株式会社タカラトミーの会社の強み・将来性

東京都葛飾区立石7丁目9-10
タカラトミーの会社の強み・将来性をご紹介!タカラトミーで働く社員や元社員から、タカラトミーの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

玩具はあたりはずれが大きく、ヒット商品がでないとかなり苦しくなる。その点で見ればトミカ、プラレールなどの定番商品があることで確実な売上も確保できており安定している。一方で、会社が大きくなりすぎてしまったために売れそうにもない商品をたくさん発売し、その負債を定番で埋めているという状況。この状況が続くと世界の大手玩具メーカーに買われることになるのではないかと思う。会社の規模を縮小すれば確実に安定する。 参考になった!0
古い業界体質か、女性が長くは働くのは難しいです。
徐々に女性管理職を増やそうとはしているものの現実には女性部長職が1名~2名。
先輩社員が子会社に行かされる場面も直面しています。50代の女性社員はほぼいないのでは。
ただし産休育休などはきちんと取れ、復帰される方も多いです。 参考になった!1
この業界はかなりシビアです。
子供だけでなく今では大人も目を引くような玩具を作れなければとてもじゃないですが売れません。
とくにバンダイさんが一番のライバル会社なので、いかに大人のユーザを確保していくかが重要だと思います。
扱っている商品の特性上仕方ない部分もあるのかもしれないが、好不調の波があまりにも大きすぎる。
好調の際には、海外出張にて、一泊4万円以上するホテルに宿泊したりする者がいる一方、不調時には、交通費より定期の区間で重なっている部分は支給しないなど、場当たり的な方針が多過ぎる。 参考になった!0
当時はポケモンバブルで大きな成長を遂げていましたが、沈静化してしまったあとは反動で大きく売り上げを落としたようです。市場自体は寡占に近く、その中でも上位企業ですので安定性はあると思いますが、少子高齢化が進む現在子供向け、国内では大きな成長は見込みづらいと思われます 参考になった!0
株式会社タカラトミー
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連/その他