DOWAホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 22F
転職求人サイト「エン転職」で掲載しているDOWAホールディングス株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

DOWAホールディングス株式会社の転職・求人情報

あなたの技術力で、地球の資源がよみがえる。
仕事内容 試運転まで手がけるから、手がけた製品をその目で確認できます。

製錬、環境・リサイクル、電子材料、金属加工、熱処理の5事業会社からなるDOWAホールディングス。世界トップクラスのシェアや最先端技術を誇る製品を数多く展開しています。あなたには多種多様の製品群を誇るDOWAグループ各社の生産設備の設計・開発、稼動、保全・改善の全工程をお任せします。百億円もの大規模施設などの製作工程を一貫して担当できるため、エンジニアとしての醍醐味を味わえるでしょう。

<主な業務>
■新規設備のプロセス開発・設計・建設(国内外工場におけるプロセス設計、設備設計、建設など)
■既存設備の維持・改良(プロセス課題の検討、プロセス改良・検討、設備設計、設備の保守・管理など)
※経験を活かし、得意分野から担当していただきます。

<近年の設備投資例>
非鉄金属リサイクル炉の増強(120億円)、亜鉛製錬工場の更新計画(60億円)

★提案型の開発業務を目指しています。
面白いテーマがあれば積極的に提案してください。有用な技術には積極的に投資し、事業化に向けて億単位の予算を出すことも可能です。また改善策を見つけ出すことで品質や生産効率、操作性の向上につなげてください。
応募資格 高専卒以上■メーカーにおける何らかの技術者経験をお持ちの方
※例えば、設備設計、プラント設計、制御設計、機械設計、電気設計、保守・保全など。
※派遣社員としての経験をお持ちの方、“正社員”として活躍したい方、ぜひご応募ください。

30歳(グループリーダー、経験年数2年程度)/550万円
35歳(グループマネージャー、経験年数2年程度)/650万円
西部生産技術センター/岡山県岡山市
※在籍出向先となるDOWAテクノロジー株式会社の各生産技術センター・エンジニアリングセンターへの勤務となります。

【DOWAホールディングス本社】
東京都千代田区外神田四丁目14番1号 秋葉原UDXビル22階
掲載期間:08/11/28 ~ 08/12/25

<主な業務>
※経験を活かし、得意分野から担当していただきます。

<近年の設備投資例>

掲載期間:08/10/28 ~ 08/11/24
あなたの技術力で、地球の資源がよみがえる。

製錬、環境・リサイクル、電子材料、金属加工、熱処理の5事業会社からなるDOWAホールディングス。世界トップクラスのシェアや最先端技術を誇る製品を多く展開しています。多種多様の製品群を誇るDOWAグループ各社の生産設備の設計・開発、稼動、保全・改善の全工程をお任せします。百億円もの大規模施設などの製作工程を一貫して担当できるため、エンジニアとしての醍醐味を味わえるでしょう。

<主な業務>
※これまでの経験を活かして、あなたの得意分野から担当していただきます。

★提案型の開発業務を目指しています。
面白いテーマがあれば積極的に提案してください。有用な技術には積極的に投資し、事業化に向けて億単位の予算を出すことも可能です。また「当たり前」とされてきたことにもメスを入れ、改善策を見つけ出すことで品質や生産効率、操作性の向上につなげてください。
応募資格 ■メーカーにおける何らかの技術者経験をお持ちの方

掲載期間:08/09/26 ~ 08/10/23
DOWAホールディングス株式会社(東証一部上場) 正社員
自由奔放な発明家であれ。
仕事内容 新規テーマを発掘し、製品が産まれるまでを見届けるスタイルです

各事業会社の各研究所にて、マーケティングによる新規テーマの発掘、研究開発、量産化といった“製品が産声をあげ、そして成長していく”まで携わることができます。自らがリーダーシップをとり、DOWAグループの生産技術者・生産管理者・製造スタッフ、共同研究を行なっている大学の研究室と連携しながら、仕事を進めてください。

同時に、既存製品の改良および新用途開発にも着手していただきます。製品ラインナップは、「メタル粉」「銀粉」「ITO(酸化インジウムスズ)粉」「高純度ガリウム」、「ガリウムひ素ウェハ」、「赤外LED」「セラミックス基板」をはじめとした材料になります。

