東レ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】ある一定のハードルを越えることができない人にとっては、研修を受けさせることをもストップしてしまう。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】研修制度は多面的で、語学留学・交換留学・MBA取得等の制度もある。また管理職層の経営スクールは有名です。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】研修で得た知見を実地で活かすかどうかは本人の気づき次第であるが、上司から気づかせる仕掛けが弱い。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】各層における研修制度が充実しており、あるレベル以上にステップアップすることができる仕組みとなっている。 参考になった!0
良い点
社内PCにて月2回程度、コンプライアンスや、PC操作方法、安全研修などの5分から10分の講習があり、最終認識程度の確認する、問題が出題され、合格するまで反復されます。専門職の講習、研修会が、2月に一回程度開催されます。瀬田の研修センター、大阪本社などで開催しています。 参考になった!0
良い点
入社時研修以外に2年目、4年目、7年目研修があり 節目節目で細かいフォローをしてもらった。4年目では、自分の将来像を考えさせられる研修内容になっていて 転職も視野に入れるような研修だった。これ以外にも、専門業務の研修もちょくちょく行われていて 自主的に参加すれば 自分のスキルアップにつながる。 参考になった!0
気になる点
研修のメニューが、アステラス製薬と比較すると、ややプアー。補助も少なめ。外部の研修を個人で受けたいと思っても、申告するルートが、確立していない様子。上司次第といった雰囲気がある(あくまで、まだトライしていないので、そこは雰囲気から想像している)。仕事に関係する研修でないと、受けにくい雰囲気が、少しある。 参考になった!0
良い点
研修を受ける事に、(少なくとも私の部門である、医薬部門は)理解がある。研修を理由に終業を早める事に、環境的制約は無いと思う。問題は、本人が過度に遠慮して、仕事を優先してしまう事ぐらいか。若い人の場合、会社は人材育成を本当に長期に考えてくれるので、それに見合った研修などを、先輩が教えてくれたりする。とにかく、人材育成の観点では、面倒見のよい会社。その会社風土は、今風ではなくウェットな風土につながるが、今はそれが貴重となっている事を考えれば、昔ながらの日本の会社の良さが残っている。 参考になった!0
気になる点
会社の景気のせいで、温水プール等の福利厚生がなくなってしまったのは、寂しような気がしている。男子、女子のバレー部を持っていて、社員の志気の高揚を図っているが、何処まで浸透しているか、疑問である。頑張って優勝して欲しい。 参考になった!0
良い点
人事評価がしっかりして、働きやすい。
上下期の目標管理が、明確になっており、
目標を達成しないと、賞与に反映され、働く意欲が明確になっている。
給与は家族構成に関係なく、独身にも心おきなく働ける環境がある。 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社