東京海上日動火災保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動火災保険の口コミ・評判をご紹介!東京海上日動火災保険で働く社員や元社員から、東京海上日動火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部署にもよるが残業時間には厳しいため多くの社員が残業1~3時間で退社している。平均残業時間は月20~40時間であり、残業手当は必ず出る。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

最近はテレワーク等も積極的に使えるようになり、勤務時間中の無駄な移動時間が減ってきているため、今後残業時間の短縮にもつながっていく。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
2008年頃
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヒューマンスキルを磨くことのできる職場。基本トップダウンで上司に気に入られれば一定程度までは出世もできるので、まず上司に阿り顔色を伺い、腰巾着となるスキルの高い社員が多くいます。また、企業や一般の代理店には驚くような価値観や倫理観で生きていて、かなりの無理難題を押し付けられたり、また本社からはそれに相反する答えを押し付けられたりと板挟みになる機会がとても多いので、そのような環境で生き抜くスキルも身につくと思います。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目ざせる環境か】契約社員から正社員になれることもあるとのことで入社した。それまでの自身の職歴や、同様に正社員になった人の話をきいて不可能ではないと思ったが各支社によってかなり雰囲気と環境が異なり残念なことにキャリアアップさせることをよしとしない社員の多い部署だった。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の台風や今年の寒波と熊本地震など、相次いで起こる天災に対し、なるべく速やかに、かつ正確な鑑定結果に基づいた支払をすることで、保険に対する信頼を増すことができているとすれば、今後そういった備えの重要性を世の中に改めて示すことができるという意味で価値を与えることにつながると思う。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表向きは社会貢献に熱心。対外的な評価をとても気にする会社。社員は面倒くさそうに取り組む人が多い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間や仕事内容から考えると妥当。派遣にしては高給の部類に入ると思われる。ただ、貰いすぎているとは思わない。正社員業務と派遣業務を担うという点では割に合わない気もするが、残業がない点を考慮すると有難いのでトントンだと思われる。
派遣にも交通費が支給される点も優しい会社だと言える。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給が安いぶん、ボーナスの額が非常に高い。
同業他社はみなし残業で残業代が出ないと聞くが、当社は残業代もパソコンで管理し15分単位でしっかり出る。
外出していた場合でもあとから申請すれば、その分しっかり出る。
まだしたことはないが休日出勤の手当ても同業他社に比べ良いらしい。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートで正社員並みに働いても、時給制であり、賞与も特連もない。正社員や特定社員の給与は高いので、同じ仕事をしてもモチベーションが保てない。
担当エリアが広く、早朝や夜の移動時間が長いのに、移動時間は勤務時間ではないので残業がつけられず、致し方なくサービス残業している。 参考になった!1
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給が安すぎる。基本給は同業他社の中でも1番低い。
さらに地域型社員は営業の社員も事務の社員も給料は全く同じなため営業の社員の士気は下がる一方。
ボーナスも営業、事務の社員ともに一律で
営業をしている身としてはインセンティブが全くなく、いまいちやる気が出ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は時間外の電話対応が非常に多く、電話対応が全くない事務に比べて不平等感がすごい。(特に地域型社員)
また、営業担当者は残業代は出るが朝早く出社し夜遅くまで残業という労働時間でライフワークバランスが取れていない社員が多い。
残業代も部署によっては○時間までしか認めないなどの制限を設けており、サービス残業が当たり前になっているところもある。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーをもうけたり、毎日一定の時間になるとオフィスの電気が消えて帰宅をうながしたり、声かけ運動があったりと、残業を会社全体で減らそうという動きが出てきていました。残業することは良いことではない、という意識を皆持っているので自分の業務と折り合いがつけばはやく帰りやすい雰囲気でした。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は残業なしの取り組みが進み、週10時間くらいだから。会社として、残業削減に取り組んでいて、ノー残業デーも週に一度ある。定期的に真面目にキラッとかがやく取り組みということで、職場のみんなで仕事の効率化やワークライフバランスなどについても話し合っていて、効果があがっている。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業として早帰りを推奨していたり、生産性を求める(短時間で成果を出す)働き方を強く推奨している。
しかし、それに見合った業務量ではなく、残業せざるを得ない。
