株式会社タカラトミーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都葛飾区立石7丁目9-10
タカラトミーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!タカラトミーで働く社員や元社員から、タカラトミーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社すぐの総合職は、フレックス制がほとんどで残業時間に応じてきちんと残業代をもらえます。1つ昇格して主任、主任以上になる場合、月30時間のみなし残業手当になります。部署によって残業時間のばらつきがあるので、最初月給料がかなり低い時期が続くかもしれないし、昇格後に残業少ないのに残業手当もらえるなど、現場では不公平を感じる時もあります。 参考になった!0
気になる点
月の残業時間は人と部署によってバラバラで、少ない部署は10時間程度、多い部署は80時間程度。実質的には仕事に対する裁量が無いにもかかわらず、ある役職からは一律裁量労働として、残業時間に関わらず固定の残業手当しか支給されない(超過分は不支給。)特に残業を減らすための全社的な取り組みはされておらず、所属する部署の管理職次第。 参考になった!0
【長期休暇の取得】12月のクリスマス商戦にあわせて売場応援等で土日も出勤する為、その分年末年始休暇は長い。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】人事総務系の人間は積極的に紹介していると思われる。営業系に関しては、新製品の発売や、商戦期ごとの重点商品の売場応援当で、休日出勤が頻繁にあり、平日は取引先との商談があるため、休むことが難しい。 参考になった!0
気になる点
土日に売場応援等で出勤するが、平日は通常の業務や会議等があり、振り替え休暇の取得が難しかった。休みを申し出ても「いいご身分だね。。」等のイヤミは覚悟で休暇申請が必要。若手は休みにくそう。 参考になった!0
良い点
子どもの入学式や卒業式などの行事があるときは比較的休みやすい雰囲気であるため、その点だけは良かったと思う。その点だけは。。。 参考になった!0
【残業手当の特徴】組合員に関しいては、それなりの残業手当も一部でるが、課長職以外はみなし労働で一律支給される為、残業をしてもしなくても変わらない。本来、残業が多いのであれば部門長当が率先して残業削減の施策を手掛けるべきであるが、現状を把握していないため口だけで行動に移す人間がほとんど見受けられなかった。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】部署にもよるが、営業は定時の9時前に出社し、早くても21時、遅い時は23時までの残業が日常的な勤務時間であった。業務分担の偏りが激しく残業する人(部署)としない人(部署)の差が極端に激しい。【勤務時間に納得できるか】課長以上の管理職は残業手当が出ないため、みなし残業手当が基本給に付加されるが、月の給与を時間で割ると、これが1部上場企業???という水準。上司に関しては、残業問題に気が付いていないことは無いと思うが、積極的に業務改善をする人間はほとんどおらず、(むしろ関わることを避けて)飲みニケーションを重んじている傾向が強い。 参考になった!0
株式会社タカラトミー
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他