東レ株式会社の年収・給与(給料)

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの年収・給与(給料)をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
派遣社員の給与が業務内容に見合った額ではない。責任のある仕事を任せられるわりに、上層部との面談もほとんど無く、全く評価対象として見られていない。うちの部署では正社員ですら査定の面談が無い。ボーナスが多いので、基本給の低さがごまかされているような気がする。
年収・給与水準
同業他社と比べればそこそこ水準は高いと思うが、メーカーとしては中の下くらいのクラス。好調時にボーナスを不況に備えて絞り、不況時には当然抑えられるという理不尽さがある
年収・給与水準
高い株価に象徴されるように世間での評判は高いが、給与水準は同業他社よりも低く、ロイヤリティやモチベーションを大きくさげている。具体的には、旭化成や帝人よりも平均年収ベースで低い。
業績が好調な時はボーナスを一時的に増やすことはあっても、基本給は据え置きのままなので、それら他社より低く抑えられたままである。
また、東京・大阪にある本社内労組より、地方にある工場内労組の力が多勢に無勢で強い為に、大都市の物価に見合う手当てが支給されず、結果的に東京・大阪で働く組合員がワリを食っている。
年収・給与水準
【昇給頻度・昇給額について】1年で一回、2500円程度あがる。  格によって上がり幅に違いがある。
年収・給与水準
【賞与の有無・頻度・金額など】年間2回  業績連動性で、平均して5.0倍
年収・給与水準
【残業代について】適性とはいえない。  よっぽどの理由がない限り、30時間を超えないように、就労時間を調整している。
年収・給与水準
【退職金の有無・金額について】支給される。  社内規定で決められているが、金額の算出方法は不明
年収・給与水準
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形、持ち株制度あり。  月々5000円、賞与10000円としている。
年収・給与水準
給料は同業に比べるとかなり安い。
尚且つ家族手当、住宅手当等の手当てがほとんど廃止された為、大企業言えども20万を切る手取り額もしばしば。
ただ給料、ボーナスに関しては景気変動をあまり受けないイメージがある。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】支給される。在籍中なので金額は不明
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社