東芝機械株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東芝機械株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝機械株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを101件掲載中。エン ライトハウスは、東芝機械株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東芝機械株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)

東芝機械株式会社の給与・年収についての口コミ(17件)

女性
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
評価制度:
少なくとも現時点においては、形式的要件を満たしたかどうかによる。期初に部門の業務内容を、さらに各担当者の業務にまで落とし込み、その部門に求められる内容について上長と相談の上で目標項目を3つないし、管理職では4つ定める。
項目ごとにスケジュール(半年の中で、どのように進めていくのか)と、達成項目(何を何処までやる)を定める。その内容に対して、期ごとに達成・未達を定めることで評価を決める。直属上長が一時評価者となり、その部門の上位管理者が2次以降の評価を行い、点数づけをする。内容的には年功序列の色が強いものの、年配者の層が薄く、若くとも抜擢される場合も、案件としてはまだまだ少ないが事例としてはある。昇進・昇格については年一回、前述の半期ごとの評価を基に実施していくが、部門長の覚えが良いかどうかによっても昇進のスピードは変わってくる。昇格(クラスアップ)は4月に行われ、昇格は10月に行われる。昇格に際しては、試験が実施されるが、SPI検査の一種と併せて、論文試験が行われる。論文試験のテーマは、○○について、あなたの考えを記載しなさい、とテーマを与えられ、筆記で記載する。従来は無試験で自動的に昇進する傾向にあったが、現在の昇進試験合格率は半数以下とかなり低い状況にある。

口コミ投稿日:2021年08月13日
賞与(年)万円
毎年組合との交渉により決定する(一年で数千円程度)。手当は家族手当(配偶者、子供)、交通費などがある。
食堂で安価な食事が食べられる。

評価制度:
半期に一回3項目の目標を設定し、上長と確認した上で評価する。相当難易度の高い業務を実行しない限り、年功序列の感が否めない。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外営業(中国担当)/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:営業は東京勤務のため手当こそあるが給与は低く、インセンティブもない。頑張っても給与向上されず、生活が豊かにならない。評価制度:年功序列であり、頑張っても先輩が昇進するのを待つしかない。海外駐在担当をしても先輩が優先されるため能力、
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は低いが福利厚生はしっかりしているので生活は問題なくできると思う。評価制度:基本的に年功序列で昇給していく。あまり大きく変わらない為給料はよくない最近評価制度を変えていこうとしているが、定着するまで時間がかかりそう。
賞与(年)万円
給与制度:とても低い。部署にもよるが今時残業代を支給しない部署もある評価制度:評価制度は機能しておらず期が終わった段階で目標を書き提出する。成績が良い人間と結果か出ていない人間の評価が逆だったりする
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工作/ 課長
賞与(年)万円
評価制度:毎年評価シートなるものがあるが、意味をなしていない。典型的な年功序列の会社でそれはTOB後芝浦機械体制になっても変わらないはず。評価シートの結果のフィードバックの内容は見ることができない。減点方式の会社である。2期連続で評価シート
賞与(年)万円
給与制度:他 機械メーカと比較すると給与は低いと思います。残業代はしっかり出ますが、業績によりしばしば残業規制がありるため、逆に残業代が出ないと生活が苦しくなることもあります。評価制度:今のところは、入社年数に応じて徐々に昇格しているだけの
賞与(年)万円
給与水準:業界内では下の下、もしくは下の中といっても過言では無い。昇給も微々たるもの。高卒10年勤続と大卒新入社員は同等もしくは高卒10年勤務の方が低め。住宅手当等もなく、独り暮らしをしようとすれば生活にも寄るが、厳しめ。給料に対し、仕事は
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:賞与は業績により変動するとされているが、入社後から今に至るまで業績不振のため同業他社と比べ低い水準が続いている、評価制度:半期に数回の上司との面談を通して目標管理は行っている。評価制度も存在しているようだが、実態は不明。
回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:期初に自分で目標をたてそれに向かい業務を行い期末にレポートを提出するそれに対し上長が判断し給与につながるただし最終判断は人事が行うためどんなに仕事が出来てもレポートが苦手な人は昇給が遅いまた工場により昇給の格差があるように思われる
回答者: 男性/ 機械設計担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:サービス残業はなく、勤怠押した通りに支払われる。昇給は年功序列であるが年を追うごとに上がり幅が小さくなる。ボーナスは半期で2.4ヶ月程度だが年々下がりつつある。評価制度:昇給は年一回。評価は規定上は3ヶ月に一度、上司と面談すること
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は同業他社と比べても低いと思う。評価制度:年功序列の色が強く、昇進するのにはそれなりの年数を要する。
回答者: 男性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業務内容のレベルが低い割に、良い方だと思う。向上心があれば、昇給できる。評価制度:評価制度は形だけ。普段の業務の取り組みで評価されるが、一般的な年功序列型。
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は数千円ほど。賞与は普通にもらえるが、基本給が低く設定され、少なく抑えている。住宅手当は転勤者のみ適応され7.8割の補助があり手厚い。社員寮もあるが場所によっては古い建物であるため不便さを感じる人も多い。評価制度:評価シートが
回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は最初は本当に低くて、残業をやらないと、手取り金額が少なく、給料に不満があり、辞めていく人もいた。ただ、会社側の主張としては、相応の賃金体系になっているととの事。確かに客観的に見ればそうだと思うが、現実の給与が少ないと、途中か
賞与(年)万円
給与水準:基本給はそこそこだと思うが、勤続年数が増えてもあまり給料は増えない。役職がつくと一気に上がるらしい。また、不況の影響で最近ではボーナスは減少傾向である。残業で稼いでいるという人も多いと思うが、最近ではできるだけ残業をしないようにと
賞与(年)万円
給与水準:給与水準はそれほど高くないが、福利厚生がしっかりしている。出張時の手当てや、独身寮等、各種補助があるため額面の数字以上に恩恵はあると思う。また朝・昼・夕食も社食があり、一食200~400円程度で食べられる。

