東京海上日動火災保険株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動火災保険の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!東京海上日動火災保険で働く社員や元社員から、東京海上日動火災保険の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
制度として認められているが、ライフイベントによって転勤異動希望を出しても実現しないので退職を余儀なくされる。産育休取得者が多数おり、その仕事のしわ寄せが同僚にいくので女性の敵は女性であることが多く人間関係で悩むこともある。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産育休制度があり、また実際に制度を利用している社員が多数いる。育休明けから時短勤務も認められており、こちらも利用している社員が多数いる。ライフイベントによって柔軟な働き方ができる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休・育休を取得する方が多いので、そういった年頃の方にはかなり働きやすいのでないかと思う。また、妊娠中も育児中も気軽に早退しやすい。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
正社員は産休育休の制度が整っていて働きやすいのではないかと思われる。パートタイマーはそのような制度はないと思われる。 参考になった!0
良い点
他の会社に比べたら男女差はないのでは?地域限定だった女性社員も転居を伴うコースも選択できるようになった。部長クラスはまだまだ少ないようだが課長、課長代理クラスはどんどん女性が増えているようです。 参考になった!0
気になる点
女性社員での構成メンバーなのでライブイベントによってバランスが乱れやすい。産育休、時短勤務者のカバーと、定員削減により一人当たりの業務量が増えている割に昇給はあまり望めない。 参考になった!0
良い点
産育休、時短勤務が可能で仕事を続けていく制度が整っている。実際の制度を活用、休暇取得者が増えており形骸化はしていない。現場ではメンバーのほとんどが女性社員で構成されており嫌でも仕事をやらざるを得ない。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社
金融関連