東レ株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【女性社員の活躍】古い社風なので、女性の積極的活躍・登用という点では思ったほどの活躍の場はないように思います。 参考になった!0
気になる点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性の管理職登用もありますが、社風が古いので人数としてはまだまだと言えます。 参考になった!0
気になる点
小さい子供がいるお母さんにとっては、営業職をこなすのはとてもハードに見えます。会議や資料作成が多く、使うシステム無駄に多いので、本当に必要なものだけにしない限り、女性マネージャーは育たないと思います。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休育休はとりやすい環境です。その分、派遣さんにフォローしてもらうことになりますが、派遣さんが定着しにくい部署は、正社員が時短勤務で仕事をこなすのははハードなように見えます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
事務系は配属後、異動がまったくないので、職場に馴染めなかったり、合わなかったりすると、転職せざるを得ない。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
関連する制度はすべて完備されており、周りの女性の目を気にしない強い心があれば、問題なく休暇取得の後、復帰ができる。男性の育児休暇は非常に取りにくいが、女性は大変働き安い環境にある。 参考になった!0
気になる点
うまく使えば利点も多い、女性の才能だが、物事全体を大きな視点から俯瞰するという能力においては、苦手な人が多いと感じる。 参考になった!0
良い点
女性には、女性に向いた仕事や、仕事の進め方があり、きっちりしているし、細かいところまでよく気がつく。東レで部長になっている女性は、大変多い。正直、あれほど長時間残業のある会社で、ちゃんと結婚して家庭を持つ女性がよくこれまで生き残ってこれたなぁ、と感心する。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
私は、男性の立場なので、すべてをわかっている立場ではないが、見ている限り、この働きやすさで文句を言っていたら、他の会社に行けない。敢えて言うと、給与レベルは、超一流企業にしては低い。管理職にならない限り、低いまま。管理職になろうと思えば、それなりに残業などをこなす必要が出てくる。多くの人が、長時間の残業をしている(させられているという事はなく、あくまで自らやっていると思う。給与レベルが低いので、残業で稼いでいる人がほとんど。)ので、そういう雰囲気がダメな人はしんどいかも。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
とても働きやすいと思います。子育てで育児休暇はとても取りやすい。管理職も女性の方がなりやすい気がします。 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社