株式会社タカラトミーの口コミ・評判

東京都葛飾区立石7丁目9-10
タカラトミーの口コミ・評判をご紹介!タカラトミーで働く社員や元社員から、タカラトミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社すぐの総合職は、フレックス制がほとんどで残業時間に応じてきちんと残業代をもらえます。1つ昇格して主任、主任以上になる場合、月30時間のみなし残業手当になります。部署によって残業時間のばらつきがあるので、最初月給料がかなり低い時期が続くかもしれないし、昇格後に残業少ないのに残業手当もらえるなど、現場では不公平を感じる時もあります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

建物は古いけど掃除するスタッフが朝早くから各部署の掃除をしてくれるし、どうしても出てくる作業ごみ類も午後の決まった時間に毎日処理してくれるので一時的にたまった段ボールなどのごみもすぐに無くなる。また給湯室の流し台や、トイレなどの掃除も行き届いていて古いけど清潔感が常にある。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】前職の後半(34年の内、30年)は営業職でした。  自社の位置、立場、責任、貢献など社内外から吸収、そのうえで、  渉外力、他業界、また政府関連官庁、財団法人など多岐に渉る接触によるその業界での営業活動、  接触する十人十色の毎日、情報奪取、交渉力やクレーム処理など、人的な対応のスキルは確実につきました。
【キャリアアップを目指せる環境か】この業界ではリーディングカンパニーなので、この業界で食べて行くには、良いと思います。ただし、開発マンとして一旗揚げようと思っても、社内の開発部門の人間は、企画マンとしての仕事がほとんどであり、手を動かして旋盤を回すとか、金型を作成するといったスキルはほぼ身に付きません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
子供たちの笑顔のために働ける最高の仕事です。ヒット商品が出れば  注文が殺到し、売上が上がり、ボーナスがアップします。しかし、それ  だけではありません。良く遊んだおもちゃは子供の心にずっと残ります。  また、親も思い出のために良く遊んだおもちゃを保存しておく事が珍し  くありません。一番幸せだったときの記念品という訳です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】おもちゃ会社でしたので子どもたちの笑顔の為の仕事でした。  クリスマスの社員売り場応援で自分の担当した商品がお客さまに買って頂いた時。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー

気になる点
業界における利益率が非常に低いためか、業界全体の給与水準が非常に低いように感じます。そのためある程度までの階級の社員にとっては給与面においては非常に厳しい業界に感じます。 この点の改善が離職率に対する対策になると思います。
普通。
他業界と比べると低いほうかもしれませんが、業界ベースからみると良いほうだと思います。
福利厚生や、仕事の量、勤務環境などと比べると悪くないと思います。
特に女性社員は満足している人が多い印象を持ちます。
高くもないし、低くもない。あまり仕事が忙しいわけではないので、そのことを考慮すればまあまあだとは思います。ですので、やる気のある人には向いていない気がします。そういったところが残念だった。今となっては思い出ですが。
【各手当の有無、支給金額について】役職手当はsリーダー、エキスパートで7万円の開きあり
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー

20代 / 女性 / その他
気になる点
月の残業時間は人と部署によってバラバラで、少ない部署は10時間程度、多い部署は80時間程度。実質的には仕事に対する裁量が無いにもかかわらず、ある役職からは一律裁量労働として、残業時間に関わらず固定の残業手当しか支給されない(超過分は不支給。)特に残業を減らすための全社的な取り組みはされておらず、所属する部署の管理職次第。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー
【働く施設について】立石本社と青戸オフィス間がやや遠い。ほとんど立石で業務をしているが、青戸にある生産部門や開発部門と打ち合わせをする際には、往復で時間が取られる場合がある。事業部門は荷物が多い上に、片付けられない人が多いので、非常に汚い。打ち合わせスペースも荷物置き場になっている。
60代以上 / 男性 / クリエイティブ系
【入社後のギャップ】数年に一度、人事が主催する自己啓発的な合宿がある。普段滅多に会わない人事の人に、「貴方はああでも無いこうでも無い」と色々言われる。全く啓発されることがなく、年末の忙しい時期に時間をかけてまで合宿する意味があると感じたことは無い。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
在籍期間中において何か不満があったわけではありませんが、転職をしてみると福利厚生水準があまり高くなかったと言うことに気づきました。メーカーではタイミングによっては昼夜問わずの業務を強いられることもあり得るため、心や体のケアが必要だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー
【教育・研修について】数年に1回、合宿形式で人事の研修があります。同僚、上長の事前評価を元に、当人が社内でどのように見られているかを議論し、その後の成長プランを検討するものです。しかし、ファシリテーターとしての人事メンバーが、勤務経験の浅い後輩社員だったり、社内の事業部門の仕事内容をよく知らなかったりと、議論するには力不足で、合宿をする程の時間を割く価値はありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新入社員として入社したので、入社前研修などきちんと学ぶ体制はありました。
都度なにかある場合はきちんと研修がありました。
また、年齢が若い社員はクリスマスイベントの売り場応援など面白い研修もありますね。
管理部門もそのタイミングで自社製品にふれることができるので良い仕組みだとおもいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社一年目はイベントや担当販売店のサポートなどを行う部署に全員配属され、そこで社会人としてのマナーや取り扱う商品知識を学べます。
二年目以降も全員参加の開発やマーケティング研修など。
他にも入社年に関わらず、希望者を募っての研修が時々開催されています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内や実務についての研修制度は多かったものの、世の中におけるもしくは世界においての優秀な人材になるという観点においての研修制度が少なかったように思います。社内や業界内においての視点ではなく視野の拡大が必要に感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー
【若手の活躍度】若いうちからいろいろと任せてもらえる。むしろ、若い人にいろんな仕事が回ってくる。いわゆる雑用と言われるものも多い。ただし、自分の担当商品を持って仕事ができるので、その分責任感も付帯し、やりがいはある。一方、なんでこんな人がマネージャーなんだろう?と首を傾げたくなるセクションもあり、タカラとトミーの合併時に人員整理をせず、降格制度も無い皺寄せが最近になって出てきているようにも思われる。そして、その分、おじさん・おばさんがやりたがらない仕事が若手に回ってくることはある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【未経験者の活躍度】未経験でも活躍はできる。扱っている商品の多くは子供時代に必ず触れたことがあるものばかりで、なじみがある。どの部署も、ほぼ専門知識を要しないので、どんな学校のどんな学部を出ていても、スタートラインは一緒。さらに言えば、大学名も全く関係ない。ここ最近は有名な大学出が多く入っているみたいだが、良い大学の学生に限って大して仕事ができない。商品点数が多いため、必然的に仕事が多くなるため、偏差値が高かろうが低かろうが、要領よくガンガン仕事をこなせる人が重宝される。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
子供の頃から大好きだった玩具の開発・設計に携わることが出来た。
その時代の子供の興味を引くような玩具をリサーチしたものを今度はどうやって設計から製造までするかに
非常にやりがいを感じました。
とにかく完成までに非常に苦労することも多くありましたが、デパートなどで自分が開発に携わった玩具を
見た時がとても嬉しかったです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
主に子供たちを対象にしている仕事のため、自分たちの仕事が子供たちの成長や将来につながっているかのように思えて、とても前向きなやりがいを感じることができます。また、自分たちの関わった商品で子供たちが喜んでいる姿を見ることが最大のやりがいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社タカラトミー
株式会社タカラトミー