第一生命保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

第一生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを7695件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 38.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 41.0歳)

第一生命保険株式会社の給与・年収についての口コミ(829件)

回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ライブプロフェッショナル職/ シニア
賞与(年)万円
基本給があり契約を取った分更にインセンティブがつく形になります。
基本給も年次に応じて下がっていきインセンティブのが大きくなります。そのため契約の取れない社員年次が上がっても給料ベースの手当が下がっていくので、給料が平行または下がります。
契約が取れる社員が残っていくシステムになってます。
また、会社の保険等に入らないといけないので他の会社で働くより引かれるものが多い気がします。

お客様とのお茶代やノベルティ、契約を頂いたときにはプレゼント、担当企業に出す書類の切手等は全て自己負担になるため、どんどんお金がかかります。

社内のマネージャーは【やったらやっただけ給料は上がる!!】と言いますが、実質お金がかかっていので月の支出と収入、労働時間等を考えるとそこまで上がってる気がしません。

評価制度:

月に2件と一定の数字をコンスタントに達成していると翌年昇給することは年次関係なくできます。
そのため完全なる実力主義です。但し自分が担当する企業の規模やカラーによって当たり外れがあるため、契約が取りやすい企業を担当になったり、トレーナーと言って担当指導者によっても成績は変わってきます。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 女性/ LP職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
固定給+インセンティブ+交通費(自宅からオフィスとオフィスから営業先)+規定ありで住居手当

固定給はランクがあり新人の場合(自分の顧客がいない)毎月契約を2件以上とらなければ維持、昇給は難しい。1年目はある程度のランクがあり安定しているが、1番下のランクになるとかなり低くバイトした方が良いくらい。
交通費はお客さんの自宅付近等営業先以外の駅になると1円も会社からは出ない。それが契約手続きのためであっても。
賞与も月給の1.5倍のように決められておらず契約件数等で決まる。3年以上続けていても契約をとれなければ10万もないくらい。
契約をとれた場合のインセンティブ額はそれまでの努力、行動、精神的な疲労を考えると割に合っていないように感じた。

