株式会社ツムラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目17-11
ツムラの口コミ・評判をご紹介!ツムラで働く社員や元社員から、ツムラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年09月29日
気になる点
仕事内容

できる人、話しやすい人には仕事が集まりやすい。そこに対して、上司は理解しつつも対策をしないことぁ多い

口コミ投稿日:2019年09月29日
良い点
2008年頃
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】実際に人と会って話すのではなく電話対応がほとんどで、相手はドクターや患者様だったので、言葉遣い等しっかり身に付いた。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】社内の事はマニュアル化、システム化が進んでおり、その通りにするだけでよかった。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
需要も伸びており、漢方薬への信頼が高まっている。唯一無二の公器性がある。ドクターや患者様からの声を聞くと改めて素晴らしい事業であると感じる。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
漢方薬を処方できるドクターがまだまだ少ない。中国への恩返しという中国事業が吉とでるか凶とでるかは不明であり、不安材料。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツムラ

株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
上司にもよるが、出社後、直ぐに仕事依頼を受けた分の早出残業分を認めてくれないこと。仕事をしていない人より、仕事をたくさん持っている人の方が給与が低いこと。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は月給は手取り20万以上賞与もしっかり頂けました。またフレックス制で時間の融通がきくのでよかったです。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でも最低限賞与支給されること。簡易的ではあるが、所属長に評価され、評価により賞与額が変わること。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
大した働きもない役員報酬が一般社員(管理職も含めて)と比較できないほどの差であった。声の大きい人が優先 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツムラ

株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に仕事がない。
そのため残業代を稼ぎたい方はだらだらと仕事をして退社時刻が遅くなればなるほど稼げます。そこはいい点だと思います。

休みもしっかり取ることが出来ます。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
卸訪問が朝にあるため、住む場所によっては7時から家を出るなどしなければならず、必然的に勤務時間が長くなる。都市部の勤務は7:00~23:00まで働いてる人もいる。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
所定労働時間が7時間45分特に問題ないと感じる。正社員でも始業時間のギリギリにきていても、特になにも言われていないので、働きやすいのだと感じました。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業を、したい人は、決まった人だけで稼ぐ感じだった。急な残業が多くやりたくない時もあった。よくやってたと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツムラ
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
社員と契約社員の、差が激しすぎる。子育てしながら働くのはどちらも同じなのに、子供の年が何才までは時短ができるとか、その子供の年齢までちがう。変えてくれと訴えてもそうですねでおしまい。人事に柔軟性がなさすぎる 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので福利厚生はしっかりしてます。宿泊施設や食堂、保健師の在中など。健康診断やインフルエンザ予防接種も受けられます 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
社員と契約社員の差が激しいところが×労働組合も社員向けにしか活動しないため、特に何か守られた感じがしない。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
普通だとは思うが、社会保険完備、有給休暇、慶弔関連がある。有給休暇は部署によっては取りやすいところは○ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツムラ
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】分からないことはどんどんきけます。そして先輩方が教えてくれる環境だとおもいます。あくまでも事務の仕事のことで製造現場はわかりませんが。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】聞く人によって教えてくれることが違うときがある。同じものを作っているんだから統一してくれ!って感じです 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】お堅い会社でコンプライアンスがしっかりしているので課長などに相談もしやすい 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験でもキチンと教えて頂き、また周りの方々の配慮もありよかったです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツムラ
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
新規製剤を開発していないので、漢方医学信者や漢方を学生時代から研究してきたような、漢方が大好きでたまらない人以外つまらないと思う。一般的な製薬メーカーに転職した今と比較すると、あの頃は怠惰な日々であったと思い返す。次々と新製品が出るわけではないから単調な仕事をするのみといった感じです。

社内で生き残るのならばキャリア形成はしやすいが、そこにも落とし穴がある。キャリアパスをしっかり考え、いろいろな経験をするために異動したいと希望する人には向かない。最低5年は働かないと厳しいと感じる。私の場合、直上の上司には10年は居てほしいと言われた。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的社員が高齢化しているように感じる。うまく技術や知識を継承していかなければならない。製薬メーカー全般の話ではあるが、法律など規制が変わると一気に状況が変わってしまうという可能性を常にはらんでいる。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】正社員は目標管理シートがあり、それを元に作成しなければならず、上司が思う目標と合致しないと書き直しがあったりするようです。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分でやり方やルールを考え実行できること。考えなど周囲と意見を交わすことができること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツムラ
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】上に行けば行くほど責任は大きく増え、仕事量も倍増し評価が上がることもあまり少ない部署であるためみんな仕事から逃げ、一部の人にだけ業務が振られる 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩中でも関係なく仕事依頼が多く、電話も取らない人が多かった。契約社員だとお昼代などの手当が給与に含まれていません。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
工場にはヨガクラブがあり、色々な部署の人と仲良くなれるよくです。楽しそうな様子を見ます。普段関わらなに人と交流することができるようです。 参考になった!0
株式会社ツムラの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】正社員だと、福利厚生としてお昼代が給与に含まれている。工場だと社員食堂があるので、ほぼお昼代は無料になる。 参考になった!0
株式会社ツムラ
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ツムラと同業界のおすすめの会社
株式会社ツムラのおすすめの求人