東洋エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

千葉県習志野市茜浜2丁目8-1
東洋エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!東洋エンジニアリングで働く社員や元社員から、東洋エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】社内誌に活躍している女性をとりあげるコーナーがあり、技術系・文系関わらず活躍していると感じる。

東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外勤務の機会が多く、現地人や第三国の外国の人とチームを組むことが多い。外に出ることで自分の本当の力量を知ることができ、反省点も多く出るので、そこ「学習」すればキャリアアップにつながると思う。仕事を通して多くの場数を踏める。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどの社員は今のまま現状維持のまま仕事を行っています。
とりあえず、今の課題をこなすだけの人がほとんどです。
会社全体が改革をしようという気がないとこの会社はすたれてしまうと思います。ぬるま湯につかりすぎかと思います。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総務部長は地域の色々な役を受け持っている点では地域社会には貢献しているかと思われます。
しかし、社員個人個人としてはとくに何をしているでもなく、特別社会貢献しているとは思われにくいです。
もう少し社員一人一人が何か社会貢献した方がいいと思います。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
双方が国運や社運をかけての大型事業を担うので社会貢献性は高いと思う。平準的な業務内容は中韓に模倣されるので、難度の高い事業にシフトしている。大規模プロジェクトや、グローバル分散型の業務に対応している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社

東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の給料はとっても高い。
社員の服装もかなり自由である。
フレックス制がいきわかっており、出社・退社がかなり自由である。
自分のするべき仕事をすれば何時に出社しようが退社しようが文句を言われることもなく、かなり自由です。
写真の育休産休制度が充実しているので、女性社員はほとんど辞めることがない。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外出張があるのが基本ですが、業界内では高水準の給与をいただけている方だとと思います。千葉の本社内にいると仕事は忙しいのに手当てが付かない、と感じられることがあるかもしれません。
総論として、井戸端会議でも給与に関する不満などで話が盛り上がることはほとんど無いと思います。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準での一流企業とは、ライン課長で年棒1000万円を出せる会社だと思う。若い人を含めた平均給与が800万円ほどで、長期海外勤務の場合、さらに3割増しになるので、恐らく千葉県内ではJFEスチールに次いで給与水準が高い。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関しては、満足している。同業他社に比べても遜色ないと思う。海外にて駐在した場合、それなりの手当てがもらえるのでそこは金銭的には助かる。ただし、家族と離れ離れになるため、家族もちには場合によっては家計が赤字になる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社

東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたい人はしているし、したくない人はしなくていいし、自分のやりたいようにやっている人がほどんどです。
かなり自由にお仕事が出来る社風です。
社員の人はかなり自由な感じでお仕事をしているし、やりたいようにやっている。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プラント業界なので、契約納期や品質を守るために、やるべき時には月150時間ほどの残業がある。毎日9時まで働き、土曜日は出勤するぐらいの時間数。 ただ閑散期では定時で帰ることができる。 1年を通して閑散期のほうが長い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井化学の子会社なので、三井化学と同じように健康保険も使える。
ベネフィットもつかえるし、寮も格安で入れるし、女性も男性も寮を利用している人がかなりいるので新入社員にとっても家賃代もうくのでとっても生活しやすいと思います。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については特に不満を感じていないが、今後会社の業績次第ではこれらの福利厚生を享受できなくなる可能性も否めず、懸念している。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一方で休職者が多い。その理由としては長時間労働や休日出勤が常態化していることがあげられる。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】メンタルヘルスについては、一年に一度ウェブを使用したチェックがなされている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人には無料で色々様々な研修がうけられるようです。
毎月たくさんの研修や教育を用意されています。
しかし、あまりそれをいかして仕事につなげている人が少ないように思われるので、その点は経費の無駄になっているように思われます。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育講座や研修制度がありすぎるので逆に気になる。新入社員は入社1年ほどは学校で座学の授業を受けるような状態が続く。教育は与えられるもの、という考えを持つだろう。これは良くない。1か月程度にして後はOJTでやればいい。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
希望すれば外部の研修に参加できる。また、社内でも定期的に研修が行われているためその点は恵まれていると感じる。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意味のない研修が多い気もする。また、経営状態が良くないため研修制度がいつなくなってもおかしくはないと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は本社内勤で、海外出張などは一切ありませんが、海外や国内現場で、日本人・外国人を問わず、プロジェクトに従事するエンジニアの方々をサポートし、円滑なプロジェクトの遂行を見守ることができることは、とてもやりがいを感じている点です。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり、仕事に対して改革をしようとする人がおりません。
なのでいつまでたっても社員さんは「このやり方ではおかしい、やりにくい」と思いつつ、ただただ思うだけで、一向に改革をするような人がいません。これでは先行き不安です。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先は各国の政府機関や国営の石油化学公団なので大きな仕事を担当できる。 仕入れも社格としては上の会社から付加価値の高い機器類を仕入れる。契約納期は平均的に3年前後であり、繁忙期が1年ある。やりがいのある仕事です。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外でのプラントの建設のケースなど、日本企業としての常識と、プロジェクトに従事する様々なバックグラウンドを持つエンジニアや各サイトのスタッフとの意思疎通には、文化の違いを常に意識して、細心の注意を払っています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】海外が長くなるため、健康状態をいかに維持できるかがポイントです。どの会社も病気をすれば厳しくなります。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】海外勤務が苦にならなければ全然長く働けます。特に40歳代はどうしても引く手あまたです。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】最近は若い人の退職が多いように思う。入社して半分以上辞めてしまった年次もある。 参考になった!0
東洋エンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連/化学・素材関連