評価制度:
数字がとれていれば昇格できる。
年功序列は特になく、2年目からリーダーになる人もいる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ LP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:LP職なので、次の給料は固定給と営業成績によって増える部分の事業所得部分があります。年に2回のボーナスは本当にごくわずかです。私の場合は年約20万ほどです。家賃補助が入社5年目まで20,000までの補助があります。会社の駐車場代も
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:とにかく成績をあげないと給与に反映されません。入社時にフォローのお客様を70人ほど振り分けられますが、これまで退職した人などが担当しており長い間放置されていたお客様です。そのため「新しい担当になりました」と挨拶の電話プラス「直接会
賞与(年)万円
給与制度:給与制度、昇格はしづらいリファラルで、後輩などをインターンシップなどに連れてこないと、昇格は難しい。インターンシップによんでくる人数も3人以上でないと、昇格のポイントにならず、とても大変。後輩をよんで、自分の給料をあげるということ
回答者: 女性/ 保険/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給が資格等により違うが、基本給なのにほぼない。。完全に歩合制とそれに伴う手当で給与が形成されている.ボーナスもその期間の成績に反映されていて、給与の3ヶ月分とかは夢の夢。。そのような方は優席者と言われるやり手の形のみ。ほとんど
賞与(年)万円
給与制度:頑張って成果になったものは翌月のお給料や、ボーナスに反映されるが、頑張っていても成果にならないと、基本給だけでは仕事量に合わないお給料と、ボーナスも一桁になってしまう。残業代はみなし残業のため、定時の定義が元からないが、いくら夜遅
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 首都圏コンサルティング営業室
賞与(年)万円
給与制度:入社1〜2年目まではほぼ固定給だが、3年目以降から歩合給の割合が増える。基本給は毎年大体の人が月給2000円上がる他、年間での実績に応じて資格が上がれば月給はさらに1万上がる。交通費は8〜9割方支給されるようになったが、手土産代や
賞与(年)万円
給与制度:毎月2件1000万のノルマを達成しないと月収20にのらない。毎月CEJをしてもボーナスは多くて額面22万ほど。コロナで1回目の緊急事態宣言が出た際には4〜10月分のお給与補償があった。福利厚生はしっかりしているかも知れないがそもそ
回答者: 女性/ LP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は無しと思っていた方が良い。営業に残業という概念は無い。定時が何時かも知らない。20時退館まで残ることが当たり前。特にやることがなくても帰り辛い雰囲気。評価制度:成績を上げればインセンティブがつくという点は分かりやすく給料が上
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全成功報酬型となります。毎月の売り上げのノルマは達成せずとも、上司からうるさく言われることはありませんが、完全報酬型のため給与に直接反映されます。また、数字を追い続けないと、結果を出さないと社内にいづらい雰囲気があります。週のア
賞与(年)万円
給与制度:大卒組織の場合だと、普通にまじめにやっていけば昇給する。ただ、結局は数字次第。最近では社内改革があり、数字に重きを置かない運営に変わってきているが、まだ今の段階では大きく変わらない。容量よくやっていくか、頑張り続けられる人じゃない
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:固定給に自分がやった分の成績が上乗せされる制度。固定給もランクによって値段が変わり、ランクは年に一度所定の基準を満たすと上がる。下がることもある。ランクを上げる基準は成績が大きく関わってくるので、固定給を上げるにも成績を出すことが
回答者: 女性/ カスタマーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:既存顧客へのアフターフォロー(面談、契約保全業務)、新契約の成績で給与が決まる。初年度やコロナ禍では成績保証があった。給与が半年ごとに見直される。向いている人はすぐに良い給与が得られると思うが、営業職ほどの水準ではない。新規開拓で
回答者: 男性/ グローバル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:2020年に給与制度が改訂され、特に30代の年収が少しだけアップした。また、実力がより給与に反映される仕組みになった。(制度上はその通りだが、実態としてどのような制度の運営をされるのかは不明。)評価制度:元々は年功序列の色が強かっ
賞与(年)万円
給与制度:基本給にプラスしてインセンティブが発生するが、他社に比べるとインセンティブの金額が低いのであまりモチベーションに繋がらない。ランクに応じて基本給や賞与が決まってくるが1〜2あがるか上がらないかぐらい。頑張っても年収はそんなに上がら
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 下北沢オフィス/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:ほとんどが歩合給なので頑張り次第と言ったところ、安定して決まった給料を望むならやめた方がいいです。契約を取れば給料があがりますが、その為の経費は自分もちなので、実質自分がもらえる金額を考えると微妙なところ。時間とお金を費やしてもら
賞与(年)万円
給与制度:ランクに応じた固定給に、成績手当が上乗せされる。固定給のランクは所定の条件を満たすと1年に1回あがる。下がることもある。ランクをあげるためには成績をする事が必須。提携会社の手数料等も少し入る。評価制度:完全な実力主義で成績をあげて
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社前は固定給+成果給と言われていたが、蓋をあけると本給は1万のみで他はほとんど条件を満たさないともらえない手当。しかも、その手当部分も数カ月おきにある査定で満たせない場合は次の査定までの期間、一定金額引かれる。賞与は一応年に2回
回答者: 女性/ セールスレディ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社後2年間は保障給があるものの、最低限の実働がなければ保障給が減らされます。2年後は容赦なく給料が減っていき、賞与は1ヶ月分はほぼ出ません。評価制度:昇給はかなり高いノルマを毎月達成していれば1年後には月収30万円にはなりますが
回答者: 男性/ エリア職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:2020年上期に人事制度の改訂があり給与体系の見直しも行われ、40歳以下の若手社員はベースUPされたが、若手流出を防ぐための形式的なものでこれまでの年功序列は色濃く残ることは否めない。評価制度:上司の先入観で決まるため評価基準は曖
回答者: 女性/ LP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:改訂により上がりづらく下がりづらくなった。長く働き続けるためという名目で、成果が出なくても保証部分は多少増えたが、比較的大きな契約が出やすい社歴の浅い層の営業手当を大幅に低くし、会社の思惑を感じざるをえない。アポイントでのお茶代等
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チームリーダー
賞与(年)万円
給与制度:1.2年目に関しては成績を挙げても挙げなくてもさほど変わらない。3年目からインセンティブの部分が増えたので収入が増えたが、成績不振になると下がる。評価制度:4年目からジョブローテで内勤の仕事ができるため、それを目指して1〜3年目で
賞与(年)万円
給与制度:職種名を変える度に給与制度が変わり、基本給の割合が高くなっている。給与の安定性は増しているかもしれないが、成果を頑張って出しても反映しにくくなっている。年次が低いうちや、成果が出てない時は有給が取りにくいが、それを改善しようと取り
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:頑張ったら頑張っただけ給料は増えるが、ボーナスは一定期間の自身の成績により決まるため、毎回同じぐらいの額が支給される…とはいかない。仕事のコツをつかみ、トップセールスになると1000万を越す年収の人もいるが、なかなか簡単ではない。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初の2年は保障給あり。しかし保障給をもらうためにはノルマをクリアしなければいけない。給料に関しては細かい取り決めがあるようで、ちゃんと理解してる上司も少ないように感じました。評価制度:年功序列もありますが、営業員は成績の良い方が
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は、年次が高いからと言って貰える訳では無い。他の会社に比べるとかなり少ない方だと思います。新人のほうが貰えてる時もあります。評価制度:昇進のタイミングは、丸3年働いたら色々なジョブローテーションが選べるため、毎年チャンスはある
回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部
賞与(年)万円
給与制度:子供を育てる母としては、福利厚生はかなり充実していると感じる。入社直後から有給が付与され、インフルエンザ等の特定感染症であれば別途特別休暇が付与される。また子供の体調不良による休みも比較的とりやすい。評価制度:完全なる年功序列、新
賞与(年)万円
給与制度:少ない。評価制度:総合職で入社すればほとんど努力しなくても勝手に 2年に一回お給料が上がる謎システム。営業はやらなかったらコロナの給与補償も条件付きかつ9月を過ぎたらどんな条件でも給与補償は打ち切りとの通達が出ました。9年目の先輩
回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:歩合制。契約を取れたら、その分乗ります。細かく分かれていて、保有件数、継続率、保全でも給料へ反映されるものされないものとあります。あとは提携の損保の契約を取ると、その分も少し乗ります。自分の資格によって歩合制の所も金額が変わってき
回答者: 女性/ 営業職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:フルコミッションで固定部分が極端に少ない。やればやるだけ収入が上がるという点では夢があるが、仕事が上手くいかない時はパートの方が稼げるのでは?というくらい下がる。金銭面の理由で退職される方も多かった。評価制度:完全実力主義。ただ、
賞与(年)万円
給与制度:給料は基本給とインセンティブという感じ。交通費補助もある。賞与は半年の平均成績できまるので、最低8万円。そこから税金引かれる。契約をとってないとほぼないようなもの。お客様とカフェでアポイントした際は実費で会社から支援はない。評価制
回答者: 女性/ アソシエイト(basic)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:評価制度がややこしく、何度説明されても覚え切ることができないくらい。少しは分かりやすくどこをどうすればどれだけの評価になるのか、お給料、ボーナスにはどれだけ反映されるのか、どうすればお給料が上がるのか、内勤職も営業職も仕組みが複雑
賞与(年)万円
給与制度:給与部分と事業部分の二階建てである。給与部分は一年の成果や採用実績によって変わる。事業部分は月の成果ごとに反映される。残業代はなし。アポ代、アポ先への交通費、ガソリン代などの経費は自分持ちになる。評価制度:実力主義。採用も給与アッ
賞与(年)万円
給与制度:新卒採用の募集要項には初任給23.5万円と書いてありますが、基本給は23.5万円もありません。16万円程の基本給に手当がついて23.5万円になります。またボーナスは1年目だと6月5万円、12月15万円ととても少ないです。2年目まで

