TDK株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝浦3丁目9-1芝浦ルネサイトタワー
TDKの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!TDKで働く社員や元社員から、TDKの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
業界の中では高い方だと思います。
海外駐在員の給与に関しては、徐々にメリットが減ってきているようですが、海外勤務をキャリアとして希望する人には大きな問題にはならないかと思います。
給与体系が大きく変わりましたので、これからどうなるかはよくわかりませんが、「職務に応じた給与」というのがコンセプトのようです。
責任ある立場の人はそれに応じた給与をもらい、そうでない人はそれなり、ということのようです。仕事の割に待遇が・・・という不満は解決される方向かと思います。
気になる点
グローバル化し過ぎてしまってモノづくりの原点が薄れてきている。
モノづくり職人が少なくなり、本来のモノづくり企業としての存在が薄れ、商社化してきているようで危機感を感じている。グローバル企業とし製品開発をより早く、多く立上げできる先行投資を期待する。
良い点
やる気があれば、努力次第で自分の好きな仕事が出来るし、評価もしてもらえる。評価してもらう事により給料評価も上がる。それに加え、責任権限も重くなってくるので、精神面でもその重圧に耐えられる忍耐力は必要になってくる。でも、その重圧を押しのけ目標達成した時の達成感と喜びは充実している。
給与は悪くない。
概ね業界の水準としては平均かやや上くらいだろう。
福利厚生が割り合い整っているので給与以上にメリットはあると思う。
特に新入社員は寮や借上のアパートが使えるので家賃が数千円になる。
残業代も全額支給されていたので不満点はない。
決して高いとはいえませんが、十分な収入が得られると思います。ただ、20代、30代の給与はそれほど高くないのかもしれません。それ以上の世代の方の給与が会社の平均年収を上げているのではないかと考えられます。
給与の水準としては、正直高い方とは言えません。
しかし、(技術系の方は特に)国内では地方勤務になることが多く、多少年収が低くても家賃の安さなどから、生活水準としては都会で暮らすよりも良い生活が出来ることと思います。
地方勤務を希望される方は、そういった実態も考えてみてはいかがでしょうか?
他社に就職した友人に比べ多い方だと感じます。
大手メーカーに比べると少ないものの残業手当、地域手当、出張手当等を含めると満足な額です。
ボーナスは最近は世界的な不景気ということもあり段々と減っており5年程前と比べて減額しておりその点は不満です。
月給は同レベルの会社より少ないがボーナスでカバーされていた
世間一般からすると大手企業であったので非常に年収は高かった
業績が良いときはそれなりに残業代を払ってくれたが、業績が低迷すると
部署によってはサービス残業を強要された
2009年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
地域の手当てがあるので都心の方が給料が高い。
いろいろな資格や特許出願の手当がつくので個人でも手当てを付く人とつかない人でちがう。
また、組合員の部署代表になると月にもらえる手当や、その他の待遇がとても良くなるので活用した方が良い。

【退職金の有無、支給額について】支給された。6年在籍で50万くらい。

TDK株式会社
電機・精密機器関連
TDK株式会社と同業界のおすすめの会社