西松建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー 10F
西松建設の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!西松建設で働く社員や元社員から、西松建設の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
建設業という職種の為、労働時間が長時間になるのが否めない(特に現場)
工期・施工場所の周辺により近隣への対応もあり、無理な作業が生じることも多々ある。
年代別の人数に偏りがある為、世代による大量退職・価値観の違いによるすれ違いが多い。
良い点
残業をしたぶんきっちりと時間外手当が出るようになった。
会社全体で時間外労働削減に向け取り決めが進み過重な労働時間が
減る傾向にある。
職員への教育体制も年代別・階層別に設けられスキルアップにつながっている。
気になる点
この会社の給与水準は平均以下と言えます。スーパーゼネコンには遠く及ばず、準大手の中でも下位に位置します。会社としては、これを改善しようという姿勢はあるのですが、なかなか業界を引っ張るところまではいっていないのが現状です。
良い点
若いうちは低賃金に苦しみますが、停年まで勤めればそこそこの給料なのではないかと思います。ただし、業界の中では低い方であり、スーパーゼネコンとは比較にならないまでも、準大手クラスの中でも低い方に位置しています。
気になる点
ボーナスは長期低迷中です。入社時は月給の7月分とかありましたが、その後一方的に減額され、西松事件で1月以下になりました。今はアベノミクスで上昇傾向にはありますが、バブル期の水準には程遠い段階です。オリンピック後にも今の景気が続けば、追いつくかも知れません。
気になる点
給与は概ねスーパーゼネコンの7掛け程度ではないでしょうか。準大手の中でも平均的な額です。ボーナスはバブル期以降一貫して下げ続けていましたが、アベノミクスで最近は回復傾向にあります。ただ、電機などの5か月分には到底及びません。
気になる点
給与・年収は安いです。スーパーゼネコンには遠く及ばず、準大手の中でも下位に沈んでいます。債務免除組よりも低いのではないかと思います。この会社に給料を求めてはいけません。仕事の内容に意味を見出せなければガッカリするだけでしょう。
給与水準は同年代の他業種と比較しても決して低くむしろ高い方だと思われるが、残業量が多いのでそれに耐えうる体力が必要。今までの約20年間で残業時間が月100時間を下回ったことは一度も無い。コンスタントに月150時間以上こなせるだけの体力は必要。
一部上場、ゼネコンにしてはボーナスが低かった。2年前はなかったらしい。
福利厚生や手当はしっかりしているので、お金はたまる。残業代は現場によってまちまちである。ある現場は60時間まで、ある現場は45時間まで支給される
同業他社と比べた場合、在籍当時は平均的な位置で推移していたのですが、今は少々落ちているように聞きます。
海外が強いので、海外事業が好調の時は会社全体としても良いのですが、今は海外事業部も少々苦戦しているようです。

西松建設株式会社
西松建設株式会社と同業界のおすすめの会社