東レ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
厳しい事業環境の中、毎年パフォーマンスを積み重ねて、結果を出し続けているが、周囲は私が着任する以前の苦境も忘れ、私の存在が当たり前になっている気がする。5年来お願いし続けている異動希望も叶わず、報酬もアウトプットに対して十分に報われているとは感じない。
気になる点
残業代含めた手取り額は世間一般に比べれば十分だと思うが、与えられる責務、拘束時間を考えると割に合わないと感じる。 昨今話題になるワークライフバランスについて、改善しようと考えているマネージメントがあるのかは疑問
気になる点
派遣社員の給与が業務内容に見合った額ではない。責任のある仕事を任せられるわりに、上層部との面談もほとんど無く、全く評価対象として見られていない。うちの部署では正社員ですら査定の面談が無い。ボーナスが多いので、基本給の低さがごまかされているような気がする。
良い点
給与水準は繊維業界では比較的高い方である
ボーナスも年間5.5カ月分程度支給される
ただし繊維業界は他の業界と比較すると給与水準が低めなので注意が必要である
昇給額は昇格する年も含めて高卒一般職で平均年12万円程度である
ベアがない年だとこれを下回ると思う
新卒の給与が低めで昇給率が高い会社なので若い頃は月の手取りが10万円を切ることもあり我慢が必要だが年をとってからはそれなりの額を支給される
交替勤務者は夜勤手当が月数万円程度支給される
また高卒一般職と大卒総合職では給与水準で倍近い開きがある
気になる点
同業他社と比べればそこそこ水準は高いと思うが、メーカーとしては中の下くらいのクラス。好調時にボーナスを不況に備えて絞り、不況時には当然抑えられるという理不尽さがある
気になる点
高い株価に象徴されるように世間での評判は高いが、給与水準は同業他社よりも低く、ロイヤリティやモチベーションを大きくさげている。具体的には、旭化成や帝人よりも平均年収ベースで低い。
業績が好調な時はボーナスを一時的に増やすことはあっても、基本給は据え置きのままなので、それら他社より低く抑えられたままである。
また、東京・大阪にある本社内労組より、地方にある工場内労組の力が多勢に無勢で強い為に、大都市の物価に見合う手当てが支給されず、結果的に東京・大阪で働く組合員がワリを食っている。
【昇給頻度・昇給額について】1年で一回、2500円程度あがる。  格によって上がり幅に違いがある。
【賞与の有無・頻度・金額など】年間2回  業績連動性で、平均して5.0倍
【残業代について】適性とはいえない。  よっぽどの理由がない限り、30時間を超えないように、就労時間を調整している。
【退職金の有無・金額について】支給される。  社内規定で決められているが、金額の算出方法は不明
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社