東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動火災保険の口コミ・評判をご紹介!東京海上日動火災保険で働く社員や元社員から、東京海上日動火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全国研修や地域研修、支店での研修と、いろいろと考えて研修をやってくれてはいる。 研修場所までの交通費や研修場所での食費は、会社持ちだし、いろいろと手厚いフォロー体制ではある。ただ、覚えなければいけないことが多すぎるのが、大変である。

気になる点

一緒に仕事をしていて、パート、派遣、正社員と待遇が異なると言うのは、やはり抵抗がありました。いくら派遣さんあっての私達だからと正社員さんにおだてられても満たされないもやもやとしたものを抱えつつ仕事に取り組んでいました。

良い点
ヒューマンスキルを磨くことのできる職場。基本トップダウンで上司に気に入られれば一定程度までは出世もできるので、まず上司に阿り顔色を伺い、腰巾着となるスキルの高い社員が多くいます。また、企業や一般の代理店には驚くような価値観や倫理観で生きていて、かなりの無理難題を押し付けられたり、また本社からはそれに相反する答えを押し付けられたりと板挟みになる機会がとても多いので、そのような環境で生き抜くスキルも身につくと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昨年の台風や今年の寒波と熊本地震など、相次いで起こる天災に対し、なるべく速やかに、かつ正確な鑑定結果に基づいた支払をすることで、保険に対する信頼を増すことができているとすれば、今後そういった備えの重要性を世の中に改めて示すことができるという意味で価値を与えることにつながると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
表向きは社会貢献に熱心。対外的な評価をとても気にする会社。社員は面倒くさそうに取り組む人が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社

良い点
拘束時間や仕事内容から考えると妥当。派遣にしては高給の部類に入ると思われる。ただ、貰いすぎているとは思わない。正社員業務と派遣業務を担うという点では割に合わない気もするが、残業がない点を考慮すると有難いのでトントンだと思われる。
派遣にも交通費が支給される点も優しい会社だと言える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月給が安いぶん、ボーナスの額が非常に高い。
同業他社はみなし残業で残業代が出ないと聞くが、当社は残業代もパソコンで管理し15分単位でしっかり出る。
外出していた場合でもあとから申請すれば、その分しっかり出る。
まだしたことはないが休日出勤の手当ても同業他社に比べ良いらしい。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
月給が安すぎる。基本給は同業他社の中でも1番低い。
さらに地域型社員は営業の社員も事務の社員も給料は全く同じなため営業の社員の士気は下がる一方。
ボーナスも営業、事務の社員ともに一律で
営業をしている身としてはインセンティブが全くなく、いまいちやる気が出ない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
特定社員だと給料水準は低く、一般的な会のイメージとして外から思われている金額とかなり違う。しかし、常に忙しく、地域型とほぼ同じ仕事内容なので、月給は割に合わない気がする。
ボーナスでその分補填されているのかもしれないが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社

