DIC株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

DIC株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。DIC株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを239件掲載中。エン ライトハウスは、DIC株式会社への転職・就職活動をサポートします!

DIC株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)

DIC株式会社の給与・年収についての口コミ(27件)

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年一回昇給、ボーナスは年四回、家賃補助あり
                                                                                                  。

評価制度:
仕事が出来なくてもある程度は上がります。                     ただ昇格していきたいなら論文、面接での昇格試験があるのでそこが苦手な方はなかなか昇格しづらくなっているためどれだけ仕事が出来ても不利になります。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネジャー
賞与(年)万円
各段階で昇給試験がある。小論文形式の提案書作成と面接だが、論文の結果でほぼ決まる。優秀でも文章力のない人は合格しにくい。また、合否判定も採点者の主観によるところが大きい。
賞与は年4回。
各種手当は充実していると思う。事業所によっては在宅勤務手当もある。

評価制度:
上司の評価によって査定が決まる。年功序列とういうよりは実力主義に近いと思う。優秀な人は、昇給の飛び級制度もある。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:まずは、入社した時の学歴により級数と号数が存在してそれに応じた給料が貰える。その後、決まった級数、号数になれば昇級試験を通して昇級する。評価制度:実力と謳って入るものの、年功序列に近い気がしなくもない。正直にいって、昇級試験も論文
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:化学業界の他社と比べても高い方ではないかと思います。ただし、一定周期ごとに昇格試験があり、ここで昇格できるかどうかで大きく給与に差がでてきます。評価制度:昇格試験があり、受かるか受からないかで給与に大きな差が出てくる。実力があると
回答者: 男性/ 製品開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇格試験に通るか否かで収入が変わる。特に、管理職手前のクラスへの昇格は査定と論文でほぼ決まる。なので、比較的時間があり査定が緩い部署は受かりやすいが、忙しい部署は苦労する。評価制度:基本は年功序列の印象。最近実力主義になろうとして
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇格試験があり、それに合格できないと給料は上がらない。論文形式で難易度は高い。子供一人につき定額の給付手当があり、子育て世代にとてもありがたい会社だと思う。評価制度:基本的に年功序列だが、近年は昇格試験の合格率が低く設定されており
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ポリマ添加剤営業グループ/ 課員
賞与(年)万円
給与制度:化学メーカーの中だと、給料は良い方です。男女格差も無いです。賞与も年間4回もらえます。評価制度:独自の昇格試験があり、人によっては苦労します。降格制度が無いので、仕事しないおじさんが一定数います。
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新事業統括本部/ マネジャー
賞与(年)万円
給与制度:昇格試験が多くあり、合格して階級が上がるとそこそこの昇級がある。このテストが日頃の仕事実績とは別で論文と面接が中心で、近年その難易度が高くなってきている。仕事が優秀さと昇格昇級とが一致しないこともある、評価制度:年功序列、実力主義
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給はB査定で8000円くらいです。賞与は5.5ヶ月分くらいです。各種手当ては大手企業とほぼ同じです。評価制度:基本的に班長はA査定です。その他はB査定です。現場長はAかS査定はつきます。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇格制度は、論文および面接がある。係長級への合格率は9%と低い。この試験で先輩後輩の給与が逆転することはよくある。合格者には100万以上の昇級が見込める。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:論文試験で昇進が決まる。仕事してなくても論文が書かれればそれだけで評価される制度
回答者: 男性/ 課員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:実績が反映されているとは思えない評価制度:年功序列感が強い
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。インセンティブなどははとんど無し。(業界的にもすぐに案件獲得などはレアケースにあたり長期的に1つの案件と向き合っていかなければならないので評価のしようがない)
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】私の場合はタイにある現地採用の枠の入社のため日本の社員とは異なる。1年目のボーナスは2ヶ月分なかった
賞与(年)万円
給与水準:十分に使えるお金・貯金に回せるお金を頂けた。タイ現地採用だったためそもそもの物価が日本より安いという点が大きいが
賞与(年)万円
給与水準:【給与・賞与、各手当について】給与水準は業界の中ではトップクラスで特に賞与の金額が多く感じる。残業代も全額出してくれ、交代勤務だと深夜手当や交替勤務手当が付く。交代勤務ではない人に比べて遥かに年収が多いと感じた。
賞与(年)万円
評価制度:各段階の昇格制度は論文試験と面接及び人事考課が基本です。論文試験には毎年設定される会社方針に沿った業務実績と提案が求められるのですが、これがかなり難しい。例えば海外展開がお題の場合には国内の業務であると主題に合わなくなったり、開発
賞与(年)万円
給与水準:上場企業、メーカーとしてはやや良い条件と思います。
部署、職種により仕事量に差があるため「働きに見合う額」と感じるかどうかは人次第。
優秀な方ほど給与には不満があるかと思います。

