DOWAホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 22F
DOWAホールディングスの口コミ・評判をご紹介!DOWAホールディングスで働く社員や元社員から、DOWAホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【入社後のギャップ】最初は鉱山専業だったがいつのまにかリサイクル環境の会社に、風見鶏は大きくはなれないかもしれない

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職

【仕事とプライベートとの両立】両立はしやすいが、上司にもよる、束縛タイプは比較的少ないようだ

【身に付く知識・スキル】サラリーマンならば、人間誰しも仕事でしか成長できない。この質問はおかしい???
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身につく知識・スキル】自分次第だが出来る、何でも合成できる才能
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社
四季報調べ:822万円(43歳)

給与は1部上場企業では標準的ではあるが、ボーナスはかなり高い部類に入ると思う。
そのため、年収ベースでは比較的満足できるだろう。

ただし、どうしても市況に業績が左右されてしまう事業のため、市況が悪化するとボーナスがガクっと減ってしまう。
逆に市況が好調だと、その恩恵を受けやすい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
非常に高い。入社3年目で年収550万円に届く。また住居手当、扶養手当、通勤手当など各種手当ても手厚い。管理職になれば年収850万以上になる。ただし昇給の速度は遅く、管理職になれなければまったく昇給しない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の基準】派閥があるからなかなか難しい、業績だけでは難しい
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社
当時は人事部門とは別に人材開発部門という専門の部署を設け、非常に充実した研修プログラムが整備されていた。
役員・社員への研修には、相当お金をかけていたと思う。

新入社員研修、3年目研修、マネージャー研修など入社年度、階層に応じて研修が受けられる。
錦糸町に宿泊可能な研修センターがあり、そちらも利用できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新入社員研修は約1年間実施され、各工場の事業見学、各種OJTを実施される。本社での研修の後、同期のメンバーと各事業所に滞在し、シフトに入り勤務、改善内容についてのプレゼンテーション作成などを実施する。事務系社員には英語・中国語の研修等もあった様子。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
技術教育、英語教育などメニューは充実しているが、基本的にやるのが目的でその後現場などで活かせる内容ではない。やったらやりっぱなし。研修を企画している人事課の自己満足に近く正直なところ業務の邪魔。
現場での ojtも基本的に放置状態
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】あまりないし、後ろから撃たれることも多いので注意が必要である
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社
少数精鋭を謳っており、実際若手の頃からかなり大きな仕事(金額的に大きい、責任の範囲が大きい、判断を任される)をやらされる/やらせてもらえる。実力を超えているために不満に思うこともあるが、同世代の他の業種から見るとかなりやりがいのある仕事ぶりになると思われる。また、顧客相手でなく、BtoBの仕事が多いため、社会のいろいろな仕組みや産業構造が見えて面白い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
規模が小さい事業所の集合体のような会社構造のため、1つ1つの会社は中小企業の規模である。よって、経験年数の少ない社員でも多種多様なレベルの仕事に関わることができる。本人の施行次第では製造・開発・研究・営業・経営等を学ぶ事が出来るのがメリット。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
比較的若い時期から責任あるポジションを任せられ成果が目に見えやすい仕事をやらせてもらえる。
仕事の進め方についても、自分の意見が通りやすく、非常にやりやすい。

風通しも良いので、スピーディーな決定、実行を行いやすい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【中途入社でもなじめる環か】むしろ中途の人が優秀で仕事はできる、採用がプァなので生え抜きは能力が足りない。最近寄らば大樹の陰的社員が増えている
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートDOWAホールディングス株式会社
DOWAホールディングス株式会社
DOWAホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社