株式会社東京堂の口コミ・評判

東京都江東区毛利1丁目19-10江間忠錦糸町ビル
東京堂の口コミ・評判をご紹介!東京堂で働く社員や元社員から、東京堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

社内改革が中心に行われおり、対外的な施策、独自性はほとんどない。 売り上げ大手得意先には、合併が中心となる得意先もあり、ビジネスも全国対応をしなければならないが、目先の変更のみで先を見越した対応がしきれてない。

良い点
雇用の安定性

人材不足に慢性化しており、退職した元社員へ声をかけ、復職させている。 募集はかけているが、なかなか集まらないのが現実。 職安等案内を定期的に出しているが、応募が少ない。

良い点
色々な人と接する機会があるので、社内ではなく社外の人間関係で成長していく。
一部を除けば社員も優しい頼れる人が多い。

社内人間関係は良い方なので、吸収し自分なりに対応能力があれば成長していける環境はあると思う。
良い点
得意先が優秀な方々が多く、色々な取り組みをさせてくださり、その結果が目に見えて出たときはやりがいと自己成長を実感する。得意先の売上拡大に寄与できたとき、それを得意先から認めていただいたときのやりがいは非常に高い。
良い点
物を流通させる事は社会には必要不可欠であり、その点では社会の役にたっている。ただ、ここでなければといった強みがなく、今から生き残る会社であるためには何か特色をもたせるべき。帳合はいつまでも有るわけではない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京堂

気になる点
業界平均ではあるが、評価基準が不透明。経営陣の選り好みで人事評価が決定している。管理職評価を経営陣が覆すことが多々ある。特に実績もない人間が昇格し、明らかな実績と得意先からの信頼を得ている人間が降格となる。これはひとえに経営陣の選り好みで決められる。
気になる点
営業職の定時は9時から18時となっており、みなし残業代支給のみで時間外労働は基本支給されていない。営業職の残業代申請可能時間は22時以降となっており、現実性に欠けていると感じる。また、早出についての対応は特になく、労働時間が著しく長いことがある。
20代 / 女性 / 営業系
月給は低いので、賞与に頼る形となる。
ただし、担当口座により成績も違い、上司によっても左右されるため、個人の成果が評価されにくい印象があった。店舗の棚替え等で、閉店後深夜に時間外勤務をすることがあるが、残業代は一律だった。
良い点
中堅企業で、独自性はなく、大手得意先の売上減少による会社不安が考えられる。
給料は若い人ほど基準より低く改善が必要です。
担当者レベルで得意先と深く入り込んでいる。
年齢が高いほど給料は基準に近くなる。
改善が必要。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京堂

気になる点
残業0を喚起する風潮がなく、また外部の会社の人が来社して仕事をする際、特に終了・退去時間を拘束する規定がない為、だらだらと時間を拘束する事が多い。終わらないから残業すると言える程の内容が見合っているとは言えないと感じる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
有給消化、休日出勤の振替が取りにくい。残業手当もみなし残業で済まされてしまう。プライベートを大事にしたい人には不満が残る。中小企業なのでしょうがないのかもしれないが、定年まで働く理由がない。退職金も大手の半分以下くらい
気になる点
部署による格差が著しい。コンビニ担当者の帰宅時間はほぼほぼ終電に近い。これが問題であることは経営陣が十分に理解しているはずであるのに、人的増員などの改善が図られず、とのすると個人の能力不足とされてしまう。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京堂
気になる点
他の人のレビューにも有る通り、新卒であろうと中途であろうと即実践配備。研修体制が足りない。研修が少ないのは退職者がかなり多いという事情がある。他の人のコメントにもあったが個人に責任の追求や、部署によっては体を壊すくらいの残業もある。配属次第ではありますが、仕事量の肩よりがある。人を大事しなければ退職者は今後も後ををたたないのではないか。
気になる点
女性社員に対しての結婚後のライフスタイルの変化を見据えて考えられた規定がない。その為、結婚を機に退社したり、産休を取得せずに退社する女性社員が存在する。その立場になってから問題解決して状況を変えていく問題ではないと思うので、事前にしっかりとした規定を定めていて欲しい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
大企業ではないので、海外への社員旅行などのインセンティブもなければ保養所もないけれど、通り一般の福利厚生は揃っている。退職金制度もあるし、気になるような不備は見当たらない。強いて言えばもう少しインセンティブが何らかあれば良い気はする。
良い点
部長以下の人間はやさしい人が多い。年収はある程度まではほぼ年功序列でふえる。新しい商品や色々なメーカーと接する事により世界を広げる事が出来る。社会に役立つ仕事なので、やりがいはあるのかなと思う。オフィス環境は悪くない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京堂
気になる点
新入社員の研修が少ない。業界として覚える事は多いし、物流知識もある程度必要なのに、怒られながら覚える感じです。これでは取引先の信用を失う可能性がある。これからは人を大切にしないと会社としての成長が止まるのではないかと
気になる点
新入社員当時や、役職が変わるときなどには社内研修会が開催されているが、それ以外のタイミングでは特に研修は行われていない。また、資格取得などを促す機会もない為、業務以外のスキルアップを身につける機会が少ない。
20代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる  転職、職種内容
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京堂
良い点
業務上、社外の人と仕事をする事が多く、多くの人と触れ合えることが楽しいです。また、発売前の商品や上映前のCMなどを見ることが出来るので、流行りの最先端を行くことが出来ます。自分が興味のある分野で働けることはとても良いことだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
 先輩などの厳しい指導の下、何度もくじける事がありましたが、『負けるもんか!』という気持ちがあったため、何とか乗り越える事が出来ました。そう言った意味で、結果を出して上に行こうと言う気持ちが生まれ、頑張る事が出来たような気もします。
20代 / 男性 / その他
良い点
やりがいは取引先に感謝される事。厳しさは誰もかばってくれない、回りにも聞きにくい事。結果として責任感が身に付きリスクコントロールを心がけるようになる。なれるまでは大変かもしれない。最後の処分までやることになる。
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい  会社環境が良く、意見交換がよくなされている
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京堂
株式会社東京堂
株式会社東京堂と同業界のおすすめの会社