東レ株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
東レの社風・企業理念・組織体制をご紹介!東レで働く社員や元社員から、東レの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
安定を重視するあまり、世の中の変化には対応しきれていない。平たく言うと一昔前の企業である。変化はあまり取り上げられない。 参考になった!0
気になる点
安全最優先が大事なことはわかるが、過剰すぎて、業務に支障が出ている。意味のある活動ならまだしも、意味のない、管理職がやりましたという事実を残すためだけの活動も多く、管理職こそが本質を見えていないのではないかとたびたび感じる。古い企業なので上の頭の堅さが如実に出ている。 参考になった!0
気になる点
何でも言えるのが、必ずしも良くないのは、まるで当事者でない評論家のように、人の仕事にケチだけつけて、責任取らない人が多い。発言するからには、代替案を示せ。 参考になった!0
良い点
大きい会社ですが、事業部性で、それぞれが別の会社と同じ。いわゆるホールディングス形式の会社と大差ない。そのため、上司との距離が近い。事業に関してコミュニケーションも密。何でも言える。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】石を投げれば、東大、東工大、旧7帝大に当たる。みんなめちゃくちゃ優秀で秀才。ただ、その能力を社内に向けて浪費しているので、生産性が大変低い。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】石を投げれば、東大、東工大、旧7帝大に当たる。みんなめちゃくちゃ優秀で秀才。ただ、その能力を社内に向けて浪費しているので、生産性が大変低い。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】社内資料づくりに一所懸命。上司の顔色を伺う。レールから外れなければ、年功序列式に出世できるので、失点をしない事に細心の注意を払って仕事をしている。 参考になった!0
良い点
職場内のチームワークを重視している部署はとても良いと思うが、チームワークん履き違えてる部署もあるようです 参考になった!0
良い点
前の経団連会長が、東レの出身だったように、日本を代表する会社のひとつ。そもそも会社の設立からして、国策で、三井に命じて作らせたもの。三井グループです。社員さんは、どなたも東レに勤めている事に誇りを持っていらっしゃいます。東大、京大、一橋、東京工業大学など、超一流の大学を出た人も、半分くらいいらっしゃいます。 参考になった!0
良い点
新しいものを生み出そうという意識がとても高いです。世の中の役にたつ新製品がたくさん出てくれば良いと思います。 参考になった!0
東レ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
東レ株式会社と同業界のおすすめの会社