日本オーチス・エレベータ株式会社の口コミ・評判

東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコート 23F
日本オーチス・エレベータの口コミ・評判をご紹介!日本オーチス・エレベータで働く社員や元社員から、日本オーチス・エレベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

オーチス自体の社員は10年前と比べて500人程減っている、 多数、早期退職やらで減り、支社が出来、地方の事務員さんも仕事がなくなり減った。事務員さんのような間接社員より現場などで活躍できる直接社員が重宝される印象がある。

2006年頃
良い点
社内制度

目標管理制度の他、管理職になるには、TOEIC370点が必要。他ボーナス時にインセンティブもあります。

気になる点
2006年頃
日本オーチス・エレベータ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇降機検査資格者という資格が取得できる。
知識やスキルについては、
1年しか先輩社員に付いて行かなかったのし、
決まったカリキュラムもなかった時代でしたので、
なかなか身につかなかった。
もっとカリキュラムを決めて欲しかったという希望はあります。 参考になった!0
【身に付く知識・スキル】エレベーターの技術的なことももちろんですが、顧客からの  クレーム、要望など対人折衝面でも非常に成長できます。  エレベーターに関してはどんなことでも分かるようになりました。  また、昇降機定期検査資格も取得できました。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】顧客を差別するわけではありませんが、やはり高層ビルや  利用客の多い物件を担当するとたくさんのお客様の役に  立っていると実感します。  エレベーター等の昇降機は不特定多数のお客様が利用され  ますので、利用客の安全、快適な移動を自分が確保していると  感じます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
貢献していると思う。
メンテナンス職は縁の下の力持ちとなり、日々エレベーターに乗ってくださる方々の安全を守っている、また万が一故障しても24時間365日を掲げており対応している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社

2006年頃
基本給他家族手当てが全くないので既婚者は月々の給料では厳しいかも
残業付くが休日出勤は代休を取るように勧められる
但し、ボーナスは多い
昇給はあまりしていかない
サービスエンジニアでも修理見積りをつくり、受注するとすこしではあるが
インセンティブがもらえる
給与水準は、低くはないと感じますが、残業がどうしても多くなりがちですので、
プライベートを大事にされる方は向かないかもしれません。ただ、社員は良い方が多く働きやすい雰囲気です。
外資系企業ですので、管理職を目指す方は英語が必須です。 参考になった!0
給与水準は決して低くはないと思います。
賞与についても、ここ数年でも、年額6ケ月+α出ています。
そのほかにも、営業・現場のエンジニア共に、インセンティブ制度も充実しており、まとまった金額がもらえている人も多数おります。 参考になった!0
良い点
一般的な企業と比較すると、給与水準は高いと思います。とくに管理職の給与はトップレベルだと思います。課長職で1000万円は当たり前なのですから。ボーナスが安定して6か月あることがその大きな理由になりますが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社
良い点
有給休暇、年内70%以上消化推進会社保養所の使用及び、他組合関連施設の多数割引により、有給休暇時の旅行等、充実して過ごせます。 参考になった!0
【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】年一回の健康診断の実施と、再検査結果人の結果までのサポート等、充実 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社
【教育・研修について】eランニングによる安全及びコンプライアンス教育、研修センターにて行われる現場施工技術研修及び保守実技研修、技術研修(電気設計、機械構造設計)、職位毎で行われる管理者研修、社外自己啓発教育への参画(費用は会社負担) 参考になった!0
良い点
2006年頃
まず新入社員研修で社会人としてのマナーなどを学びます。
私は保守員でしたので、その後何年かして技術研修や全員ではありませんが、各機種、機器などの研修があります。
研修から帰ると支店内でFEP等で同僚に教えてあげてください。 参考になった!0
良い点
新入社員研修及び、各課における技術研修の充実又、年二回の通信教育の推進と、金額支援があり、色々な分野の教育を学べます。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】課の雰囲気はそれぞれ違いますが、経理部門は優しく、先輩方はいつも気にかけてくれてました 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社
【仕事の中で一番嬉しかった事】建物竣工後、50年近くたつ大型店舗施設の監視盤移設工事を無事完了できたことです。リレー式エレベーター~最新エレベータまで20台以上の昇降機の全ての管制運転の回路を調査、  回路変更並びに動作テストを実施し、1ヶ月以上かかりましたが  無事に全号機移設できました。 参考になった!0
【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果を重視します。グループ単位での数値達成、  営業所単位での数値達成など評価の対象はチームの達成度によるものが多いです。  個人単位での業務が多いですが、一人ではこなせない業務も  非常に多く、結果としてチームで業務することが多いです。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】エレベーターの故障などのトラブル対応時に原因特定し、  不具合を改善出来た際にやりがいを感じました。  外資系企業のため、労務費などコスト管理は徹底されており  目標達成するまでのプロセスが非常に厳しく感じました。 参考になった!0
良い点
2006年頃
かなり個人の裁量もあったので、
現場をあーしよう、こうしようと
考えることもできたので、
やりがいはありました。
また上司も意見を聞いてくれ、
やりやすかった。
自分で部品交換工事の見積もりを作ったり、折衝したりと受注した時は嬉しかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本オーチス・エレベータ株式会社
日本オーチス・エレベータ株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連