第一生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 31.1歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 31.1歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.9歳)

第一生命保険株式会社の年収・給与についての口コミ(995件)

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初の1年目は保証金額がありますが毎月のノルマが達成されないと基本給から未実動として引かれていきます。ボーナス
回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:契約社員として途中入社。2年前にフルタイム契約社員は一律で正社員扱いに引き上げになったが、残業代がみなしとなっ
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社員でありながら個人事業主。確定申告を自分でやる必要がある。お客様のへのノベルティー代、プレゼント代、カレン
回答者: 女性/ ファイナンシャルプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は成績がよかったり役職につけばあがるが、6年目以降はお給料の手当がなくなり、がくんと減るイメージ。ボーナス
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎月の手取り額自体は2020年入社の私はそんな低くなかったが、ボーナスが同業他社と比べてもかなり低い。それと、
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:中途採用です。基本的に入社当時の伝えられている月給をもらうには毎月決められた件数や数字をやらなければいけません
回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には年功序列の制度が強く残っている。2019年ごろからの新人事制度では、基幹職(グローバル)であれば、7
回答者: 男性/ 法人営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業推進グループ/ アソシエイト
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社後1〜3年目のアソシエイトと呼ばれる役職で月27万円程度。(みなし残業5万円込み)夏と冬の賞与を含めると、
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給:基本給+インセンティブ 大体22万円くらい賞与:夏20万 冬10万  手取り合わせて25万くらい大手企業
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初の2年だけ一応保障給がありますが、最低限のノルマをこなせないとそこから減額されます。大きな契約取れたぶんだ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は3年目を過ぎると下がるようになっている。大卒手当がなくなり、件数を取らない人は給料はかなり低くなると思
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:LP職は固定給にインセンティブがつく仕組みになっている。ただ年次が上がるごとに固定給に入っていた手当が少なくな
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:しっかりやればしっかりお給料に反映されると思います。基本給は低いですが、手当がたくさんあります。でも、計算が難
回答者: 男性/ 代理店業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高評価、低評価が別れにくく、評価が中心化傾向にあります。従来の年功序列を見直すべく、寝転んでいるシニア社員の給
回答者: 女性/ LP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は毎月変動する。入社して何年かは下がらないような仕組みになっている。賞与に関してはかなり少ない。自分の成績
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 首都圏コンサルティング営業室
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定期的に給与制度の改定はされていますが、入社3年目、5年目で固定給が減ることが1番のネックだと思います。勤続年
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:制度が変わり新人は固定給で安定するようになっている。成績手当も別途支給されるので初めは結構な年収になると思うが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2年前から住宅手当が出るようになりました。賞与は半年間の個人実績によるので全くできていない人だと8万前後になる
回答者: 男性/ 営業管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オフィス長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:内勤職か営業職かで給与は大幅に変わる。営業職指導者層となれば様々な手当が付き、20代後半で1000万近い給与を
回答者: 男性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近の給与制度改定によって初任給が引き上げられ27万円程度は保証されている。また上場の際には給与体系が大きく変
回答者: 女性/ LP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルティング営業室
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給がまず少ない。手当の額が多いが、手当は2年目までしかつかない。ボーナスは、成績を取らないと数万円だけの時
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料をら維持するためにノルマはある。給与の決定については複雑で、入社後配布された冊子を読んでも理解するのは容易
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:額面は悪いわけではないが、3年目以降は歩合制になるため最低賃金の給与になることもある。賞与も成果が出ないと一桁
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成果を上げればそれに伴いお給料もプラスされる。ボーナスは半年間の平均値で決まるがハードルが高く、1桁の場合も大
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:契約を取れば取るほど、給料はアップします。資格も上がればそれなりに給料は貰えます。採用もすると更に給料も上がり
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。複雑なテーブルをいくつも合計して給与が決まる。しかし、年次に強い相関がある。良くも悪くも安定している
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は15万円程度で、そこに様々な手当と固定残業代がついて23万とちょっと。昇給するためには契約をコンスタン
回答者: 女性/ コンサルティング営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は、決められた期間での成績と、FPの資格を獲得できているかで決まります。ひとつ昇給すると、月に1万円ほどお
回答者: 女性/ LP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成績を出しつづければ給与が上がる。その点はわかりやすいが、計算方法は一職員にはなかなか理解して自分で計算するこ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:曲がりなりにも業界上位の企業なので、総合職なら世間平均と比べて遜色のない水準の給与は貰える。それでも昔に比べた
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は固定給+報酬比例新人の頃は固定給の割合が大きく保証されている代わりに成績に比例してプラスされる報酬比例の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業なので給料はどうしても年功序列というわけにはいかない。成績次第。ボーナスも一般の企業よりは低いと思う。成績
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:5年過ぎると歩合給になる成績が良ければいいが、悪い月やお客様都合での早期解約で引き戻しがあったりして労働時間に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:3年目から、基本給がすごく減る。住宅手当等ない。会社都合の転勤の場合は、あると思う通勤の交通費は出る。営業で車
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:仕事を続けて成果を出せばその分稼げると思う。若手はなかなか難しく、ボーナスなんてほんのお小遣い程度しか貰えない

第一生命保険株式会社の初任給に関する口コミ

--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:お給料は普通のOLよりも良いです。初任給で22万で、その後は成績ごとにクラス分けされます。上のクラスは25万く

第一生命保険株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 障害設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:ディズニーチケットが少し安くなる。退職金は三年働いたら、出るらしい。オフィス環境:大体が駅近にある。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.7
福利厚生:成績優秀を退職まで続けれた場合の退職金は上昇企業位あるオフィス環境:立地は駅から10分位

給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】家賃の... 続きを見る

第一生命保険株式会社の求人リンク

カスタマーコンサルタント(既存顧客向けアフターフォロー担当)★土日祝休み/在宅勤務/フレックスタイム
正社員
月給22万1300円 + 賞与年2回 ◎指定社外資格奨励制度など手当充実 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、大阪府にある店舗 ※転勤なし ※在宅勤務実施中(週2~3日)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 第一生命保険株式会社
業界 生命保険
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/
所在地 東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
決算月 3月
上場年 2010年
平均年収 607万円
平均年齢 45.3歳

第一生命保険株式会社の年収・給与の口コミページです。第一生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを8740件掲載中。ライトハウスは、第一生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命保険株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(13821件)

cover-rating

回答者:女性 / FC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7581件)

cover-rating

給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6229件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4491件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業本部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:「世界の進む力に」というパーパスのもと世界のためになる事業、... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3931件)

cover-rating

回答者:女性 / その他金融系専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 保険金サービス部門
勤務時間・休日休暇:シフト勤務制度有り。今までは活用している人は見たことがなかっ... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3745件)

cover-rating

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3578件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3471件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3360件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休日であるが、部署により土日出勤もある(... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3060件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)