第一生命保険株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与制度:新卒で入る人は最初かなりもらえるような感じで説明受けるかと思いますが提示された金額は初任給だけで次から下がります。ボーナスは雀の涙です。1ヶ月分もらえればいいほうだと思います。評価制度:契約が全てです。ただ前年度の頑張りによってポ
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は大卒の初任給としては一般的だと思うが、そこからお客様に対して提供するものを自費で購入することを考えると少ないと感じる。

第一生命保険株式会社の退職金に関する口コミ

2009年時点の情報
福利厚生:勤続年数などに応じて、退職金や企業年金があること社会保険組合がしっかりしているとこ

富国生命保険相互会社
お客さまアドバイザー ◎未経験歓迎&2ヵ月の研修あり|土日祝休み|育休からの復帰実績多数! 正社員 業務委託
月給15万円~【月収例】25万円(月給22万円+インセンティブ)/26歳・2年目町田市・横浜市・川崎市・相模原市・厚木市の各営業所 ◎希望を考慮。転勤なし!
三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社
金融系事務スタッフ ★業界未経験&ブランクOK/私服勤務OK/土日休み/正社員転換制度あり 契約社員
時給1325円以上東京(品川、芝)にある三井住友信託銀行の事務センター ◎勤務地はご希望を考慮します。
極東証券株式会社
財務経理(主任~課長代理候補) ◎住宅手当、家族手当、昼食補助など福利厚生充実! 正社員
月給23万5000円~+残業代全額支給+賞与本社:東京都中央区日本橋茅場町1-4-7
株式会社DGフィナンシャルテクノロジー
事業開発(新規決済サービスの企画運営) ◎東証一部上場デジタルガレージグループ|年間休日125日 正社員
年俸制400万円~600万円 ※経験・能力を考慮の上、決定いたします。東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 デジタルゲートビル10階(代官山駅より徒歩4分)※転勤なし
株式会社イントラスト
事務系総合職 ★東証一部上場 ★新拠点設立に伴う積極採用 ★賞与(昨年度実績3ヶ月分) 正社員
月給20万6000円~34万8000円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)《新拠点》静岡県浜松市中区元城町 ☆研修は横浜で実施(交通・宿泊費会社負担)

会社名第一生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.dai-ichi-life.co.jp/
所在地 東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1745人)/口コミ(12016件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)