株式会社タカラトミーの口コミ・評判(一覧)

株式会社タカラトミーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社タカラトミーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを173件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社タカラトミーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:入社すぐの総合職は、フレックス制がほとんどで残業時間に応じてきちんと残業代をもらえます。1つ昇格して主任、主任以上になる場合、月30時間のみなし残業手当になります。部署によって残業時間のばらつきがあるので、最初月給料がかなり低い時期が続くかもしれないし、昇格後に残業少ないのに残業手当もらえるなど、現場では不公平を感じる時もあります。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
勤務時間・休日休暇:月の残業時間は人と部署によってバラバラで、少ない部署は10時間程度、多い部署は80時間程度。実質的には仕事に対する裁量が無いにもかかわらず、ある役職からは一律裁量労働として、残業時間に関わらず固定の残業手当しか支給されない(超過分は不支給。)特に残業を減らすための全社的な取り組みはされておらず、所属する部署の管理職次第。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2012年時点の情報
社長の手腕:2006年業界2位と3位のメーカーが合併し国内で売上1位のメーカーとなりました。  社長は世界一のメーカーになる高い目標を掲げ、社員に「夢」を語りました。  グローバル展開のためアメリカの少し落ち目のメーカーを買収。資金はファンド  から調達。一般社員は後でその買収金額が巨額過ぎることを思い知らされること  になります。ヒット商品が無く、売上が不調になるとまもなく人員削減の通達が  発令され長く会社に貢献した社員が次々に退職に追い込まれました。経営の失敗。  だれも社長を止めることが出来なかった役員たち。3代目オーナー社長のワンマ  ン経営のツケは借金を返し終わるまで続くでしょう。これが社長の負の実績。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】部署にもよるが、営業は定時の9時前に出社し、早くても21時、遅い時は23時までの残業が日常的な勤務時間であった。業務分担の偏りが激しく残業する人(部署)としない人(部署)の差が極端に激しい。【勤務時間に納得できるか】課長以上の管理職は残業手当が出ないため、みなし残業手当が基本給に付加されるが、月の給与を時間で割ると、これが1部上場企業???という水準。上司に関しては、残業問題に気が付いていないことは無いと思うが、積極的に業務改善をする人間はほとんどおらず、(むしろ関わることを避けて)飲みニケーションを重んじている傾向が強い。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2010年時点の情報
働きがい:【若手の活躍度】若いうちからいろいろと任せてもらえる。むしろ、若い人にいろんな仕事が回ってくる。いわゆる雑用と言われるものも多い。ただし、自分の担当商品を持って仕事ができるので、その分責任感も付帯し、やりがいはある。一方、なんでこんな人がマネージャーなんだろう?と首を傾げたくなるセクションもあり、タカラとトミーの合併時に人員整理をせず、降格制度も無い皺寄せが最近になって出てきているようにも思われる。そして、その分、おじさん・おばさんがやりたがらない仕事が若手に回ってくることはある。
2010年時点の情報
働きがい:【未経験者の活躍度】未経験でも活躍はできる。扱っている商品の多くは子供時代に必ず触れたことがあるものばかりで、なじみがある。どの部署も、ほぼ専門知識を要しないので、どんな学校のどんな学部を出ていても、スタートラインは一緒。さらに言えば、大学名も全く関係ない。ここ最近は有名な大学出が多く入っているみたいだが、良い大学の学生に限って大して仕事ができない。商品点数が多いため、必然的に仕事が多くなるため、偏差値が高かろうが低かろうが、要領よくガンガン仕事をこなせる人が重宝される。
2013年時点の情報
社長の手腕:ひとつの商品のヒットで売上の変動が大きい業界なので、経営も攻めと守りの  バランスを取って行かなければなりません。この点で経営判断に見込み違いが  ありました。事業拡大のための負債が身に過ぎる巨額だったために多くの社員を  削減することになりました。社長の決定を誰も止められなかった役員たち、ワン  マン経営の弊害が出てしまいました。このままの体制が続くようであれば将来の  大きな発展は厳しいと感じます。
2.4
2015年時点の情報
会社の安定性:玩具はあたりはずれが大きく、ヒット商品がでないとかなり苦しくなる。その点で見ればトミカ、プラレールなどの定番商品があることで確実な売上も確保できており安定している。一方で、会社が大きくなりすぎてしまったために売れそうにもない商品をたくさん発売し、その負債を定番で埋めているという状況。この状況が続くと世界の大手玩具メーカーに買われることになるのではないかと思う。会社の規模を縮小すれば確実に安定する。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】数年に1回、合宿形式で人事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2010年時点の情報
働きがい:子供の頃から大好きだった玩具の開発・設計に携わるここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:子供たちの笑顔のために働ける最高の仕事ですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:玩具の商品企画業務を担当。仕事のやりがいはユーザーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2000年時点の情報
