東洋電機製造株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日
取引先が大手が多く、鉄道や自動車などのインフラ系が多いため安定している
コロナで厳しい状況となっている

人数や設備が小規模であり量産体制が弱い

売上を伸ばすのではなく売上を維持するというように見えるのでコロナで厳しい状況となった今、あまり楽観視は出来ない

回答者: 男性/ 技能工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:創業100年をこえる鉄道インフラ会社なので、国内のパイプや立場は安定

口コミ投稿日:2023年06月24日
事業の強み:鉄道業界で安定した需要

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
事業の弱み:開発力が弱い。何年かけても同じテーマを扱っており他社はその上の上をい

口コミ投稿日:2021年05月09日
事業の強み:鉄道部門、情報部門、残業部門の三本柱となっており、その中でも圧倒的に

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:ヒューマンエラーを見つけるやり方が不十分に感じる。社員一人のもつ裁量が

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:部署にも依るが各個人が案件に付く形であるため、責任が過大になりがちであ

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はできるのですが実現はまた別の話

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【個人の裁量】仕事は総じて個人の裁量で進める事ができます。ただホウレン

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】改善活動はそこそこ活動しており提案は

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【個人の裁量】役職者以外はあまり影響はないのですが役職者は大変だと思い

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】上手く取り入って自分の味方になってくれればい

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者に気に入られなかった時は大変です。役職

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:設計を担当しているが、個人に与えられる裁量は大きい。案件ごとに各個人が

会社の安定性:鉄道と産業用機器が柱の会社だが、どちらも国内の市場が低迷しているこ

成長性・将来性:将来性は今後の成長は海外進出が成功するか否か次第。ただし、競合は

京都府宇治市大久保町成手1-28
メーカー・重電・産業用電気機器
新規事業への取り組み:取り敢えず始めるといった感じで、事前の分析を十分に行わず、新... 続きを見る
静岡県湖西市
神奈川県川崎市多摩区枡形1丁目23-1
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 管理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:参入障壁が高いわけではないので大手企業が本気を出して参入して... 続きを見る
東京都三鷹市下連雀8丁目7-4
メーカー・重電・産業用電気機器
事業での社会貢献:エレクトロニクス産業の中では大手企業が重要視してこなかった、... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区綱島東6丁目3-20
メーカー・重電・産業用電気機器
仕事内容:少数精鋭のため、1人の担当する業務や顧客はとても幅広い。その... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区塚本1丁目15-27
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:必要な人材を手放すことが多くあった経緯があり、また同様のこと... 続きを見る
東京都江東区亀戸2丁目40-1
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:大きく言うと変な不祥事がない限り潰れる事のない立派な会社。将... 続きを見る
大阪府富田林市若松町東3丁目1-12
メーカー・重電・産業用電気機器
新規事業への取り組み:資金繰りが悪くなって、2つあった部門の1つを廃業したぐらいだ... 続きを見る
滋賀県草津市
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:メーカー直販なので利益率が高い。業界でシェアは強い方だと感じ... 続きを見る
1.9
神奈川県座間市東原4丁目2-2
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部
事業展望:この会社は完全受注生産のため依頼元の企業の経営の影響を受けや... 続きを見る

東洋電機製造株式会社で働いていますか?