株式会社ナイガイの口コミ・評判

東京都台東区柳橋2丁目19-6
ナイガイの口コミ・評判をご紹介!ナイガイで働く社員や元社員から、ナイガイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

あまり福利厚生を利用できていなかったが、遊興施設を安く利用できたりはありました。また健康保険組合で薬を安く購入できて、常備薬など買っていましたので、それは非常に良かったです。また健康診断も提携した医療機関がきれいで設備がよかったのでそこで受診できていたのはよかったです。

気になる点

正社員の新卒採用には研修制度もあるようです。 しばらく新卒採用がなかったので、新卒の方には特に手厚く教育指定と思います。 しかし中途入社の嘱託社員の場合、そのような制度はなく、しつこく自分から申請しないとなかなか研修などさせてもらえないのが現状でした。

気になる点
正社員には人事考課表があり、定期的に面接があって徐々に役職があがっていきますが、嘱託社員には考課がなくずっと最初に契約した給与から上がらないようでした。やはり仕事で成長を実感できるのは評価され、それが給与などに反映されることだと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事についての成長については個人に任されていて会社は何もしてくれないと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
専門性の向上を目指し、国際的な製品開発力を強化している私たちですが、実際にグローバルな視野に立って開発を促進するには大きなリスクを伴います。
その回避策となっているのが、設立して以来徹底して行われているリスクマネージメントであると確信しています。
これからの事業展望は、中国での受注活動および技術サービス体制を強化し、さらに現地の雇用を確保し安定した製品を提供できることが期待されます。
私たちは、今後も独自に築き上げた海外ネットワークを充分に活用し、常にグローバルな視点で事業を発展させていきます。

はじめたのは、イチカワ設立当初にまでさかのぼります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自社アイテムの中で身体が不自由なかたでもはきやすいアイテムなどの開発をしたかったのですが、利益ベースで、考えるとなかなか難しく実現できませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ

給与水準は一部上場企業並で、まあまあ良かったですがボーナス水準が低いと思います。また昇給も低いと思います。休日出勤が多い割に休日出勤手当が少ないです。残業が多い部署と少ない部署の差が大きく、同期でも給与にかなり差がありました。仕事の成果に対する給与面での評価は妥当だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
他社のメーカーと比べて給料水準は低いと思います。実力主義という事もあるのですが、推測ですが初めっからその水準て形は大抵無理だと言う感じの会社です。これぐらいやってほしいと言う社長の思いがありますが、無茶な時が多いです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準はあまり高くありませんでした。また正社員ではない雇用だと、査定基準が曖昧で、一度決まった給与が上がることはないといわれていました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ

気になる点
残業をする人は毎日のように遅くまでしていて早く帰る人はいつも早いので人によって仕事のバランスが違う。そこで残業の多い人が他の人と協力して終わらせたり、シェアしたりといった体制は全くなかった。上司も残業内容の把握はしていなかったと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代についても曖昧で月20時間の残業代を含めた給与となっていたためそれ以上は自分で、申請することになっていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ
気になる点
【福利厚生の充実度】特に充実した福利厚生があったとは思えない。
やはり正社員ではないので福利厚生もあまり利用できていなかった。
一般的な会社が契約する施設の利用は可能でした。
パーティは好きなようで船上パーティや何周年記念のパーティは行われていたが、参加したいと思えなかったので参加しなかった。
良い点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】特に充実している設備はなかったと思う。インターネット環境を改善中っだったが時間がかかっていてどうなったかはわかりません。
システム課の担当者が少なく手がまわっていなかったようで
質問に応えるのが大変でイライラしていた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】非正規の労働力者が多いのに、社員と非正規との仕事に違いがない。また非正規から社員になる可能性は非常に少ない。金銭的にも仕事内容についてもモチベーションアップにつながることがありませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】新入社員などには研修もあり手厚く育てている印象でした。また正社員には組合もあったので何かあっても相談できる窓口があったと思うます。
しかし、私のような非正規の契約嘱託社員については、各部署での採用なので仕事内容では差がないのに研修などはなく、意見も届かずみんな不満をもっていたと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員の新卒採用には研修制度もあるようです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒のかたはいろいろと教育制度があるようですが、中途採用に対してはでしたので教育制度が特にありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署異動になってからは研修を受ける機会がありませんでした。もっと身につけたいスキルがあったので残念です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】意見をいえる人はいたが、実際動くとなるとその上の部長や役員が承認しなくてはならず、上までは意見が届かないのが現状でした。
みんながそれぞれの部の上司に気をつかい、部下の意見はとおせないようでした。結果的には言っても無駄なんだとおもっていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】みんなが目の前の仕事をこなすことに追われて新しいことにチャレンジする余裕がありませんでした。
将来的にはやりたいことがあったのですが、この部署では難しく周りにチャレンジしたいことを話しても協力的な人はいなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事の負担が大きく、周りが協力的ではなかったのでプライベートの予定をかなり犠牲にしていました。
各部署によって違うと思うので、他の部署はわかりませんが
プライベートをあまり話せる空気ではありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
評価システムが確立しておらず、自己アピールが大きい人ばかりが評価されていたと思うのでみんなが上司の顔色をみて上ばかり見ていた。また部署によって評価のされ方が違うので、あまり評価されにくい部署の人はなかなかやりがいを感じにくかったと思います
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナイガイ
株式会社ナイガイ
株式会社ナイガイと同業界のおすすめの会社
株式会社ナイガイのおすすめの求人