東急株式会社の口コミ

東京都渋谷区南平台町5-6
東急の口コミ・評判をご紹介!東急で働く社員や元社員から、東急の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
鉄道会社は給料は安定的で、賞与についてもあまりブレがなく頂くことができます。経済状況に左右されない、安定感があることは長所だと感じております。昇級に合わせて、給料も上がりますし、いわゆる大企業並みの給与水準で、平均以上の生活を送ることはできると思います。賞与は夏と冬と年2回で、業務評価にあわせ微増減がある程度です。高給取りを目指すには物足りないかもしれませんがら、一般的な水準、平均以上を求めるには十分足りるレベルだと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ワークライフバランスはとてもよいと感じてます。人それぞれではありますが、ビジネスライクで仕事をきちんと終わらせて、プライベートを自由に楽しむ方もいれば、建築やまちづくりが好きな人は、仕事とプライベートの境目もなく、プライベートでも街歩きやまちづくりセミナーに参加する方もいます。ただ、仕事とプライベートのバランスについて、会社からなにか強要することはなく、自分でバランスを作れると思います。まちづくりが好きな人からすると、特に働きやすく、普段から街のことを考えられて楽しめると思います。 参考になった!0
2020年頃
東急沿線の不動産企画・開発。沿線の当社資産や権利者資産の不動産を住宅、商業、オフィス開発を主に行なっております。沿線の持続的な発展や成長のため不動産開発を通して街の課題解決を図る社会的意義の大きい仕事だと感じてます。また扱う規模も数百億円単位を扱うことも多く、社会的インパクトも大きい業務が多々あります。一般的なディベロッパーとは違い、沿線に主軸を置いていることもあり、長期的で広域的なまちづくりに携われることが特徴です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
在宅勤務やテレワークは対応が進んでおりますが、仕事上、設計図の確認や施工現場の確認など、現場に出向かざるを得ないことも多々あります。また権利者との仕事もあることも多く、夜の打ち合わせや会合、飲み会なども多々あります。権利者との飲み会などは断りづらいこともあるかなぁと。その他はあまり気になることもなく、心身ともに働きやすい環境だと思っております。副業は認めておらず、これからの時代はこのあたりも寛容になっていく必要はある気がしてます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
大企業の中では、比較的働き方改革が進んでいると思います。テレワークなどの推進も進んでおり、コロナの影響で在宅勤務対応も比較的早かったです。上位職とのテレビ会議もスムーズに行っており、問題なくテレワーク対応が出来ていると思います。1時間単位の時間休暇とあり、また有給もかなり取りやすい環境です。もちろん仕事上、繁忙期には休みが取りづらくなることもありますが、どんな仕事もメリハリが大事ですので、柔軟に対応出来ております。育休・産休も取りやすいです。 参考になった!0
2020年頃
東急沿線の不動産企画・開発。社有地資産や権利者資産の不動産を商業、オフィス、住宅等の用途の開発を行っています。設計者、施工者と打ち合わせを繰り返し事業を推進するプロジェクトマネジメント、投資対効果の収支計画作成、行政・権利者への折衝が主な業務となっております。まちの課題を発見し、不動産開発により課題解決をするダイナミックな業務がやりがいです。扱う金額も数百億単位となることも多く社会インパクトも実感できる仕事と思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
電気の現業は2019年7月から勤務体系が変わり、交番制(泊まり勤務)へと変わった。例外もあるが泊→明け→休のサイクルがメインとなるので休んでる感覚がしっかりある。ただし、以前とは違いこのシフト体系になると夜間の残業としてついていたものが残業扱いにはならないので若干の手当が付くだけなので、稼ぎが減ったと聞くこともしばしば。この勤務体系だと平日休みもあるが、必ず明けor休が土日には被るので悪くは無い。また、現業のみ有給に加え特別休暇のようなもので、年間20日程度使わなければ買い取られる休みがある。 参考になった!0
気になる点
ここまで福利厚生があるが、欠員の職場が多く、なかなか旅行など利用できない場合がある。またWelboxは、割引対象が多いが、宿泊は普通にネットで調べてとった方が安い場合が多い。ただ、東急自体が旅行センターを持っているので、ここで頼んでおけばだいたい最安値で予約することも可能です。福利厚生ではないですが、給与天引きで職場旅行の積立てをしていますが、このご時世で、今時、気のおける人間と職場旅行に行くことが、もはやあまり意味をなしていないような気がするので、廃止した方が佳いとおもう。 参考になった!0
良い点
福利厚生は充実していると思います。共済組合から、東急ホテルの通常よりも三割引、プラス宿泊補助金一人一泊4000円が支給されるので、素泊まりだと、かなり安く泊まれます。支給対象も、配偶者、子供、それぞれの親も対象です。2連泊まで支給。年四回まで使えますので、3ヶ月に1回は使える計算に。ただし、羽田空港エクセルホテル東急は割引対象外(ただし、補助金は出ます)また、共済組合の資金貸付も低金利で利用できたり。東急系のゴルフ場や施設も補助金が出ます。さらに、welboxも利用できるので、かなり、幅広い福利厚生が利用できます。また、年額数万円のカフェテリアプランもあり、スゴく助かってます。、 参考になった!0
気になる点
鉄道事業は大きな成長は望めない。不動産部門は景気に連動していくと思われる為今後に期待できない日本の景気にいかに影響されない仕組みを作れるかが鍵。 参考になった!0
東急株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
東急株式会社と同業界のおすすめの会社