株式会社ツムラの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社ツムラの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツムラで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを160件掲載中。Lighthouseは、株式会社ツムラへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツムラの年収分布

(人)
(万円)

577 万円 (平均年齢 33.0歳)

250~1050 万円

回答者数

11 (正社員)

回答者の平均年収 : 577 万円 (平均年齢 33.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 6 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:一般社員は穏やかで真面目な人が多く、居心地は良かった。しかし管理職は自分第一の人間が多い。組織は古い体質であることが否めない。 また、成績が良いにもかかわらず新婚や子供が生まれたばかりの人が転勤になり、転勤したい人が転勤できないという非合理的で意味不明な人事異動が多い。 給与、仕事の自由度、実力主義という点にMRとしての魅力を感じるなら必ず他会社と比較検討するべき。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 300万円以下
5.0
福利厚生:社員と契約社員の、差が激しすぎる。子育てしながら働くのはどちらも同じなのに、子供の年が何才までは時短ができるとか、その子供の年齢までちがう。変えてくれと訴えてもそうですねでおしまい。人事に柔軟性がなさすぎる
口コミ投稿日:2019年06月27日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によっては休暇に対して、一月以上前に申請して承認してもらっていても当日やその付近で急病者などで休みが発生すると職場から電話がかかってきて出勤になることがある。また、生産量や業務の都合によっては事前申請で休養があっても休暇がもらえず、長期連休前に遠方に帰省する人であっても事前の休みがもらえたりせずにあまつさえ、飛行機などを予約していても却下されたりする。入社当社は求人で完全週休2日制と謳っているのにもかかわらず3交代制のときには5日働いて1日しか休みがない日や暦として2日休みがあるが事実上は1日半しか休みがなかったりなど不満が多い会社である。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇を承認してもらえなかったり急に却下されたりするだいぶ前から依頼していても承認がもらえず、シフトリーダーから承認もらっても係長や課長から承認がもらえないまた、長期連休中に出勤になった際に予算の関係から休日出勤扱いされずに、3日連続出勤させてシフト勤務扱いとして代休も適当なタイミングで指定されて辛い思いをさせられる。また、休暇制度について人事総務などに相談しても課の上司の意見を尊重し一個人をあまり重要視しない。個人によって休みの取得しやすさも異なり、仕事ができない人ほど休みが取りやすい
口コミ投稿日:2019年11月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】上に行けば行くほど責任は大きく増え、仕事量も倍増し評価が上がることもあまり少ない部署であるためみんな仕事から逃げ、一部の人にだけ業務が振られる
口コミ投稿日:2019年05月17日
5.0
企業文化・社風・組織体制:工場にはヨガクラブがあり、色々な部署の人と仲良くなれるよくです。楽しそうな様子を見ます。普段関わらなに人と交流することができるようです。
口コミ投稿日:2019年06月27日
女性の働きやすさ:産休育休を取得し復帰しるという人が少なすぎる。キャリアアップに関してもモデルがおらず自身のキャリアにも不安を感じる。また、他社のようにMR数が多くなく、欠員期間だけコントラクトを雇うということもなかったので周囲への負担に責任を感じる。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:特に気になる点はない。女性でも管理職についている人も多く、特別な配慮もされていると思う。しかし、役員で活躍する女性がほとんどいないので、その時点での問題があるのではないか
口コミ投稿日:2019年03月 1日
回答者:男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員 / 401~500万円
働きがい:新規製剤を開発していないので、漢方医学信者や漢方を学生時代から研究してきたような、漢方が大好きでたまらない人以外つまらないと思う。一般的な製薬メーカーに転職した今と比較すると、あの頃は怠惰な日々であったと思い返す。次々と新製品が出るわけではないから単調な仕事をするのみといった感じです。

社内で生き残るのならばキャリア形成はしやすいが、そこにも落とし穴がある。キャリアパスをしっかり考え、いろいろな経験をするために異動したいと希望する人には向かない。最低5年は働かないと厳しいと感じる。私の場合、直上の上司には10年は居てほしいと言われた。
口コミ投稿日:2019年06月21日
教育・研修:謎な自己啓発研修が多く不評ではあるが、有志研修は無駄に多い。つまり研修がない会社に比べれば良いかもしれない。研修が好きな社員には良い環境かもしれないです。またまだ会社的にも研修を組める資金があるようで、力は入れている。ただし不評。逆に仕事に直結する研修は少なく、医学、薬学や医療経済の知識が欠落している社員が圧倒的に印象があります。恐らく社内に話せる方がいない。どちらかと言えば精神論系の研修が多く、好きな方はどうぞ。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
入社理由・入社後の印象:入社したのは、医療用漢方業界におけるリーディングカンパニーであったため。また、医薬品業界はニーズがなくならないと踏んでいたためより安定して長く務めることが可能で、食い扶持にも困ることはないだろうと思えたから。入社してみると先行きは芳しくなく、会社として学習せずに製造を軽んじて業務負荷過多や、新卒未採用など今後の先行きが不安になることばかりであった。経費削減方法も方向性を見誤っており、設備更新もコケることがよく見えるため将来が不安になった。
入社理由・入社後の印象:入社理由
安定している1点で入社しました。