それなのに管理だけは厳しいので、時々サービスで働いているといったこともある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除のしやすいような机の配置。 当時はペーパーレスとは程遠い時代でしたが、ゴミ箱はリサイクルできるものとできないものに分けることがルールになっていました。また、各課に給湯室まで行かなくても良いように、ポットが置いてありました。 社員が掃除のすることはなかったので、休みの時に掃除業者みたいな方達が入っていたようです。 もう、20年も前のことです、 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだそのようなライフイベントは迎えていないが産休育休は取得している人が多い。
そしてそこから時短を利用して復帰している先輩方もたくさんいらっしゃる。
今後介護などの問題がでてきたときにもうちの会社であればサポートを受けながら仕事ができると先輩がおっしゃっていた。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとは歴史ある会社だけに昔からのたくさんのいい施設がありましたが、2000年以上くらいから、処分していって、かなり外注のものになってしまったのが残念です。 三菱グループ全体でもかなりの数が残っていますが、東京海上独自の施設も残していって欲しいと思います。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】会社の設備は、非常に古く。ガードキーなどのほとんど無い。以前より使用されているカギの使用がほとんどで、管理も古くさい管理をしている。
行動管理や、勤怠管理も紙による物が多く、以前より使用されている物をコピーして使用されている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
気になる点
2008年頃
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 保険会社全体に言える事ですが、本来研修時に給与体系であったり、万が一退社をしなければならなくなった時に天引きをされる金額等を伝えなければならないのですが、私が在籍した保険会社三社共そのあたりはぼかして伝えるため、誤解と不信感を持ってしまいます。  ぼかして伝える理由は、真実を伝えると契約社員が集まらないと思っているからでしょうが、就職を希望する人間の殆どが幾つかの会社を経て来ているので、はっきり伝えた方が良いと思うのです。  ぼかして話を伝えるから余計に不信感が強まるのではないかと感じます。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員全員で行う集合研修は非常に充実しているが、配属後の研修は部署によって非常に差がある。
また、配属後の集合研修において、課題が異様に多く、業務に慣れていなくて日々の業務でもいっぱいいっぱいなのに、
なぜ今このタイミングでこの課題をやるのか?という疑問はあった。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に2回研修があり、レベルアップできた。分担がどんどん変わるので、新しい仕事を覚え、誰かがお休みの時などフォローできるようになったこと。チームワークがよく、協力しあえたり、困っていると声かけしてもらえたりして、和気あいあいと仕事ができたように思います。 参考になった!0
良い点
2008年頃
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修、業界内研修、社外研修機関等、全てにおいてカリキュラム、実践、レビュー、討論、PSS等ロープレ等も予算的にも、時間的にも集合研修のみならずe-トレ(PCによる)研修も相当レベルが高く、充実しております。油断していると時間に追われてしまいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社だったので部署やメンバーによって大きく違いがあると思いますが、お客様の数だけ求めているものや提案できるものがあるので、とにかく終わりがないと思います。常に社会情勢と相手を取り巻く環境を見て最善の提案をしなくてはならないので、勉強や調査に追われます。広く深く常に勉強し続けなくてはなりません。また、相手あっての部署だったので自分のペースだけで仕事をするのは難しいと思います。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直接営業ではなく、間接営業なので、人を動かす難しさを感じることが多い。
損保は代理店営業なので代理店をやる気にさせ、組織として動かさないと成果が出ない。
そのため、マネジメント能力が強く求められる。
代理店は社員よりも年上のことも多く、自分のやる気が空振りしたり色々と苦労することも多くあった。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員であっても、個々人のスキル次第で一定の責任を任され、信頼されて仕事をしていると実感できる点。作業のフローの効率化や集計など、より良いと思うものを空き時間などで作成して提案できる雰囲気や、それを元にした新しい方法を実際の仕事に組み込んでもらえることがある(過去に実際にあった)点。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内外の人たちと連携をとり、相手の求めている事を考え、それ以上のことを提供しなくてはならない環境だったので、肉体的にも精神的にも辛い事もありました。でも、辛くて頑張った分、感謝されたりお客様の満足度アップに繋がる事が多く、それが目に見えたときにやりがいを感じました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意見の吸い上げは積極的に行なっている一方で、上がった声に対し、スピーディーな対処ができているとは言えない。何ヶ月同じことを言い続けても状況が変わらないこともあれば、不満の声を上げない人の負担が重くなり、根本的な改善に向かっていないことも間々ある。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上司に言いたいことはなんでも言える環境であり、上司によっては月に一度の定期面談を部下全員と行い積極的な意見の吸い上げを行なっています。また会議等でも若手でも意見が言いやすい環境であり、若い意見を積極的に集めようとする雰囲気である。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社
金融関連