東芝機械株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:最低限のものはある、というところ。ただ退職金については自己都合の場合は満額の2割しか出ないため、例えば10年勤続の人が辞めた場合でもびっくりするような金額になる。オフィス環境:事務所はキレイだが、工場の建屋はふるいものが多いが整頓

給与水準:【昇給の仕組み・条件について】組合員は年齢で自動的... 続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】ありますが、確認し... 続きを見る
給与水準:【昇給の頻度・金額】5年働いてきて2回昇給したが、... 続きを見る

日産自動車株式会社
購買担当 ■他業種からのキャリアチェンジ歓迎/年間休日121日 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ■家族手当+住宅手当日産テクニカルセンター/所在地:厚木市岡津古久560-2
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55.8万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。
リョーエイ株式会社
自動車業界向け設備の技術営業 ◎年間休日121日 ◎有休を取得しやすい環境です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回<本社>愛知県豊田市本地町4-52 ※豊田ICから車で1分
国際サービスシステム株式会社
メンテナンススタッフ ◎会社の全額バックアップで、複数の国家資格を取得!/残業は月10~20時間 正社員
月給24万円以上 ◎賞与(昨年度:4.7ヶ月分)や住宅手当などを別途支給します。神奈川(鶴見区、旭区)、東京(東村山市)、千葉(市川市、市原市)、茨城(神栖市)、栃木(小山市)
金子農機株式会社
人事(未経験歓迎)★1912年設立の農業機械メーカー|住宅・家族手当など充実|残業月20時間以内 正社員
月給18万5590円以上+住宅・家族手当ほか+残業代全額支給埼玉県羽生市小松台1-516-10(羽生駅より車で5分) ★転勤なし/車通勤可

会社名東芝機械株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.toshiba-machine.co.jp
所在地 静岡県沼津市大岡2068-3
従業員数1811名