東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)の口コミ・評判

東京都渋谷区南平台町5-6
東京急行電鉄(東急電鉄)の口コミ・評判をご紹介!東京急行電鉄(東急電鉄)で働く社員や元社員から、東京急行電鉄(東急電鉄)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

家賃補助がでない。正直若いうちは給料も低いため家賃補助がないと厳しい。社員寮もあるが、実家から何時間以上など制約も多い上にあまりきれいではないため利用率は非常に低い。がんばって自分で家を借りている人がほとんど。これは本当に残念な点。

良い点

部署に依存すると思うが、少なくとも自分は若いうちから非常に珍しいプロジェクトに配属され、非常に大きな裁量を任せてもらっている。自分で考え、実行することができるのでそういった意味では成長の余地は非常におおきい。

【キャリアアップを目指せる環境か】決まったことを淡々とこなすことが多い。駅によって業務内容が異なるので、はじめは戸惑った。係員として社員登用もあったが当直勤務を含めた社員登用しかなかったので、採用支援には受けれなかった。とても残念に思いました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
成長の速度を緩めた社員が少なからず存在している。見切らないことは良いことだがリテンションが必要。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
高齢化が進む中、買い物難民の手助けができる。重たい商品を運んだり、悪天候の中でお届けをすると、お客様にとても喜んでいただける。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【会社が誰に、どのように役立っているか】公共交通なので一応みんなの役にたっているかな?
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)

気になる点
給与の伸び方と業務アウトプットの伸びが一致している人ばかりではないこと
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)

良い点
フレックス制度や時短制度など非常にフレキシブルな働き方ができる。それを実際に利用している人は多く、使用を妨げるような雰囲気もない。ただし、根本的に残業している人も非常に多いのでかなりかたよりはみえるかも?
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上司がしっかり部下の残業時間を管理しているのか?というほど残業をしているひとも一部見受けられる。36協定でまもられてはいるが、それを超えないように個々で調整しているひとも多々見受けられる。この点は問題。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一部の部署では残業時間が長くなっており、人数をかけたからと言って解消される類のものではないことがある
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)
【鉄道現業に限る】
現業員は不規則勤務の上に休日出勤が多く、有給はほぼ消化できるものの年間休日日数はかなり少ないと考えてよい。
福利厚生に関しては、一般平均程度ではなかろうか。家賃・住宅補助や食事補助は無い。出産育児休暇等は、整備されてきてはいるものの現業においては深夜勤務等の制限もあり、まだ十分とは言えないと思う。
人事制度については今年度から変革があるようだが、具体的にどの程度実現・運用できるのかは明らかではない。少なくとも現業の現況ではあって無いようなものである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
非常に多くのメニューが提供されている。ホテルのグループ会社もあるため、全国どこへ行ってもグループ会社を使えば割引適用を受けられる。ゴルフ場の利用もしかり。そういった意味では非常に広い事業範囲を持っている点は利点。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一時期ドンドン見直され削減されていった時期があり内容によっては優位性が損なわれている可能性がある
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)
【教育・研修について】はいった年に社外研修で、業界内の現状問題点についての意見交換や解決について話し合うみたいなものがありました
30代 / 女性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】ほぼ実践です。やめる人が多いので、やりながら問題があれば資料をみたりして対処する感じ。
30代 / 女性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】居る事は居ます。あまりあてになりませんが。大半の人が他人事という感じです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【スキルを高める取り組み】カルチャースクールでしたので、他店舗の同じジャンルの担当者たちとの情報交換は、一年に一回程度
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)
鉄道現業(駅務)では、改札窓口・定期券発売・お忘れ物取扱い・在庫管理等の営業関係、信号てこ扱い・ホーム案内等の運転関係に主に従事していく。
また、食事作り・清掃等の雑用も多々ある。
基本的にはルーチンワーク・単純作業の側面が強く、数年経過すれば飽きていくことは否めない。
乗務員職場でも同様のことが言える。
始めてしばらくの間は新鮮味があり、憧れの制服勤務等で気分も高揚しつつ満足して勤務できることと思うが…

20代 / 男性 / その他
仕事の、どんなところに魅力を感じますか?
仕事で他の会社・他の仕事では得られない、この会社ならではの仕事の醍醐味は?
仕事の、どんなところに魅力を感じますか?
仕事で満足感・達成感を味わえるのは、どんなときですか?満足感・達成感を味わえるのは、どんなときですか?
20代 / 男性 / その他
おすすめ会社です。なかなか大企業たふからこそ昇進については、期待通りにいかないですが、チャレンジできる要素はるとおもいます。同期も多くいるために競争もいいいみでもあります。残るほどの仕事も翌に回せるのでよかったです。今はどうだが・・・・・・・。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)
東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
東京急行電鉄株式会社(東急電鉄)と同業界のおすすめの会社