【新規テーマを着手するにあたって】
マーケティングを行ない、考案中である製品がお客様から求められているのかを調査していくことが必須。自らがお客様先に赴くなど、市場規模を予測していくための行動が重要です。
応募資格 大卒以上 25~35歳位まで<第2新卒歓迎、業界不問>
■研究または開発の実務経験をお持ちの方
※自分独自の視点を持って、研究に取り組んでくださる方を歓迎します!
給与 大卒 月給22万5000円

35歳/650万円
勤務地 秋田県、埼玉県、静岡県、岡山県 ※詳細は、以下をご覧ください。

製錬技術研究所/秋田県鹿角郡小坂町
環境技術研究所/秋田県大館市
半導体材料研究所/秋田県秋田市
電子材料研究所/埼玉県本庄市
金属材料研究所/静岡県磐田市
磁性材料研究所/岡山県岡山市
事業化推進室/岡山県岡山市
※在籍出向先となるDOWAメタルマイン(株)、DOWAエコシステム(株)、DOWAエレクトロニクス(株)、DOWAメタルテック(株)の各研究所への勤務。

残業月20h以内
ハイブリッドカーもケータイも気になる、エンジニアたち。

薄型TVやPCに使われる液晶パネルの電極材料向けの金属素材。ケータイユーザー同士の写真交換も可能にした先端材料「赤外LED」、ハイブリッドカーにも搭載されているキーデバイス「セラミックス基板」をはじめ、多種多様の製品群を誇るDOWAグループの生産設備の設計・開発をお任せします。担当は、電気設計が中心となりますが、構想検証から基本仕様検討、詳細設計、製作・組立指導、試運転、現場への引渡しまで手がけていただきます。研究部門や製造部門と連携し、相談しながら仕事を進めてください。

【生産技術フローの一例】
▼構想設計・基本仕様検討
量産化が決定した製品の市場寿命をマーケティングにより解析。品質・コスト・納期・環境などを考慮した上で、将来性に優れた設備になるよう根幹仕様検討を行なう。重要ポイントは、技術的差別化をいかに注入していけるかどうか。

▼詳細設計
構想案を図面として具現化。

▼製作・組立
見積積算、施工、予実算、進捗管理。

▼立上・引き渡し
要求仕様の確認および改善を行ない、ベストな設備が完成。
応募資格 高専卒以上 35歳位まで
■生産技術職経験または、生産設備の設計・開発経験をお持ちの方
給与 高専卒 月給18万6500円
大卒 月給22万5000円

勤務地 北部生産技術センター/秋田県鹿角郡小坂町
西部生産技術センター/岡山県岡山市
※在籍出向先となるDOWAテクノロジー株式会社の各生産技術センターへの勤務。

残業月20h以内
ファーストロットを見届ける一瞬は、言葉にできない。

薄型TVやPCに使われる液晶パネルの電極材料向けの金属素材。ケータイユーザー同士の写真交換も可能にした先端材料「赤外LED」、ハイブリッドカーにも搭載されているキーデバイス「セラミックス基板」をはじめ、多種多様の製品群を誇るDOWAグループの生産設備の設計・開発をお任せします。担当は、機械設計が中心となりますが、構想検証から基本仕様検討、詳細設計、製作・組立指導、試運転、現場への引渡しまで手がけていただきます。研究部門や製造部門と連携し、相談しながら仕事を進めてください。

【生産技術フローの一例】
▼構想設計・基本仕様検討

▼詳細設計
構想案を図面として具現化。

▼製作・組立
見積積算、施工、予実算、進捗管理。

▼立上・引き渡し
要求仕様の確認および改善を行ない、ベストな設備が完成。
応募資格 高専卒以上 35歳位まで<第2新卒・異業種・職種転換 歓迎!>
■メーカーにおける何らかの技術者経験をお持ちの方 例えば以下のような方になります。
※製品設計開発、生産技術、メンテナンスetc
給与 高専卒 月給18万6500円
大卒 月給22万5000円

勤務地 北部生産技術センター/秋田県鹿角郡小坂町

DOWAホールディングス株式会社
DOWAホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
DOWAホールディングスで働く社員や元社員のみなさまから、DOWAホールディングスの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!