株式会社タカラトミーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都葛飾区立石7丁目9-10
タカラトミーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!タカラトミーで働く社員や元社員から、タカラトミーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

基本的に売上ありきの評価制度であり、そこからさらに相対評価されるので、売上が悪い部署に配属になると出世が遅れることになる。この評価制度に納得している社員はいないと思うが、なぜかいつまでたっても変わらない。 参考になった!0
販売に乗じた社会貢献、ecoの世界に携わった現場を感じたいと思い、応募いたしました。なくてはいけなくなった車 一見嗜好品ではありましたが、玩具ではなく「本当のリアル」な世界を空気を現場で感じたいと思い応募しました。 参考になった!0
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資材課に配属され、フォークリフト運転免許など現場で必要なライセンス取得でした。  もちろん会社経費でした 参考になった!0
【教育風土について】基本OJTでしたので、大変毎日が密着したトレーニング実践がありました。下請けさんとのコミニュケなど、  協力者あって自分の企業は成り立っている現場を教わりました 参考になった!0
【社外セミナーの受講制度、内容について】担当している技術系のセミナーがありました。  金型技術研究セミナーが日本橋であり、参加しましたが、  実務には10%ほどしか役に立たないセミナーでした。 参考になった!0
【社内研修・勉強会について】半年後そのフォローアップ合宿が懇親会も含めてありました 参考になった!0
【入社時の導入研修について】約3か月、社会人としての、企業人としての基本的な行動  ほとんど人事、経営人からのお話でした。 参考になった!0
入社一年目はイベントや担当販売店のサポートなどを行う部署に全員配属され、そこで社会人としてのマナーや取り扱う商品知識を学べます。
二年目以降も全員参加の開発やマーケティング研修など。
他にも入社年に関わらず、希望者を募っての研修が時々開催されています。 参考になった!0
人事制度は一言で言えば成果主義です。若くても力があれば要職に抜擢されます。幹部職になれば年功賃金ではありません。年齢には関係なく役割と評価によって給与は増減します。総額人件費コントロールされた合理的な人事制度です。 参考になった!0
【教育・研修について】数年に1回、合宿形式で人事の研修があります。同僚、上長の事前評価を元に、当人が社内でどのように見られているかを議論し、その後の成長プランを検討するものです。しかし、ファシリテーターとしての人事メンバーが、勤務経験の浅い後輩社員だったり、社内の事業部門の仕事内容をよく知らなかったりと、議論するには力不足で、合宿をする程の時間を割く価値はありません。 参考になった!0
株式会社タカラトミー
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他