オーベクス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月30日

口コミ投稿日:2023年10月30日
退職金、住宅補助あり。電車での通勤手当はもちろん、車通勤者にはガソリン代が出る。その他特徴的なものや施設は特に無し。

本社は東京都両国に立地。
みずほ銀行ビルの最上階にある。
基本的には営業、管理部、本社総務、役員が所属しており来客スペースの他、無料のドリンクやコーヒーが飲める自動販売機がある。
会議室は限られているので、うまく連携して使用している印象。

工場は白井工業団地に立地。
駅から離れているため、社用バス通勤者か自家用車通勤者に分かれる。
工場内は狭く汚い。インターネットは有線のみ。大雨が降ると車道が水浸しになり川ができることもあります。

物流拠点は印西市に立地。
他に開発グループ、品質保証、管理グループが席を置いています。
隣が給食センターという事もあり、この拠点で自社製品を製造する事はできません。

本社は食堂無しのため、各自外出か弁当で済ましている人が多い。

工場、物流拠点は仕出弁当の注文を取っているため食堂で昼食を取ることが可能。

オーベクス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月06日
部署によるが、基本的には土日祝日休み。
生産部隊は場合によって休日出勤あり。
正社員は基本的に休日対応に関して拒否できない。
有給休暇は取りにくい。

本社はリモートワーク実施している様子。
時短勤務に関しては実施している情報は聞かない。
副業に関しては原則認められていない。

オーベクス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月06日
帽子製造から始まった歴史の長い会社。
創業者は渋沢栄一。

仕事でわからない事がある際、聞けば教えてくれる。
部署によって雰囲気が違う。
我が強い人が多く、部署間の風通しはあまり良いものではない。

オーベクス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
業務の調整等ある程度融通効いている感じがします。また、要望や希望も通りやすく、休みも好きなところで取っている印象。
従業員間の仲は良くもなく悪くもないが、連携や一体感は感じません。

オーベクス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月06日
会社独自の製法を学ぶ事ができる。

オーベクス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日

回答者: 男性/ 品証保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月31日
賞与額の開きが大きい。人によっては基本給が話と違うという人もいる。人事がそのへん悪賢い。

オーベクス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
会社独自の製法が代々あるので、ここでしか学べない事が多い。興味を持てると面白いと思う。

材料を他社に依存しているため、不慮の事故や人員の高齢化による事業停止、廃業となった際の材料供給でてんやわんやになるケースが多い。
また、平均年齢も高く、20代が指で数える程度しかいない。後継者育成の事を考えると不安。

景気や材料問題に影響を受けやすいのがポイント。

オーベクス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日

回答者: 男性/ 品証保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月20日
年収は上場企業とは思えないほど低い。上場企業ワースト100とかのランキングに載ってしまうほど。
手当は幾つかあったが、年々削除されていった。社宅もなくなってしまったため、若手社員は生活が苦しい。
ボーナスは業績に連動する為、上がり下がりが激しい。少ないときは1ヶ月行かない時もあるが、昔は三ヶ月あった時代もあった。
何気に組合費が高く、専業の上部組合にお布施をすることになるが、手当の削減なので労使協議の時に役に立った記憶がない。というか頼んでも出てこない。
とりあえず、給与の面ではまったく期待ができないが、仕事も少ないので妥当かもしれない。

年に一度の昇格制度あり。バランスを重視する為、長年いればそれなりに昇格はする。昇格しても昇給はほとんどしない。役職よりも長く勤める方が給料アップにつながりやすい。