株式会社トプコンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 法務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
測量機器を日本国内で製造・販売しているメーカー自体が少ないので、競争相手があまりいない。そのため、利益率が高いのが特徴。

米国の競合他社t比較すると、事業展開にダイナミックさが不足している感があり、海外の競合他社との差は歴然としており、大幅な伸張はあまり期待できないと思う。ただ、安定した需要はあるので、現状維持は十分可能だと思われる。

医用機器は高齢化を迎えて目の疾患がこれから益々増えてくることが確実なので、スクリーニングビジネスに着目したのは、賢明だと思われる。ポジショニングビジネスのIT施工についても団塊世代の大量定年を迎え、熟練労働者が今後益々不足することは確実なので、方向性としては間違っていないと思われる。

口コミ投稿日:2023年10月17日
事業の強み:事業自体は将来性高い、販売網が確立しているので新規事業者が参入しにく

回答者: 男性/ FPGA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2022年08月19日
事業の強み:顧客が長い付き合いなので正直なにを売っても売れると思う。新規事業は、

口コミ投稿日:2020年08月14日
事業の強み:建機の自動化という伸びしろのある技術開発を行っている事業の弱み:しか

口コミ投稿日:2019年10月05日
成長性・将来性:社長自ら創業87年の伝統あるベンチャー企業と銘打っているだけあっ

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月26日
事業の強み:社会公共性が高い事業の弱み:特にない事業展

回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月23日
事業の強み:成長性のある医、食(農業)、住(インフラ)の分野で、

口コミ投稿日:2019年02月19日
雇用の安定性:長くいる社員と中途入社者には垣根がなく仕事が任されるので、がんばり

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】

会社の安定性:期末の押し込みで期末が忙しく、それを過ぎると暇になる。仕事の波が大

雇用の安定性:最近までは離職率も低く、組合等も雇用の確保を第一に掲げており、比較

成長性・将来性:中心となる事業がニッチな産業であり、向こう何十年間安定した市場需

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】株主や地域貢献よりも、

成長性・将来性:上の人が変わると方針が変わる。 残業でず、残業が多い。 品質の不具合

会社の安定性:国内シェアナバー1の測量機事業を柱に安定的な事業を推進しており、不

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】事業範囲を狭め(選択と集中)てい

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】リストラを行い有る意味緊張感は高い

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社側に都合が悪くなければ長く働ける環境

雇用の安定性:以前は安定した雇用が保証されておりましたが、ここ昨今の円高による売

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】働ける。20年以上。2011年に設立以来は

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】職場でのコミュニケーションが上手く出来て

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社ではなかなかなじめ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】プレッシャーなどなく、自由な社風でしたの

回答者: 男性/ 流通管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
事業の強み:軍事から始まって、今医療に転向、株は上がり続けています。事業の弱み:

神奈川県横浜市青葉区荏田西1丁目5-23
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:公共事業向けの監視カメラが主な仕事です。全国の消防署や火山な... 続きを見る
東京都港区西新橋2-38-5西新橋MFビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ PdM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
事業の強み:政策に近い点、顧客シェアが高い点が強みです事業の弱み:開発力... 続きを見る
東京都八王子市七国1丁目32-4
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:食品業界には感謝される。オーダーメイドは他社にない強み。自分... 続きを見る
埼玉県さいたま市見沼区
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:会社の性質としては昔からソニーの下請けという感じでずっと来て... 続きを見る
広島県廿日市市大東6-17
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:この会社の営業職は営業と言いながら、普段は作業着姿で出荷作業... 続きを見る
東京都町田市小山ヶ丘2丁目3-28
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ペルチェ素子利用製品の経験が豊富事業の弱み:経営幹部の老朽化... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区春岡通7丁目49
メーカー・精密・医療機器
回答者: 回答なし/ 品質管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:取引している大きな会社の製品開発を独占しているのでそれがなく... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区千年1丁目2-70
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【新卒社員の定着】今はほぼ定着してると思う。東名阪の支店は忙... 続きを見る
東京都日野市旭が丘4丁目7−127
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【中途社員の定着】同じ医療機器業界からの転職者は大勢定着して... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀北1丁目6-110
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:関西電力のグループ会社としての、安定した経営基盤と、安定した... 続きを見る

株式会社トプコンで働いていますか?