働きがい:現在はわかりませんが、当時はプロダクトマネージャーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】組合員に関しいては、そこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】この業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
働きがい:【女性の働きやすさ】子供相手の会社なので、産休・育この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員として入社したので、入社前研修などきちんこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
福利厚生:【働く施設について】立石本社と青戸オフィス間がややこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
2.3
2012年時点の情報
雇用の安定性:古い業界体質か、女性が長くは働くのは難しいですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
3.7
2010年時点の情報
会社の安定性:扱っている商品の特性上仕方ない部分もあるのかもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:当時はポケモンバブルで大きな成長を遂げていまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.9
2013年時点の情報
教育・研修:入社一年目はイベントや担当販売店のサポートなどをこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:合併前後は、キーアカウントの課長、メンバーとも優秀この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】先輩は話しやすい人この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
福利厚生:【入社後のギャップ】数年に一度、人事が主催する自己この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2006年時点の情報
福利厚生:在籍期間中において何か不満があったわけではありませこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
働きがい:主に子供たちを対象にしている仕事のため、自分たちのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月11日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
働きがい:玩具が好きならば最高に楽しい職場。ただそこまで興味この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
2013年時点の情報
働きがい:若くても仕事を任してもらえるのがとても良いです。おこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
会社の安定性:この業界はかなりシビアです。子供だけでなくこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.0
2013年時点の情報
福利厚生:非常に良い。女子社員も非常に働きやすい環境で、休みこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界における利益率が非常に低いためか、業界全体の給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.0
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:普通。他業界と比べると低いほうかもしれませんがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社タカラトミーの回答者別口コミ (22人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2012年時点の情報
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
3.62010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.82000年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国45都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
物流スタッフ ☆商品の荷下ろしや陳列、梱包、発送を担当/年間休日121日以上/残業ほぼナシ! 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼント宮城・東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・福岡のIKEA ※希望を考慮/転勤ナシ/車通勤OK/駐車場完備
日機装株式会社
ポンプのサービスエンジニア ★年間休日123日/福利厚生充実 正社員
月給22万円以上 ※年収は400万円~650万円を想定しています。東京・千葉・大阪・福岡 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。
小林製薬株式会社
技術開発(大阪)◎トップクラスシェアの商品多数/ワークライフバランスを重視(残業月平均10.6時間) 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ◎年収例/614万円(30歳)中央研究所/大阪府茨木市豊川1-30-3 ※転勤なし
ユースタイルラボラトリー株式会社
医療介護ベンチャーの運営スタッフ(エリアマネージャー候補)早期キャリアアップ◎未経験でも月給40万可 正社員
月給30万円~40万円+賞与年2回 《初年度の想定年収》420万円~560万円全国にある当社の事業所(土屋訪問介護事業所)◎神奈川県で積極採用中!◎転勤なし。◎希望考慮。

会社名株式会社タカラトミー
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.takaratomy.co.jp
所在地 東京都葛飾区立石7丁目9-10
従業員数509名