入社後の印象
昨今業績が上がっているので、近年の入社難易度は高いが年配の社員は高卒なども多い。漢方一本なので漢方医学に悪いイメージがつくと一気に業績が揺らぐ。ニッチを攻める会社の最大の弱点。
口コミ投稿日:2019年06月21日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
雇用の安定性:新入社員が退職することはほぼなく、安定した企業である。その一方で契約社員、中途社員の離職はそれなりに見受けられる。昔ながらの風土や契約社員への待遇や社員からの態度があまりよくないためだと思われる。同じ仕事、それ以上を行っていても、社員より格段に給与・待遇に差がある。また社員で全く仕事が出来ない方でも、契約社員より明らかに優遇されており、他部署への異動があるだけと考えられる。同一労働同一賃金の施行により、よくなることを願う。
口コミ投稿日:2020年01月13日
2005年時点の情報
成長性・将来性:漢方の未来を考えたとき、現状の方向性は間違っていると思うし、このままでは現在の勤務数は絶対に維持できない。漢方は保険適用の対象からいつはずれてもおかしくないことを、真摯に受け止め今なにをしなくてはいけないか、根本に立ち返って見直すべきであると思う。危機感が全くない。営業ありきでは将来がないことを感じるべきだと思う
口コミ投稿日:2019年03月 1日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:配属先で評価基準が異なり、明らかに業務内容に差があって工場長などから評価されていても課長からの評価しだいでボーナスの評価が変わる。その為納得できない評価だったり、対価に見合わない評価をもらうことがある。課長を始めとした上司と仲良くしてて仕事ができない人でも評価がもらえるが、仕事ができて自分を持ってる人は損をしがちである。給与についても残業代を削減しようと残業を許可されず、だけども仕事を求められるのでサービス残業せざるを得ない
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:上司にもよるが、出社後、直ぐに仕事依頼を受けた分の早出残業分を認めてくれないこと。仕事をしていない人より、仕事をたくさん持っている人の方が給与が低いこと。
口コミ投稿日:2019年09月29日

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:有給休暇はとても取得しやすい風土である。正社員にはメモリアル休暇、フレックス制もあり、働きやすい職場だと感じる。ただし、工場勤務の方々は24時間稼働なため、3交代シフト勤務となる。契約社員にはメモリアル休暇、フレックス制がないため、有給休暇の午前休、午後休が取得可能となる。産休、育休についても、正社員よりは待遇は悪くなるが、取得は可能である。仕事の状況によって取りにくい場合はあるが、長期休暇などはとても取得しやすい、職場環境だと感じられる。
口コミ投稿日:2020年01月13日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】上司に残業することを認めてもらうことが出来れば通常の多くの企業が行っている15分単位で残業をつけるだけでなく、分単位での打刻で残業代をもらうことが可能である。残業手当としてもある程度の基準を満たす金額が支払われるため、ある程度収入が潤う。また、タイムカード制であり更衣終了後に打刻する制度であるためある程度余裕がありしっかりと残業許可をもらうことができてればタイムカードを切ることを慌てる必要があまりない。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークや夏季休暇、冬季休暇など多くの企業で取れる休暇はしっかりと連続して与えられていた。部署によっては有給休暇は取得希望日よりだいぶ前に申請することが出来ていれば休みは取りやすい。生産停止前期間になると業務のない人たちには有給休暇を推奨して積極的に休みを取らせたりすることもあったりする。結婚などを含めた冠婚葬祭の有給休暇は多くの場合認められて、入籍後は5日間の特別休暇が付与されて多くの休みが取れる。
2012年時点の情報
働きがい:漢方薬の東洋医学的知識を身につけることができるので、疾患そのものを治すのではなく身体のゆがみを直すことで疾患を治すことを提案できる。ただし、この考え方は漢方医に対しては通用するが、西洋医学のみしか学んだ経験がないとちんぷんかんぷん…。ただ、最近は漢方薬も西洋医学的にアプローチできるEBMが分かって来ている漢方薬も多く、ファーストチョイスではなく、西洋薬で十分治療ができなければ漢方薬にトライしてみようと治療を試みる医師が増えてきている。

株式会社ツムラの回答者別口コミ (160件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員

会社名 株式会社ツムラ
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連