気になる点
営業は時間外の電話対応が非常に多く、電話対応が全くない事務に比べて不平等感がすごい。(特に地域型社員)
また、営業担当者は残業代は出るが朝早く出社し夜遅くまで残業という労働時間でライフワークバランスが取れていない社員が多い。
残業代も部署によっては○時間までしか認めないなどの制限を設けており、サービス残業が当たり前になっているところもある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ノー残業デーをもうけたり、毎日一定の時間になるとオフィスの電気が消えて帰宅をうながしたり、声かけ運動があったりと、残業を会社全体で減らそうという動きが出てきていました。残業することは良いことではない、という意識を皆持っているので自分の業務と折り合いがつけばはやく帰りやすい雰囲気でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
水曜日は残業をしないような取り組みがなされていました。特に第三水曜日については「一斉定時退社デイ」と決められており、管理職も含め定時に帰るような働きかけがありました。ビルごと消灯され、「残業したくても出来ない」雰囲気があったので帰りやすかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
企業として早帰りを推奨していたり、生産性を求める(短時間で成果を出す)働き方を強く推奨している。
しかし、それに見合った業務量ではなく、残業せざるを得ない。
それなのに管理だけは厳しいので、時々サービスで働いているといったこともある。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
良い点
まだそのようなライフイベントは迎えていないが産休育休は取得している人が多い。
そしてそこから時短を利用して復帰している先輩方もたくさんいらっしゃる。
今後介護などの問題がでてきたときにもうちの会社であればサポートを受けながら仕事ができると先輩がおっしゃっていた。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
もともとは歴史ある会社だけに昔からのたくさんのいい施設がありましたが、2000年以上くらいから、処分していって、かなり外注のものになってしまったのが残念です。 三菱グループ全体でもかなりの数が残っていますが、東京海上独自の施設も残していって欲しいと思います。
良い点
5連休が取れるところがよい。カレンダーの休日と組み合わせて長期休暇にして、のんびり海外旅行に行くことも、制度上では可能。実際にできるかは周囲の理解や上司によるかと思いますが。また決められた時期に取る必要もないので、自分の仕事次第で好きな時に取れます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
育休産休制度も部署によってはそれを使うことによって退職に追い込まられるケースもある。
大きな会社で多くの部署があるため仕方がないことではあると思うが
あまりにも部署間での対応の差があり、それが福利厚生まで関わってくるのはどうかと思う。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
気になる点
新入社員全員で行う集合研修は非常に充実しているが、配属後の研修は部署によって非常に差がある。
また、配属後の集合研修において、課題が異様に多く、業務に慣れていなくて日々の業務でもいっぱいいっぱいなのに、
なぜ今このタイミングでこの課題をやるのか?という疑問はあった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
月に2回研修があり、レベルアップできた。分担がどんどん変わるので、新しい仕事を覚え、誰かがお休みの時などフォローできるようになったこと。チームワークがよく、協力しあえたり、困っていると声かけしてもらえたりして、和気あいあいと仕事ができたように思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内研修、業界内研修、社外研修機関等、全てにおいてカリキュラム、実践、レビュー、討論、PSS等ロープレ等も予算的にも、時間的にも集合研修のみならずe-トレ(PCによる)研修も相当レベルが高く、充実しております。油断していると時間に追われてしまいます。
気になる点
事務・営業・損害サービスにおいても基本的にOJT。
ただ、今年度より研修期間が変わり、私の時代のわずか3週間だった研修から3ヶ月となりある程度会社全体をみてから配属されるようになった。
成長の早さで言うと以前には劣るが、新人本人にとってはいいと思う。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
気になる点
大きな会社だったので部署やメンバーによって大きく違いがあると思いますが、お客様の数だけ求めているものや提案できるものがあるので、とにかく終わりがないと思います。常に社会情勢と相手を取り巻く環境を見て最善の提案をしなくてはならないので、勉強や調査に追われます。広く深く常に勉強し続けなくてはなりません。また、相手あっての部署だったので自分のペースだけで仕事をするのは難しいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直接営業ではなく、間接営業なので、人を動かす難しさを感じることが多い。
損保は代理店営業なので代理店をやる気にさせ、組織として動かさないと成果が出ない。
そのため、マネジメント能力が強く求められる。
代理店は社員よりも年上のことも多く、自分のやる気が空振りしたり色々と苦労することも多くあった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
派遣社員であっても、個々人のスキル次第で一定の責任を任され、信頼されて仕事をしていると実感できる点。作業のフローの効率化や集計など、より良いと思うものを空き時間などで作成して提案できる雰囲気や、それを元にした新しい方法を実際の仕事に組み込んでもらえることがある(過去に実際にあった)点。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内外の人たちと連携をとり、相手の求めている事を考え、それ以上のことを提供しなくてはならない環境だったので、肉体的にも精神的にも辛い事もありました。でも、辛くて頑張った分、感謝されたりお客様の満足度アップに繋がる事が多く、それが目に見えたときにやりがいを感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動火災保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
金融関連