない。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給は安いが、残業代で稼ぐ感じ。残業代だけで100万は超える人は普通。人によっては残業代の方が基本給を上回る。

株式会社ディスコの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、社員寮、社員持株会はありその他、保養所や事業所内のジム、プール等もあり充実しているオフィス環境:装置を本社で触れる上、研究開発・実験も本社所管なので顧客を招いての技術実演が可能
賞与(年)万円

評価制度:店舗、会社への貢献状況(売上、勤務態度、姿勢)によ... 続きを見る

ブラザー工業株式会社
社内SE 正社員
月給20万8500円以上 ※想定年収は500万円~800万円本社(名古屋市瑞穂区苗代町)または瑞穂工場(名古屋市瑞穂区河岸)
ブリヂストンタイヤサービス東日本株式会社
【総合職】ブリヂストングループ100%子会社/定着率94%/定期昇給制度あり/連休取得も可能★ 正社員
月給16.6万円以上+賞与年2回、各種手当 ※残業代全額支給!全国の当社店舗(166店舗)、工場(6拠点)※希望を考慮※転居を伴う転勤は望まない限りありません
株式会社カテックス
トンネルなどに使用する資材の営業 ◎年間休日126日|賞与年2回|創業85年以上の安定企業 正社員
月給22万6331円~44万8991円+賞与年2回 ◎賞与年2回名古屋本社、東京支店、関西営業所、九州営業所、仙台事務所のいずれか ◎勤務地は希望考慮
株式会社エム・エヌ・シー
技術職(大手自動車メーカー生産ラインの設計制作/未経験OK/賞与年2回) 正社員
月給18万円~25万円 ★賞与年2回。残業手当全額支給。家族手当あり!本社(愛知県みよし市三好町)★転勤はありません!
髙原自動車工業株式会社
ロードサービススタッフ ◎入社後に中型免許取得可能(支援あり)◎完全週休2日制!◎残業20時間程度 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回本社工場/大阪府大阪市東住吉区今川8-1-26 ※転勤はありません!

会社名株式会社ディスコ
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.disco.co.jp/jp/
所在地 東京都大田区大森北2丁目13-11
従業員数4361名