東洋エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

千葉県習志野市茜浜2丁目8-1
東洋エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!東洋エンジニアリングで働く社員や元社員から、東洋エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

人材育成が非常にしっかりしていると感じます。また分からないことは質問しやすい雰囲気があり、先輩社員は自分の手を止めて後輩の質問に答えるという習慣ができていると感じます。注意すべきは、教えてもらって当然と誤解してしまうこと。あくまでも自分で考えても分からない点、補いたい点を聞くという姿勢を持つ事が大切だと思います。

気になる点

海外でのプラントの建設のケースなど、日本企業としての常識と、プロジェクトに従事する様々なバックグラウンドを持つエンジニアや各サイトのスタッフとの意思疎通には、文化の違いを常に意識して、細心の注意を払っています。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
海外勤務の機会が多く、現地人や第三国の外国の人とチームを組むことが多い。外に出ることで自分の本当の力量を知ることができ、反省点も多く出るので、そこ「学習」すればキャリアアップにつながると思う。仕事を通して多くの場数を踏める。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほとんどの社員は今のまま現状維持のまま仕事を行っています。
とりあえず、今の課題をこなすだけの人がほとんどです。
会社全体が改革をしようという気がないとこの会社はすたれてしまうと思います。ぬるま湯につかりすぎかと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
総務部長は地域の色々な役を受け持っている点では地域社会には貢献しているかと思われます。
しかし、社員個人個人としてはとくに何をしているでもなく、特別社会貢献しているとは思われにくいです。
もう少し社員一人一人が何か社会貢献した方がいいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
双方が国運や社運をかけての大型事業を担うので社会貢献性は高いと思う。平準的な業務内容は中韓に模倣されるので、難度の高い事業にシフトしている。大規模プロジェクトや、グローバル分散型の業務に対応している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社

良い点
社員の給料はとっても高い。
社員の服装もかなり自由である。
フレックス制がいきわかっており、出社・退社がかなり自由である。
自分のするべき仕事をすれば何時に出社しようが退社しようが文句を言われることもなく、かなり自由です。
写真の育休産休制度が充実しているので、女性社員はほとんど辞めることがない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外出張があるのが基本ですが、業界内では高水準の給与をいただけている方だとと思います。千葉の本社内にいると仕事は忙しいのに手当てが付かない、と感じられることがあるかもしれません。
総論として、井戸端会議でも給与に関する不満などで話が盛り上がることはほとんど無いと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給与水準での一流企業とは、ライン課長で年棒1000万円を出せる会社だと思う。若い人を含めた平均給与が800万円ほどで、長期海外勤務の場合、さらに3割増しになるので、恐らく千葉県内ではJFEスチールに次いで給与水準が高い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与に関しては、満足している。同業他社に比べても遜色ないと思う。海外にて駐在した場合、それなりの手当てがもらえるのでそこは金銭的には助かる。ただし、家族と離れ離れになるため、家族もちには場合によっては家計が赤字になる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社

良い点
残業をしたい人はしているし、したくない人はしなくていいし、自分のやりたいようにやっている人がほどんどです。
かなり自由にお仕事が出来る社風です。
社員の人はかなり自由な感じでお仕事をしているし、やりたいようにやっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プラント業界なので、契約納期や品質を守るために、やるべき時には月150時間ほどの残業がある。毎日9時まで働き、土曜日は出勤するぐらいの時間数。 ただ閑散期では定時で帰ることができる。 1年を通して閑散期のほうが長い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
他者と比べて充実している。
長期出張の後は2週間休暇が取れる、渡航先に応じて手当てが出るなど、海外出張者への配慮されている。
海外出張は週に一度しか休みが無い場合が多く残業も多いがその分給料は高い。日本で勤務しているときの2倍以上になることも。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
三井化学の子会社なので、三井化学と同じように健康保険も使える。
ベネフィットもつかえるし、寮も格安で入れるし、女性も男性も寮を利用している人がかなりいるので新入社員にとっても家賃代もうくのでとっても生活しやすいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】個人的には100%使う。 夏季休暇は各自が有給を消化して土日~土日の連続9日間休暇を取るように「示唆」されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】規則では事前申請・承認条件ですが、うるさくないのですぐ取れます。当日の朝電話1本でOK。事後申請。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
【社内研修・勉強会について】1) 社内(会社名を冠した 〇〇大学)研修コースに乗っ取り、定期的に終業後のセミナーに参加した。     *事例: 設計コース、工事コース、非破壊検査コース、プロジェクト管理コース、等  2) 社外セミナーへの参加     * 事例: 非破壊検査。 エンジニアリング振興協会の各種セミナー参加             PM Box
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員の人には無料で色々様々な研修がうけられるようです。
毎月たくさんの研修や教育を用意されています。
しかし、あまりそれをいかして仕事につなげている人が少ないように思われるので、その点は経費の無駄になっているように思われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育講座や研修制度がありすぎるので逆に気になる。新入社員は入社1年ほどは学校で座学の授業を受けるような状態が続く。教育は与えられるもの、という考えを持つだろう。これは良くない。1か月程度にして後はOJTでやればいい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
良い点
私は本社内勤で、海外出張などは一切ありませんが、海外や国内現場で、日本人・外国人を問わず、プロジェクトに従事するエンジニアの方々をサポートし、円滑なプロジェクトの遂行を見守ることができることは、とてもやりがいを感じている点です。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり、仕事に対して改革をしようとする人がおりません。
なのでいつまでたっても社員さんは「このやり方ではおかしい、やりにくい」と思いつつ、ただただ思うだけで、一向に改革をするような人がいません。これでは先行き不安です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
客先は各国の政府機関や国営の石油化学公団なので大きな仕事を担当できる。 仕入れも社格としては上の会社から付加価値の高い機器類を仕入れる。契約納期は平均的に3年前後であり、繁忙期が1年ある。やりがいのある仕事です。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋エンジニアリング株式会社
東洋エンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連/化学・素材関連