東京海上日動グループの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動グループの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動グループで働く社員や元社員から、東京海上日動グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

個人の裁量が大きく、代理店にむけて多岐にわたる商品の提案ができますが、自動車保険や一般火災保険などメジャーな商品以外のシステムが古く、手計算で保険料を出さないといけないシーンが多くあります。ですので、一つ一つの仕事がかなり慎重さを必要とします。万が一間違ってしまうと、代理店、お客様、社内に大量の報告書を作成しなければならず、本来の仕事が進まないレベルです。代理店へのシステムの導入なども専門の場所はなく営業が担当して、かなり分厚い説明書をみながら導入の準備をします。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月16日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休・産休制度は充実しており、女性の多い会社なので、非常に理解がある。産休中は給与あり。育休中には定期的に上司との面談があり、育休中の過ごし方は保活の状況について共有する。その際、職場のことも共有してもらえる。また妊娠中から産後こどもが小学3年生の間まで時短勤務が取得できる。始業、終業からそれぞれ30分刻みである程度自由な設定ができる。また、定期的に上司と相談の上時間変更可能。曜日ごとの設定もできる。

口コミ投稿日:2020年02月02日
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が大きく様々な部署があり、様々な人間がいる中で、非正規は埋もれがち。評価の対象ではないのでどんなに結果を出しても結局は、正社員のリーダーに手柄を吸い取られてしまう。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
excelを多用する部署なので、正確に月次レポートを作成するといったデータ作成が得意になった。また、秘書的業務があるためビジネスマナーが一から学び直せた。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
特にないが、介護への貢献をもっとしていくとよいと思う。人材の派遣など派遣会社を持っているので人材の教育や派遣をどんどんしていくべきだ。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
オリンピックへの協賛やスポーツ選手へのスポンサー契約など社会貢献は比較的あると思う。介護業界などへの参入などもあったように思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ

東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはいいです。入社2.3年目でも夏冬合わせると150万以上は必ずもらえます。会社全体の業績がボーナス額に関わるので、部署ごとに大きく額が変わることもありません。給与はあまり良くはありませんが、残業代などはきっちりつけれます。四半期ごとに自分で目標をきめ、それがどのくらい達成できたのかを上司とすり合わせ、達成度を決めてくれます。ちゃんとプロセスも見てくれるので、正しい評価を受けることが可能です。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とあり得ないくらいの差がある。月収も貧困層と言われる人と同レベル。いつまで経っても上がらない。ボーナスも寸志。1年目の何も知らない社員が一回につき50万以上貰えるのはあり得ない。仕事は通常の仕事に雑務を押し付けられ、毎日てんやわんや。業務も正社員と然程変わらず。正社員は悠々と自身の仕事をし、余裕があるようにしか見えない。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容と業務量が賃金に見合っていない。求められる知識量や仕事の効率性は社員並みに求められるか、それ以上だと感じる。会社の方針として顧客第一、お客様の気持ちに寄り添うことをスローガンに掲げているが、社員でこのレベルかと思う人もいる。社員がやりたくない仕事をやらされている感はある。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
他社のパートタイマーに比べると時給が高いと思うが、満足できているかといわれたら、できていない。長年勤務するパートタイマーは、年功序列でそれなりに貰っていそうなので、自分の仕事と収入が見合っていると思えば満足しているパートタイマーもいると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ

東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】どうしても滞っている場合は、一時的にでも、新規業務を他の社員に回したりして、抱えている案件の処理に集中させることもあります。何時までもひとりで残業して…ということはないです。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
時短の取り組みを重視しています。行き届いていないところもありますが、組合や会社上層部ではそういった行き届いてないところに注目して改善を図ろうとしています。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】どうしても、処理したい仕事があっても、残業は推進していないため、残った仕事は翌日に残るため負担である上、処理の効率が落ちる 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気によっては、周りが遅いから気をつかって早く帰れないというところもあるみたいです。配属部署次第のところはあるかもしれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度の健康診断はもちろん健康相談室に看護師が常駐しており一定のタイミングでヒヤリングがあります。またメンタルチェックもあり安心して働ける環境があります 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費の支給については、派遣会社統一で全額支給を希望したい。他の派遣会社と比較してもそれほど時給は高くないので交通費の支給の出ない就業先は避けている。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩スペースが狭く、綺麗とはいいがたい。社内の自動販売機が町の自販機と一緒、飲み物必須な仕事なので、飲料の値段は下げてくれたらいいのにと感じる。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので福利厚生は万全であると思う。私は派遣だったので住宅手当などについてはわからない。交通費も支給された(上限あり、就業先にもよる) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ない。配布したものを必要もないのに回収させられた。何も言わず、書類を置いていかれ、自分のではないので、あったところにおくと、また机に置いてある。コミュニケーションの欠如、上手く行くものも行かないよね、人間性の欠如。挨拶も帰ってこない。 参考になった!1
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は、保険が何も分からないうちに仕事を始めるので、最初の3ヶ月くらいは、相当苦労する。研修がほぼ無いので、自ら勉強していかないと、電話1つ取るのも大変。派遣か派遣を教える体制なので、あやふやな知識のまま業務をこなしていく感じ。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は入社直後から、丁寧な研修が続き、かなり安定した状態になってから独り立ちさせるので、不安は少ないように見える。ほぼ一年は半人前としてみてもらえるので、その間に努力しておけば、間違いなく仕事はこなせるようになる。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は3ヶ月あります。しっかり社会人マナーを学べます。また、保険の知識習得に向けて講義やテストがあり、研修期間は大変でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣全員がとにかく上司から礼や挨拶を言われる機会がない。社員の仕事上のピンチを救っても、人の倍仕事をこなしても、全く知らん顔。一緒に仕事をする仲間としてみられていないため、モチベーション下がりまくりです。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、評価制度の企業なので努力は認められ、結果は評価となる。社員が頑張れば企業全体がプラスになるので、表彰制度を多く取り入れているため、やり甲斐はかなりある。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】会社全体が見渡せる仕事なので、色々な情報をいち早くキャッチし改善しなくてはいけない点を提案した結果改善されてお客様に喜ばれた時。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
営業では、代理店の指導がほとんどであり、あまりやりがいは無い。代理店の機嫌をうかがい、学生に培ったものはあまり発揮できない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
意見の吸い上げは積極的に行なっている一方で、上がった声に対し、スピーディーな対処ができているとは言えない。何ヶ月同じことを言い続けても状況が変わらないこともあれば、不満の声を上げない人の負担が重くなり、根本的な改善に向かっていないことも間々ある。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上司に言いたいことはなんでも言える環境であり、上司によっては月に一度の定期面談を部下全員と行い積極的な意見の吸い上げを行なっています。また会議等でも若手でも意見が言いやすい環境であり、若い意見を積極的に集めようとする雰囲気である。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
人を大切に、力を合わせて挑戦していく、というようなことを目標にして業務にあたっている。そのため、社員は部署を超えた横の繋がりも多く、和気あいあいとした雰囲気があるように感じる。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】育休、産休、復帰後の周りの視線は厳しい。また、病気などに対しても優しさはなく冷ややか。完璧に出来る人以外は残っていても周りからの視線は痛い 参考になった!0
東京海上日動グループ
金融関連
東京海上日動グループと同業界のおすすめの会社
東京海上日動グループのおすすめの求人