飛島建設株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市高津区坂戸3丁目2-1かながわサイエンスパーク
飛島建設の口コミ・評判をご紹介!飛島建設で働く社員や元社員から、飛島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

内勤と外勤の格差が激しく、外勤は月4日程度しか休みがない。また長期休暇も長くて5連休といった現場が殆どである。いくら土曜日出勤したところで残業代の上限は決まっているため、ただただ時間を吸い取られていく。旅行に行く余裕などはない。

良い点

やはりものづくりの仕事はやり甲斐があり、飛島建設は規模の小さい現場も多いため自分の裁量で現場を動かす機会が多いと感じる。自分の力と職人の力を合わせて大きな物を作ると言うのは他の業界では味わえない浪漫のある仕事だと思う。

【会社主催の講習会・セミナーについて】会社のなかでは、他現場の見学会があります。珍しい工法や建物等の現場に行って見学する程度です。  建設工事現場にいると中々、外に出て自由にできることが限られている為、身になるより気分転換程度です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換はまれです。時代背景の変動にもよります。  配属先の決定は人事異動月の前月25日に発表されます。本人には異動日の約2週間が通例です。  希望はほとんど通りません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート飛島建設株式会社
四季報調べ:726万円(47歳)

業界内ではもともと給与水準は低い方。ボーナスも少ない。40才管理職で600~650万くらい。
ゼネコンはすべて規模の序列が出来ている。同規模の他業界と比べてそん色ないのはスーパーゼネコンだけで、
あとは五十歩百歩。準大手も体力が落ちているのでスーパー以外あまり期待しない方が良いだろう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
強いて言うならここ数年では20代なら給与水準は高いかと思われる。賞与の額も上がり、今後に期待が持てる。
ただ出世すればする程同業他社に比べ低い水準となり、日建協平均との差は広がっていく。
折角やり甲斐のある仕事なので、しばらく様子を見ます
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
仕事内容に関して、状況を考えると、給料が安い。利益をもたらす社員には、予定の利益以上に上がっている分から少しでもお金を支給する様にすれば、全社員がもっと利益追求し儲かるはず、現状は、頑張った分損した気分に思える。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
会社に入ってからずっと同じ会社であるが、良い点としては、利益が出せる実力があれば、ある程度の事が融通が利き、また、それが仕事としてもやりやすいので更なる利益追求が出来る。外勤者はそれが一番やりやすい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート飛島建設株式会社

気になる点
残業がとにかく多く休みは月に4日程、私の配属されている地域では多くの従業員が月130時間を越えて残業している、しかし残業代は協定により上限が決められているため60時間までしか支払われない。これはゼネコン全体として起きている事で、いい加減改善していかないと建設業の未来は暗いとおもう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業が付かない監理者も、残業となった場合の勤務時間を記入しなければならない。(残業代はつきませんがネ)基本的に、残業無しで業務を終了させる事が当たり前で、残業は出来るだけしない様に業務をコントロールする工夫が必要です。ちなみに、水曜日はノー残業デーです。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
施工管理では残業しない日など無いくらい残業が慢性化している。世間で残業や過労死が騒がれるようになり、経営側も改善の姿勢を見せているため今後に期待するしかない。とは言え業務の多さは業種的に仕方ない部分もあり、適切な残業代が払われるようになる事を願う。
福利厚生の企業分析・研究レポート飛島建設株式会社
気になる点
入社3年目だが、施工管理はとにかく残業が多く、休日も年間で80日に満たない。やりがいはあるし賞与も出るだけマシかもしれないが、残業代は上限が決まっており勤怠管理が機能していないため、若手~中堅社員のモチベーションに影響が出てると感じる。
好きな仕事だが、一生続けていきたいとは思えない。
建設業全体の課題であるとおもう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
転勤の多い業種のため、住宅補助などの福利厚生は充実している。しかしながら、女性社員への補助や、介護や育児に対してのフレックスな働き方について助成がまだ足りないように感じられる。制度としては存在しているが、取りやすい雰囲気にはなりにくいのが原因のひとつかとも考えられる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年齢層はかなり高めの会社だが、人柄の良い方が多いと思う。怒鳴られたり理不尽に圧迫されたりという経験もそれ程多くない。苦しい建設不景気の時代を乗り越えて来た会社だけあって、団結力が高いのではないかと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】仕事仲間への大きな影響がなければ可能。事前の申請で、上長の承認がえられるのであれば、前日の申請でも問題ない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート飛島建設株式会社
気になる点
肝心のOJT制度は日々の教育の指標になはなっておらず、期末に形だけ記入して提出するような場面が多い。また、やはり現場次第になってしまうので同年代でもかなり経験に偏りがある。若手~中堅があまり育っておらず、改善する姿勢は見せるものの、具体的な対策は行われていない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
最近は若手に対する研修も増えたと思う。それでも新入社員研修でさえ2週間しかなく、OJT制度で学んでいくのがメイン、私は親切な先輩に恵まれ色々教えて貰えた。良くも悪くも現場任せなので、運良く配属されればのびのびと仕事ができ、成長できるとおもう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
職種も広く、勤務地も遠隔であることが多いので、会社が推し進める資格取得に対して勉強会などは開かれていないのが現状。その為、研修なども頻繁に開かれるわけではなく、モチベーション維持が難しくなるのでは?と感じられる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】これといった教育や研修は無かったような気がします。全てが人事評価制度の結果次第でした。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート飛島建設株式会社
現場での仕事は、若手社員にまかされることが多く、やりがいはありました。特に、自分でいろいろ考えて現場を動かしていくので、現場の管理は大変やりがいを感じます。ただ、当然事務所作業も多くあり、そちらは多すぎて、やりがいと言うよりとにかくこなすと言った感じでした。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【失敗に対しての寛容さ】失敗は常でしょう、人のとらえ方によるところもあり、単純とか複雑とか関わり方とか、各種状況の中での時期とか、短期及び長期とか客先のとらえ方とかで、厳しさも違うのでしょう。受ける時の自分の状況にも左右されます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【他部署と関わりについて】全体的に決まった事が始まりです。個人的な仕事では他部署と関わるが自分の意見を言えばよい。決まった仕事に自分にプラス以外はいくら関わってもそれ以上は必要ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート飛島建設株式会社
飛島建設株式会社
不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
飛島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
飛島建設株式会社のおすすめの求人