DIC株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

DIC株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。DIC株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを213件掲載中。エン ライトハウスは、DIC株式会社への転職・就職活動をサポートします!

DIC株式会社の年収分布

(人)
(万円)

690万円 (平均年齢 37.4歳)

250~1300万円

回答者数

27 (正社員)

回答者の平均年収 :690万円 (平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1300万円
回答者数 :27 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
793.3 万円
(平均年齢 44.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
475.0 万円
(平均年齢 30.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
726.2 万円
(平均年齢 37.3歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

DIC株式会社の給与・年収についての口コミ(23件)

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネジャー
3.9
930万円--万円--万円--万円--万円
年収930万円
賞与(年)--万円
各段階で昇給試験がある。小論文形式の提案書作成と面接だが、論文の結果でほぼ決まる。優秀でも文章力のない人は合格しにくい。また、合否判定も採点者の主観によるところが大きい。
賞与は年4回。
各種手当は充実していると思う。事業所によっては在宅勤務手当もある。

評価制度:
上司の評価によって査定が決まる。年功序列とういうよりは実力主義に近いと思う。優秀な人は、昇給の飛び級制度もある。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
470万円--万円--万円--万円--万円
年収470万円
賞与(年)--万円
昇格試験があり、それに合格できないと給料は上がらない。論文形式で難易度は高い。子供一人につき定額の給付手当があり、子育て世代にとてもありがたい会社だと思う。

評価制度:
基本的に年功序列だが、近年は昇格試験の合格率が低く設定されており若手のモチベーション低下につながっている。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ポリマ添加剤営業グループ/ 課員
710万円40万円2万円7万円180万円
年収710万円
月給(総額)40万円
残業代(月)2万円
手当など(月)7万円
賞与(年)180万円
給与制度:化学メーカーの中だと、給料は良い方です。男女格差も無いです。賞与も年間4回もらえます。評価制度:独自の昇格試験があり、人によっては苦労します。降格制度が無いので、仕事しないおじさんが一定数います。
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新事業統括本部/ マネジャー
4.3
1300万円75万円0万円0万円400万円
年収1300万円
月給(総額)75万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)400万円
給与制度:昇格試験が多くあり、合格して階級が上がるとそこそこの昇級がある。このテストが日頃の仕事実績とは別で論文と面接が中心で、近年その難易度が高くなってきている。仕事が優秀さと昇格昇級とが一致しないこともある、評価制度:年功序列、実力主義
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ 役職なし
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給はB査定で8000円くらいです。賞与は5.5ヶ月分くらいです。各種手当ては大手企業とほぼ同じです。評価制度:基本的に班長はA査定です。その他はB査定です。現場長はAかS査定はつきます。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇格制度は、論文および面接がある。係長級への合格率は9%と低い。この試験で先輩後輩の給与が逆転することはよくある。合格者には100万以上の昇級が見込める。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
640万円--万円--万円--万円--万円
年収640万円
賞与(年)--万円
評価制度:論文試験で昇進が決まる。仕事してなくても論文が書かれればそれだけで評価される制度
回答者: 男性/ 課員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:実績が反映されているとは思えない評価制度:年功序列感が強い
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列。インセンティブなどははとんど無し。(業界的にもすぐに案件獲得などはレアケースにあたり長期的に1つの案件と向き合っていかなければならないので評価のしようがない)
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】私の場合はタイにある現地採用の枠の入社のため日本の社員とは異なる。1年目のボーナスは2ヶ月分なかった
賞与(年)--万円
給与水準:十分に使えるお金・貯金に回せるお金を頂けた。タイ現地採用だったためそもそもの物価が日本より安いという点が大きいが
2.3
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与・賞与、各手当について】給与水準は業界の中ではトップクラスで特に賞与の金額が多く感じる。残業代も全額出してくれ、交代勤務だと深夜手当や交替勤務手当が付く。交代勤務ではない人に比べて遥かに年収が多いと感じた。
2.4
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:各段階の昇格制度は論文試験と面接及び人事考課が基本です。論文試験には毎年設定される会社方針に沿った業務実績と提案が求められるのですが、これがかなり難しい。例えば海外展開がお題の場合には国内の業務であると主題に合わなくなったり、開発
4.0
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:上場企業、メーカーとしてはやや良い条件と思います。
部署、職種により仕事量に差があるため「働きに見合う額」と感じるかどうかは人次第。
優秀な方ほど給与には不満があるかと思います。

