東京海上日動グループの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動グループの口コミ・評判をご紹介!東京海上日動グループで働く社員や元社員から、東京海上日動グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

代理店研修生でしたが、研修がweb研修とロープレ数回と、割とおざなりにされる傾向がありました。それと、肝心な事を教えられていないのに社員から怒られたり、人によって対応がまちまちなのがかなり辛いです。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月09日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

私の派遣された営業所では、女性の職員のほうが多く働いていたので、女性同士で馴染みやすく働きやすかった。

2009年頃
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】派遣から社員登用制度もあるし、社員でも試験を受ければ、キャリアアップが可能。働き方を選べられるし、転居を伴わない社員でも、課長など出世できる。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が大きく様々な部署があり、様々な人間がいる中で、非正規は埋もれがち。評価の対象ではないのでどんなに結果を出しても結局は、正社員のリーダーに手柄を吸い取られてしまう。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
マングローブ植林やら、ジュニアオリンピックなどのイベントに協賛を行っており、少なからず貢献していると思う。CSR活動も盛んのようであり、アピールもできていると思う。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
特にないが、介護への貢献をもっとしていくとよいと思う。人材の派遣など派遣会社を持っているので人材の教育や派遣をどんどんしていくべきだ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ

東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とあり得ないくらいの差がある。月収も貧困層と言われる人と同レベル。いつまで経っても上がらない。ボーナスも寸志。1年目の何も知らない社員が一回につき50万以上貰えるのはあり得ない。仕事は通常の仕事に雑務を押し付けられ、毎日てんやわんや。業務も正社員と然程変わらず。正社員は悠々と自身の仕事をし、余裕があるようにしか見えない。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容と業務量が賃金に見合っていない。求められる知識量や仕事の効率性は社員並みに求められるか、それ以上だと感じる。会社の方針として顧客第一、お客様の気持ちに寄り添うことをスローガンに掲げているが、社員でこのレベルかと思う人もいる。社員がやりたくない仕事をやらされている感はある。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
他社のパートタイマーに比べると時給が高いと思うが、満足できているかといわれたら、できていない。長年勤務するパートタイマーは、年功序列でそれなりに貰っていそうなので、自分の仕事と収入が見合っていると思えば満足しているパートタイマーもいると思う。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
全国型総合職の給与水準は同業他社の中でも、また、同年代の異業種と比較しても圧倒的によい。しかし、営業部門によっては車を二、三年に一度買い替えたり、単身赴任により生活費が余計にかかったりと、額面程のインパクトは感じられない(支出も大きい)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ

東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は残業なしの取り組みが進み、週10時間くらいだから。会社として、残業削減に取り組んでいて、ノー残業デーも週に一度ある。定期的に真面目にキラッとかがやく取り組みということで、職場のみんなで仕事の効率化やワークライフバランスなどについても話し合っていて、効果があがっている。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
ホワイトカラーエクセンプションを取り入れているので、もたもた仕事をしていると、結果としてサービス残業が多くなる。しかし、普通に働いていれば、残業代と残業時間がだいたいトントンとなる。若手ほど残業時間が多く可哀想。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
残業ができないので、なかなか、日々で仕事を完結できない時もある。時間内でできない日もあるので残業に関し少し緩くなるといいなと思う。そうすると、日々の仕事のボリュームが追いつくこともあるような気がしています。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
20時退社やノー残業デーを設けたり工夫を凝らしているが、その分裁量労働制以上の社員に降りかかる持ち帰り仕事が増えている。実態としては土日や帰宅後に自宅PCで仕事をしないと到底回らず、仕事中心の人生になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除のしやすいような机の配置。 当時はペーパーレスとは程遠い時代でしたが、ゴミ箱はリサイクルできるものとできないものに分けることがルールになっていました。また、各課に給湯室まで行かなくても良いように、ポットが置いてありました。 社員が掃除のすることはなかったので、休みの時に掃除業者みたいな方達が入っていたようです。 もう、20年も前のことです、 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】会社の設備は、非常に古く。ガードキーなどのほとんど無い。以前より使用されているカギの使用がほとんどで、管理も古くさい管理をしている。
行動管理や、勤怠管理も紙による物が多く、以前より使用されている物をコピーして使用されている。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】福利厚生ではきれいな環境と言える。
電通事件があり会社は過大になっているため、環境はいいと思う。
この分時間内にやりこなすよう仕事のスピードをあげないといけないので、無駄口もなく必死で業務にとりくめるのが良い点だと思う。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費だけは、何故か会社が指定する最安ルートでしか費用が出ない。この乗換ルートおかしいでしょ?というものであっても、人事は認めない。なので、差額は自己負担でした。こののケースはレアケースかもしれませんが、一応記載しておきます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】入社後研修センターにて研修を行うが、いざ実戦に配備された時に参考になる内容が少ない。
研修講師や、グローバル社員も言っていたが、知識の習得が実務では課題てあると言っていたが、ほとんどが、OJTで研修を行った意味が感じられない。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は、保険が何も分からないうちに仕事を始めるので、最初の3ヶ月くらいは、相当苦労する。研修がほぼ無いので、自ら勉強していかないと、電話1つ取るのも大変。派遣か派遣を教える体制なので、あやふやな知識のまま業務をこなしていく感じ。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は入社直後から、丁寧な研修が続き、かなり安定した状態になってから独り立ちさせるので、不安は少ないように見える。ほぼ一年は半人前としてみてもらえるので、その間に努力しておけば、間違いなく仕事はこなせるようになる。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は3ヶ月あります。しっかり社会人マナーを学べます。また、保険の知識習得に向けて講義やテストがあり、研修期間は大変でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じるか否かは本人次第。残念ながら、仕事を作業にしている人も少なくはない。営業であれば当然ながら数字も求められ、お客様にとってベストな提案か?ということも、組織目標達成のためにはやらざるを得ないことも。でも、お客様にとって全くメリットのないことは、流石にしませんのでご安心を。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣全員がとにかく上司から礼や挨拶を言われる機会がない。社員の仕事上のピンチを救っても、人の倍仕事をこなしても、全く知らん顔。一緒に仕事をする仲間としてみられていないため、モチベーション下がりまくりです。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のいざという時にお守りとなる保険ですので、社会的意義や、やりがいはとても高いと思います。東日本大震災の対応も経験しましたが、この業界で働く意義をとても感じることが出来ました。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
基本、評価制度の企業なので努力は認められ、結果は評価となる。社員が頑張れば企業全体がプラスになるので、表彰制度を多く取り入れているため、やり甲斐はかなりある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京海上日動グループ
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
意見の吸い上げは積極的に行なっている一方で、上がった声に対し、スピーディーな対処ができているとは言えない。何ヶ月同じことを言い続けても状況が変わらないこともあれば、不満の声を上げない人の負担が重くなり、根本的な改善に向かっていないことも間々ある。 参考になった!0
東京海上日動グループの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に上司に言いたいことはなんでも言える環境であり、上司によっては月に一度の定期面談を部下全員と行い積極的な意見の吸い上げを行なっています。また会議等でも若手でも意見が言いやすい環境であり、若い意見を積極的に集めようとする雰囲気である。 参考になった!0
東京海上日動グループ
金融関連
東京海上日動グループと同業界のおすすめの会社
東京海上日動グループのおすすめの求人