第一生命保険株式会社の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
第一生命保険の入社理由・入社後の印象をご紹介!第一生命保険で働く社員や元社員から、第一生命保険の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社理由】職員の採用。新卒で内定もらう人も多いが既卒で紹介で入社してくる人も多数いる。優績者や、一般支社の方は採用人数も問われる。【入社後のギャップ】女社会だがそこまでギスギスしてなく、基本的に優しい。そういう社風なのだと思う。 参考になった!0
【入社理由】選考が2回で終わったから。名前も聞いたことがあるし、オフィスがきれいだったから。【入社後のギャップ】拘束時間が長い…。アポがないと帰してもらえない。 参考になった!0
【入社理由】子供が小さかったので、子供優先で働けるし、主婦でも雇ってくれたから。【入社後のギャップ】とにかく、大変。子供が熱だしたりして休みが長くなれば、契約もとれなくて、給料が1桁。辞めたいけど、辞められない。 参考になった!0
【入社理由】当時の営業部長からの熱烈なラブコールにより。【入社後のギャップ】女性だけの職場ですが、皆サッパリしていて、ギスギスした人間関係が無かった。凄く意外でした。 参考になった!0
【入社理由】要介護の親を介護しながらの勤務が可能という条件での入社【入社後のギャップ】実際には、介護家族を介護しながらの勤務に対する会社のフォローは無く継続勤務は出来なかった。 参考になった!0
【入社理由】先輩社員がイキイキしていた、全力で出来る気がした【入社後のギャップ】フォローなどは、ほとんどないえこひいきが凄い 参考になった!0
【入社理由】人と接しながら人の役に立つ仕事がしたかった。【入社後のギャップ】お客様に会いに行く交通費、お茶代、お渡しするノベルティー、書類や手紙や年賀状や暑中見舞いの郵送料など、かなり自分の財布からお金を使う。県外に行く交通費や宿泊費ももちろん自腹です。休日深夜までの活動がほぼ強制的で、成果のペースが落ちれば給与も下がりボーナスもなし。 参考になった!0
【入社理由】勤務時間帯と土日の休み【入社後のギャップ】平日は残業が当たり前、土日祝日は休みだけどその分平日の仕事が激務。営業ばかりが花形で事務はまるで下にみられている。平社員以下。 参考になった!0
【入社理由】スカウト【入社後のギャップ】ギャップは思いのほかありませんでした。むしろネットなどで見ていた印象よりも良くなりました。お世話になる営業所等によって環境はかなり変わるように思います。入社前に何度かオフィスに通って雰囲気を掴むことをお勧めします。 参考になった!0
【入社理由】最終面談の面接官の人柄が良かった。自分のカラーに合ってると思った。【入社後のギャップ】覚悟して入ったのでとくに無し。会社というより学校の延長のような雰囲気だった。 参考になった!0
第一生命保険株式会社
金融関連