事務職社員や製造現場の社員も総合職と同様の給与テ
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準について】課内推薦、部内推薦され社内試験で合格し、会社幹部面接してOKが出ないと、昇格できない。 昇格できないと給料は上がらない。組合関係はすぐ昇格する。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】大企業、中小企業共に社内での引がないと、昇格試験を受けても通らない。いくら仕事ができても、社内でのコネがないと推薦してもらえない。
賞与(年)--万円
給与水準:【月間の残業代・残業理由】10時間程度。見積もり仕様や社内設備稟議作成時、官庁申請時に多くなる
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給等は同業他社の動向を見ながらで、ほぼ同等かそれより若干多いと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】半期ごとに目標を設定し、それに対して評価が点数ででる。その査定により、昇給金額が決まる。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】基本給料は高い方だが、賞与が低い。住宅手当が悪い。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支払われているが、詳細は知りません。
2006年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:化学メーカーの中では給与水準は高いほうだと思われる。ただし、昇格システムが明確に存在し、そこをクリアしないと同じ仕事をしてるにもかかわらず年収は異なるという不公平な場面が多々ある。その点を受け入れられるかによって居心地は変わると思
2.0
2005年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:他社でもそうかもしれませんが、キッチリ平等にできるほどの人事評価制度にはなっておらず、相当な部分、上司の印象や上司の裁量で決定されていたと思います。ただ、だからといって不満になるような評価ではなかったので、社員には比較的受け入れら

DIC株式会社の退職金に関する口コミ

2.4
2013年時点の情報
会社の安定性:現在、営業利益率は6%程度とこの規模の化学会社としてかなり低いです。現在、10%を目指していますが道険しい状況で、今後も不安定な状況は続くと予想されます。また、給与や退職金制度の改定や経費削減を強力に推進していますので、働く環

給与水準:そこそこもらえるから...続きを見る
給与水準:【昇給の頻度・昇給額】5,000円程度 等級が上...続きを見る

ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
株式会社パイオラックスメディカルデバイス
医療機器メーカーの生産技術エンジニア★上場企業グループ★年休121日|土日休|昨年度賞与:5ヶ月分 正社員
月給21万~30万円+賞与年2回(2020年度実績:5ヶ月分)年収例:430万円横浜事業所/横浜市戸塚区上矢部町2265-3★転勤ナシ!
株式会社サナ
総務 ◎未経験歓迎!/残業ほぼナシ/賞与年3回(昨年度実績3.5ヶ月分) 正社員
月給20万円~26万円+各種手当+賞与年3回 ※昨年度実績3.5ヶ月分本社/埼玉県所沢市東所沢和田1-41-6 ※転勤なし ◎「東所沢駅」より徒歩10分
第一物産株式会社
食品香料の品質管理(設立41年/大手食品メーカーとの取引実績あり)◎土日祝休み/残業月10h以下 正社員
月給20万円~28万円+賞与年2回 【想定年収】300万円~430万円静岡県御殿場市神場 3-3(南御殿場駅より車で5分)※マイカー通勤可・駐車場完備
株式会社アサヒペン
【面接1回】社内SE ◎家庭用塗料メーカー 正社員
月給19万7000円以上 ※年収は310万円~400万円を想定しています。大阪市鶴見区鶴見4-1-12(今福鶴見駅より徒歩3分)※転勤はありません。

会社名DIC株式会社
休日・休暇の納得度92 %
職場の人間関係の満足度80 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社