DIC株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目7-20ディーアイシービル
DICの口コミ・評判をご紹介!DICで働く社員や元社員から、DICの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

パソコンが無線になっているので、配線がなくすっきりしている。 食堂が最上階で開放感があり、テーブルもカウンター式のもがあり、スタイリッシュ。ゴミ箱が通路になく、ゴミは所定の場所まで捨てに行く方式。通路もスッキリしており、歩きやすい。

気になる点

中途入社の社員に対しては会社の歴史や組織体系等についての集合研修はなく、OJT等業務の中で学ぶ必要がある。 昇格時の研修はあるが、業務に関連する知識などは業務外の時間でも主体的に学んでいく必要がある。

仕事では、上司からこのように計算すれば転倒モーメントがでるとか一切ありません。全部個人の責任でもって計算が必要になります。計算できる人、計算を業者にやらせる人、色々ですが、こうしろ!と言うことは有りません。自分のできる範囲でやればいいのであって、できなくてあたり前です。上司もできないのですから。できる会社に頼んだ方が安く済みます
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】はい。入社当時から、責任のある仕事が与えられた。先輩の下についてという形ではなく、自分一人のテーマだったため。もし、自分が仕事をしなければ、そのテーマを他にやる人はいない状況。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【会社が誰に、どのように役立っているか】地域の学校に対して、授業を行うなどの科学を広める点で役立っている。自分が講師をやったときに感じた。
給与・年収の企業分析・研究レポートDIC株式会社

上場企業、メーカーとしてはやや良い条件と思います。
部署、職種により仕事量に差があるため「働きに見合う額」と感じるかどうかは人次第。
優秀な方ほど給与には不満があるかと思います。

事務職社員や製造現場の社員も総合職と同様の給与テーブルで査定されます。
そのため、事務、現場系の社員は高い給与を得ていると思います。
化学メーカーの中では給与水準は高いほうだと思われる。ただし、昇格システムが明確に存在し、そこをクリアしないと同じ仕事をしてるにもかかわらず年収は異なるという不公平な場面が多々ある。その点を受け入れられるかによって居心地は変わると思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【給与・賞与、各手当について】給与水準は業界の中ではトップクラスで特に賞与の金額が多く感じる。残業代も全額出してくれ、交代勤務だと深夜手当や交替勤務手当が付く。交代勤務ではない人に比べて遥かに年収が多いと感じた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の基準について】課内推薦、部内推薦され社内試験で合格し、会社幹部面接してOKが出ないと、昇格できない。  昇格できないと給料は上がらない。組合関係はすぐ昇格する。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートDIC株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートDIC株式会社
保養所があるので、よく利用していました。
琵琶湖の保養所や金沢にある保養所はとてもアットホームで田舎に帰省した気分でした。
大町の保養所はスキーの際に利用しましたが安く泊まれて、会社の人との交流も深まり本当に良かったです。
女性にとってうれしい出産育児休暇もあるので長く働ける企業です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【出産・育児休暇、有給休暇について】労働組合がしっかりしており、出産・育児休暇等の制度がちゃんと機能しており女性の働きやすい会社である。その反面、有給休暇の消化率が部署により違い、有給休暇を取りづらい部署もある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【導入した方が良いと思う福利厚生】福利厚生は充実していると思うので特になし。しかし、住宅手当を給料の中に入れるのは、社員のやる気と会社が如何に金がないか判るのでやめた方が良い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートDIC株式会社
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格は会社が所得することを奨励しており、又資格がなければできない仕事もあり、会社としては、資格取得に力を入れていた。研修は何年目とか〇〇研修とか、頻繁に行っており参加希望すれば、参加できる体制であった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】2週間の全体研修。ビジネスマナー、会社の仕組み、メンタルヘルス研修等。  その後、配属され、半年間のOJTを受けました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】OJTはないものの、社内研修、社内啓発セミナーがある。自分でやりたいスキルがあれば上司に相談できる雰囲気がある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートDIC株式会社
気になる点
会社の規模が大きいために、自分が関わった合理化や改善案件が、会社全体の業績にどのように反映されているのかがやや分かりにくいことです。個々の貢献度は把握できますが、達成効果がより「見える化」すると次の目標へ繋げられると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【この会社ならではの仕事の醍醐味】課長、部長と言うラインはあったが、常に仕事に関する報告をする必要が無く、ある程度自由にできたこと。逆に言うと、管理職は仕事の内容、技術についてこれなくて、理解できないあほであったこと。自分に災難が降りかからないようにするようにしていたので、自由にでき、この会社なら自分のやりたいようにできると確信したこと。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
学歴に関係なく、実力がある人が昇格できることです。真に実力のある人がリーダーとなってそれぞれのグループを導き、指導しているので、メンバーが信頼を持って仕事をすることができます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
経験の有無を問わず、やる気と勤勉さがあれば、重大な仕事でも任せてもらえる環境である。若手や経験の少ない人の意見にも耳を傾ける上長が多いため、業務上の課題解決のために主体的に取り組む人にとっては、仕事のやりがいを感じることは多いと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートDIC株式会社
DIC株式会社
化学・素材関連
DIC株式会社と同業界のおすすめの会社
DIC株式会社のおすすめの求人