事務職社員や製造現場の社員も総合職と同様の給与テ
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の基準について】課内推薦、部内推薦され社内試験で合格し、会社幹部面接してOKが出ないと、昇格できない。 昇格できないと給料は上がらない。組合関係はすぐ昇格する。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】大企業、中小企業共に社内での引がないと、昇格試験を受けても通らない。いくら仕事ができても、社内でのコネがないと推薦してもらえない。
賞与(年)万円
給与水準:【月間の残業代・残業理由】10時間程度。見積もり仕様や社内設備稟議作成時、官庁申請時に多くなる
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給等は同業他社の動向を見ながらで、ほぼ同等かそれより若干多いと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給システムについて】半期ごとに目標を設定し、それに対して評価が点数ででる。その査定により、昇給金額が決まる。
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】基本給料は高い方だが、賞与が低い。住宅手当が悪い。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支払われているが、詳細は知りません。
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:化学メーカーの中では給与水準は高いほうだと思われる。ただし、昇格システムが明確に存在し、そこをクリアしないと同じ仕事をしてるにもかかわらず年収は異なるという不公平な場面が多々ある。その点を受け入れられるかによって居心地は変わると思
2005年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:他社でもそうかもしれませんが、キッチリ平等にできるほどの人事評価制度にはなっておらず、相当な部分、上司の印象や上司の裁量で決定されていたと思います。ただ、だからといって不満になるような評価ではなかったので、社員には比較的受け入れら

DIC株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:しっかりしている。退職金、住宅補助、社宅制度、社員持株など、オフィス環境:事業所による。本社のお風呂環境はリッチ含めていいと思う。工場勤務の場合、かなり古いので、ラボや現場も古い感じではある。カフェや食堂も、事業所によって大きな差
福利厚生:福利厚生はかなり良いです。退職金、持株会、住宅補助があります。オフィス環境:本社ビルは数年前に建て替えとなり、綺麗で使いやすくなりました。所在地は東京駅から徒歩10分圏内で、ロケーションは格別に良いです。

評価制度:全くできていない。... 続きを見る

日之出水道機器株式会社
人事総務 ◎マンホール鉄蓋シェアトップクラス/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給21万円~36万円 + 賞与年2回(昨年度実績4~5ヶ月分)、残業代全額支給福岡本社/福岡県福岡市博多区堅粕5-8-18(「博多駅」より8分)
株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
雪ヶ谷化学工業株式会社
化粧用スポンジの法人営業(有名ブランドの商品企画ができる営業/国内シェアトップクラス/残業ほぼなし) 正社員
月給25万円~30万円 ★賞与年2回(昨年度実績3か月分)、家族・住宅手当あり!本社/東京都品川区東大井5-12-10 大井朝陽ビル6F ★オフィスがキレイ!
ウツミリサイクルシステムズ株式会社
機械オペレーター <住宅・家族手当など充実/資格取得支援あり/昨年の賞与実績4ヶ月分> 正社員
月給19万2000円~26万5000円 ★年収例→410万円(入社3年)■りんくう工場/大阪府泉南市りんくう南浜 ★マイカー通勤OK!
株式会社ケーエステック
機械オペレーター ◎住宅手当あり/年間休日115日/昨年度賞与実績4ヶ月分! 正社員 アルバイト・パート
日給月給制20万円~30万円+各種手当 【年収例】370万円/経験2年(33歳)愛知県一宮市大和町福森宮前17-1 ※転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名DIC株式会社
業界 化学・素材関連