東芝機械株式会社の会社の強み・将来性

静岡県沼津市大岡2068-3
東芝機械の会社の強み・将来性をご紹介!東芝機械で働く社員や元社員から、東芝機械の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ことなかれ主義がひどく、なにか改善案を実行をしようとしても、現状維持で落ち着いてしまう。特に製品の設計変更など、複数の部署が関わるような場合ほとんど実現しない。言っても実現しないため、改善の提案や不備の指摘自体をしなくなる、という悪循環に陥っている。 参考になった!1
気になる点
現在の会社の業績はあまり良いとは言えない。ほとんどの事業部で受注が回復せず横ばいの状態が続いている。また、現在の主力製品も中身は20数年前からほとんど変わっていないものも多く、この先を生き残っていくためには、何かしらの新しい主力製品が必要と感じる。
東芝本社の不祥事問題がどれぐらいグループ会社に波及してくるかが心配である。 参考になった!1
気になる点
それなりに大きい会社であるため、これまでは全く心配していなかったが、近年になってやや暗雲が立ち込めている。リーマンショック以降の復帰が同業他社に比べて遅れている。また、東芝の不適切会計によるグループの風評被害も心配なところ。 参考になった!0
2008年頃
従業員の雇用を大切にする会社。産休や育休も取り易く、ワーク・ライフ・バランスに配慮の深い制度。離職率は低いと聞いたこともある。週末等の休みに自由な時間が取れるので私生活も充実させることができると思われる。 参考になった!0
2008年頃
業績についてはリーマンショックの影響を受け一度は落ち込んだものの順調に回復。リストラ等の極端な手段に訴えることもなく、経費削減等で対応し、業績回復を実現。株主への配当も実施しており会社の安定性には問題はないと思われる。 参考になった!0
2006年頃
年功序列、終身雇用の原則により周りを見て普通に仕事していれば問題なく過ごせる点ではいいと思われる。ただ、出る杭は打たれる風潮にあることから深入りは禁物。異動については非常にドライで注意が必要だが雇用に関して危うくなることは滅多に無いことから、それに関してはホワイトと言える。 参考になった!0
バブル景気の時に入社し、あまり他の業界ほどバブルの恩恵を受けないまま不況に突入し、結果若手中心に早期退職制度で退職する羽目になった。この業界はすでに東南アジアや中国に日本から仕事を移している時代でもあり、むおこれから日本で製造業が昔の様に隆盛を極めることは難しいと思う。 参考になった!0
東芝機械株式会社
自動車・機械関連
東芝機械株式会社と同業界のおすすめの会社