DIC株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目7-20ディーアイシービル
DICの口コミ・評判をご紹介!DICで働く社員や元社員から、DICの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】比較的取りやすい。営業職だとしても担当顧客から突発の仕事などほとんどないので自分のペース・予定で取得できると感じた。

気になる点

【長期休暇の取得】不可のではないと思うがそれなりにプロセスが必要だと思う。周りに取得している社員はいなかった。

DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事では、上司からこのように計算すれば転倒モーメントがでるとか一切ありません。全部個人の責任でもって計算が必要になります。計算できる人、計算を業者にやらせる人、色々ですが、こうしろ!と言うことは有りません。自分のできる範囲でやればいいのであって、できなくてあたり前です。上司もできないのですから。できる会社に頼んだ方が安く済みます 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】はい。入社当時から、責任のある仕事が与えられた。先輩の下についてという形ではなく、自分一人のテーマだったため。もし、自分が仕事をしなければ、そのテーマを他にやる人はいない状況。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】地域の学校に対して、授業を行うなどの科学を広める点で役立っている。自分が講師をやったときに感じた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートDIC株式会社

DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業、メーカーとしてはやや良い条件と思います。
部署、職種により仕事量に差があるため「働きに見合う額」と感じるかどうかは人次第。
優秀な方ほど給与には不満があるかと思います。

事務職社員や製造現場の社員も総合職と同様の給与テーブルで査定されます。
そのため、事務、現場系の社員は高い給与を得ていると思います。 参考になった!0
2006年頃
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
化学メーカーの中では給与水準は高いほうだと思われる。ただし、昇格システムが明確に存在し、そこをクリアしないと同じ仕事をしてるにもかかわらず年収は異なるという不公平な場面が多々ある。その点を受け入れられるかによって居心地は変わると思う。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与・賞与、各手当について】給与水準は業界の中ではトップクラスで特に賞与の金額が多く感じる。残業代も全額出してくれ、交代勤務だと深夜手当や交替勤務手当が付く。交代勤務ではない人に比べて遥かに年収が多いと感じた。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分に使えるお金・貯金に回せるお金を頂けた。タイ現地採用だったためそもそもの物価が日本より安いという点が大きいが 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートDIC株式会社

DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】社内ミーティングが多く、無駄であると強く感じる。それがなければ仕事を早く終わらすことができるし内容も薄くやる意味がない。よって無くすべき(改善するべき)だと思う 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんで残業無しで退社。残業をする者が偉いという風習もなく上司より早く帰る日も多くあった。(日本は恐らく異なる。同社マレーシア工場は激務で10PM当たり前) 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当の同社システムに懸念を覚える。総務はしっかり管理計算しているのか不明。給与明細にも分かりにくい表記の仕方 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんど無いとしてもその他接待などが多く、残業をするよりも精神的に辛い場面もあった。ゴルフ・社内外接待・休日の移動・出張など 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートDIC株式会社
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所があるので、よく利用していました。
琵琶湖の保養所や金沢にある保養所はとてもアットホームで田舎に帰省した気分でした。
大町の保養所はスキーの際に利用しましたが安く泊まれて、会社の人との交流も深まり本当に良かったです。
女性にとってうれしい出産育児休暇もあるので長く働ける企業です。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンが無線になっているので、配線がなくすっきりしている。 食堂が最上階で開放感があり、テーブルもカウンター式のもがあり、スタイリッシュ。ゴミ箱が通路になく、ゴミは所定の場所まで捨てに行く方式。通路もスッキリしており、歩きやすい。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【出産・育児休暇、有給休暇について】労働組合がしっかりしており、出産・育児休暇等の制度がちゃんと機能しており女性の働きやすい会社である。その反面、有給休暇の消化率が部署により違い、有給休暇を取りづらい部署もある。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【導入した方が良いと思う福利厚生】福利厚生は充実していると思うので特になし。しかし、住宅手当を給料の中に入れるのは、社員のやる気と会社が如何に金がないか判るのでやめた方が良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートDIC株式会社
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
標準作業手順書はあるもののOJT(On-the-Job Training)による教育が多いため、自ら進んで知見を有しないと業務範囲が限定的となってしまうため、昇進して管理職となった場合、物事の判断の視野が狭くなる可能性がある。また、所属する社員の年齢構成が歪であるため、情報・技術伝承がある時期で途絶えてしまい、組織としての能力を発揮できない場合がある。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格は会社が所得することを奨励しており、又資格がなければできない仕事もあり、会社としては、資格取得に力を入れていた。研修は何年目とか〇〇研修とか、頻繁に行っており参加希望すれば、参加できる体制であった。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の社員に対しては会社の歴史や組織体系等についての集合研修はなく、OJT等業務の中で学ぶ必要がある。
昇格時の研修はあるが、業務に関連する知識などは業務外の時間でも主体的に学んでいく必要がある。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】2週間の全体研修。ビジネスマナー、会社の仕組み、メンタルヘルス研修等。  その後、配属され、半年間のOJTを受けました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートDIC株式会社
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きいために、自分が関わった合理化や改善案件が、会社全体の業績にどのように反映されているのかがやや分かりにくいことです。個々の貢献度は把握できますが、達成効果がより「見える化」すると次の目標へ繋げられると思います。
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴に関係なく、実力がある人が昇格できることです。真に実力のある人がリーダーとなってそれぞれのグループを導き、指導しているので、メンバーが信頼を持って仕事をすることができます。
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外にも幅広く事業展開するDIC(株)のグループで、待遇面ではDIC(株)と同一であり安心して働ける。当社の製品は食品包装容器素材として使用され、業界では45%のシェアを持ち業界をリードしていることから製品の安心安全に対する責任と、もの作りに対するやりがいを感じる。職場の雰囲気もオープンであって楽しく仕事ができる。 参考になった!0
DIC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品包装容器の素材として使用されていることから、衛生環境の整備は耐えず求められている。また求められる品質レベルも非常に高い。作業環境は生産の特性上環境温度は高めだが、周囲温度の改善策はいろいろ実施されてきている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートDIC株式会社
DIC株式会社
化学・素材関連
DIC株式会社と同業界のおすすめの会社
DIC株式会社のおすすめの求人