野村不動産株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル
野村不動産の口コミ・評判をご紹介!野村不動産で働く社員や元社員から、野村不動産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

建物自体は古かったのですが、フロアからデスクまで清掃が徹底され綺麗でした。執務室内も清掃業者は定期的に入り、社員が毎朝当番で机上の拭き掃除をしていました。たまに社員が持ってきたお花が飾ってあったりとアットホームな中での清潔感にあふれていた。

気になる点

正社員のみ熱心に行われているが、そのわりに一般常識を指導する上司も先輩もいない。トレーナーと言われる者がついているが、社会人2~3年目という指導者の若年化。10年後を見据えると将来性に不安を感じずには居られない。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
特にはないときは、どう記入したらいいでしょうか??
あえてあげれば、いままでよりレベルの高い人たちと業務を一緒にできることで、自身の成長にもつながっているのかなと感じています。今後は、どこを勉強し自身の成長につなげていくのかが難しいと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業なので、さまざまなタイプのお客様に接するスキル、基本的な不動産の知識はつきました。宅建は合格しなかったとしても勉強はさせられるから知識は持てるし、設備仕様や素材にも詳しくなれ、住宅に関するある程度の経験はいやでも積めます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
人が必ず必要とする住宅を、ある程度知名度のあるブランド展開で提供できるので、誇りはとてもある。物件によってはかなりラグジュアリーで競合と差別化されたものもあるし、そうでない物件でも最低限のクオリティは他社より優れていたと思うので、安心した住まいを提供できていたはず。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
不動産の業界のなかにあって、マンションや一戸建ての住宅の供給から、中古マンション住宅の仲介業務など、幅広くおこなっていること。また、それにとどまらず、都市開発事業や、中規模ビル建設なども手掛けて幅広く社会に貢献していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート野村不動産株式会社

契約社員だと固定給だが、総合職より仕事が少なく、負担も減る分妥当な水準だと感じた。
インセンティブなどはなかったが、ノルマなどなく働きやすいと思う。
稼げるだけ稼ぎたい女性は、向いていない。
しかし、正社員で新卒から入社すれば、給与水準はもっと高く、より将来性もあるようだ。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
特にはないが、契約社員の立場が低く会社が身障者などを雇用し社会的な、立場を果たすためや税制上の優遇を受けるために雇用されている。
私自身が必要で雇用されているとは感じない点。また、正社員との雇用条件が大きくちがい、差別を感じることもある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大きな会社なので、福利厚生がしっかりしており、夏休みや有給休暇の取得もしやすい環境であること。また、良い意味で分業制であるため、
一人一人が多くの業務をかかえている環境ではなく、現在の立場では体に負担のかかるような勤務体制がないこと。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
平均より高いので、とても満足のいく給与体系です。ただ、女性にはありあまるほどなので、ここまで必要ないとも感じます。給与に関しては安定しているので、そこも良いところです。残業代はきちんとでます。(総合職のみ)
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート野村不動産株式会社

気になる点
現場だと朝が早くない分、夜は遅め。10:30-19:10とかだったが、定時上がりなどまずない。お客様相手であることもあるが、そもそも総合職が契約社員の定時を知らない人が多すぎて、定時直前にミーティングだとか電話アポタイムを入れる人すらいる始末。それでいて残業はあまりするなという会社の方針との乖離。PCを立ち上げると打刻されるシステムなので、PCを落としているのにいないことにするケースも。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員と、契約社員の業務に差が多く、社員が仕事を抱えてしまうとなかなか業務が回ってこない時間があり、業務量が一定せずに困ることがある。上司に相談しても現状はあまり改善していない。立場上は我慢するしかないのかな。。。とあきらめている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に、業務時間内で終了する業務内容と業務量である。が、仕事を振るべき社員が仕事を抱えるために忙しい時期になみが多いが、特に問題になることではないと感じている。分業がすすんでいるため、一人で多くの業務を抱える必要がないこと。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間は長いとは感じるが、22時にはPCが切れるため、深夜までということはありません。平均的には20時~21時といったところです。フレックス制度を採用してはいるが、部署によってはまったく活用できていない
福利厚生の企業分析・研究レポート野村不動産株式会社
気になる点
年金や、健康保険会社の、保養地制度や関連会社の旅行会社で少し安く利用できることや、大きな企業ならではの、関係会社の優遇制度などが多くあり、利点がおおいと思います。その他、色々利点はあると思うが、すぐには思いつかない。という利点が逆に欠点となることもある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
非正社員は正社員と準ずるとうたっていながら、
非正社員は残業代や退職金はない。福利厚生の利用、申し込みがイントラで出来ず、手順が面倒。何かにつけ統括部署がわかりづらく複数部署を経由することもある。インフラ整備を指揮する部署、一般常識を教える人がいない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理会社がしっかりしている(子会社 野村不動産パートナーズ) 接客業なので常にお客様の事を考え、行動していた デスクについては(部署にもよるが)整理整頓を心がけていた 今となっては当たり前だが早い時期から喫煙・禁煙を分けていた
社内制度の企業分析・研究レポート野村不動産株式会社
気になる点
現場の営業となると、結局は配属先の人次第、スケジュール次第。一応キャリアの長い先輩に教わることにはなるが、人材育成への固まった方針や段取りはなく、かなりばらつきはある。営業はすごいが人に教えるのが上手いわけでは必ずしもない。部長副部長などの現場確認も人次第で、来ない人は一向に来ない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
入社後すぐは、色々と研修などあったが、2年目以降は特に研修などはなく、現状の業務を毎日こなすことが精いっぱいで、業務後や、土曜日に、研修を組まれても困りますが。。。
身障者の雇用制度で入社している人間にとっては負担が少ないが、身障者の中には、上昇志向の人もいるため、どうかと考える。
良い点
社内資格制度が用意されており、社員で上を目指す人は良いかもしれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート野村不動産株式会社
気になる点
大きな会社との、取引や、契約などが経験でき、自分自身だけでは、知りえない方々との交流ができること。また、自分自身がいままで経験していない業界の知識や経験ができることは何物にもかえがたいと考えていますが、反面不動産の業界になじみがないと、どうしようもない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
エンドユーザーと直接話せ、かなりプライバシーに立ち入るため、真摯な対応が求められます。お客様の為にと良いこともキツいことも言わなければなりませんが、お客様に想いが伝わり、感謝されることもしばしば。直接お言葉頂けると、お仕事の励みになります。
40代 / 女性 / 営業系
ブランド力があるので胸を張って自社物件を営業できます。
物件数も限りなくありますのでさまざまな場所でさまざまなランクの物件販売も経験できます。
また受託物件も多いので他社の物件についても知識を深めることができます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
大きな会社との、取引や、契約などが経験でき、自分自身だけでは、知りえない方々との交流ができること。また、自分自身がいままで経験していない業界の知識や経験ができることは何物にもかえがたいと考えています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート野村不動産株式会社
野村不動産株式会社
野村不動産株式会社と同業界のおすすめの会社
野村不動産株式会社のおすすめの求人