株式会社ニチベイの口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目15-4日米ビル
ニチベイの口コミ・評判をご紹介!ニチベイで働く社員や元社員から、ニチベイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

地図に残る仕事、まちづくりに携わることができる点。自分で打ち合わせに参加をし、建物が出来上る姿を見守ることにより、充実感を得られる。また、一つ一つの現場を通じて人脈を作り、様々な仕事を行うことにより、成長を感じることが出来る。

気になる点

業界として、土日に工事等を行うことがあるので、時として土日出勤をすることがある。基本的には、休日出勤をした場合、振替休日を取得することが出来るので、自分のワーク・ライフ・バランスを考慮して仕事をするこが出来る。

【成長していける環境か】仕事を通じて精神面は成長していけると思います。  理由は一人の裁量が多すぎることと、顧客である代理店がまったく機能してないからです。  メーカー依存が多い業界なので、プレッシャーはかなりあります。  厳しい環境に身を置くと、精神的に強くなると思います。
良い点
【会社が誰に、どのように役立っているか】社会。国内の著名建築物に最先端の製品を納入している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ

気になる点
営業成績がいくら良くても月の給料は変わらないので、モチベーションのある人間は皆無に等しい。
ボーナスの査定で変わるのは年収ベースで2万ほど…
残業代は出ないが、実質残業時間は100時間を越えないことがない。
最近いろいろあり残業は少ないが、仕事量は増えて矛盾だらけ。
気になる点
給与は水準以下で伸びはほとんど見込めません。
年始に春闘していますがベースアップは実施されず一時金が僅かに上る程度です。しかし一時金なのでいつ無くなるともわからない不安が大きいです。
営業職ですと有給取得が難しいと聞きます、商品開発部は取りやすいです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は、若手としては充実していたと思います。
ただ、残業手当等はなく営業手当に見込みで含まれていました。
賞与は、私が在職していた頃がピークだったようで、
現在は少なくなってしまっているとのことです。(同期から聞きました)
当時は、給与水準は非常に高く、同年代の他業界のひとと比べても、かなり良い待遇であり、満足している社員も営業、内勤の方たちすべての人が同じ思いでいました。ボーナスも安定して出続けている状況でありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ
所属する支店・営業所の上長によるものがとても大きいですが、私は有休を使わせてもらえたことは一度もありません。
当時の所長に、
君達は有休なんて使える身分じゃないから。
と、はっきり言われました。
熱があっても変わりは居ないので這ってでも出社です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的な福利厚生は、すべて整っていました。住宅手当など各種手当は充実しており、特に不満を持っている社員はいない状況でした。ただし営業は残業がビックリするほど多く、当然、残業代はなく、残業代のある事務員はほぼ定時に帰る。
気になる点
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】特にございません。  インテリアコーディネーターの資格は不要です。  自分で必要な資格は自分で勉強して取得します。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ
【社員教育に積極的か】教育は積極的ではないです。  まず、人が少ないので、教えてもらうことは少なく自分で考えて、  臨機応変に対応しながら、自分でスキルを磨いていきます。
【先輩からの指導について】少ないです。  営業が少ないので、自分で考えて自分で臨機応変に行動します。  売り上げも自分の頑張り次第です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ
ブラインド・ロールスクリーン・間仕切りのメーカーなので打合せし現場納めすると非常に達成感はあります。
地方は都会に比べメーカー依存の顧客が多いので仕事の丸投げが多く、中にはエンドユーザーと値段決めを行うことがあります。代理店や販売店は機能してない点では手が非常にかかる仕事です。
入社当時は毎日が忙しく、残業ととても多かったです。いろいろな事に対応していかなければならないので、対応力があがります。2つ、3つの事を一度に出来るようになります。もしくはそれ以上。クレームの対応もあるので大変ですが、やりがいはあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
地図に残るような建物に携わることが出来、現場を無事に納めたときの達成感はあります。
しかし、現場との打ち合わせや製品の手配、職人などの段取りがスムーズに行うためにも、基本的には夜が遅くなることがあります。
【長く続けたいと思える仕事か】日々の労働時間の長さや、土日でも顧客から電話がかかってくる点を考えるとプライベートも無く長く続けるのは厳しいです。長く続けても必ず体を壊します。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニチベイ
株式会社ニチベイ
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ニチベイと同業界のおすすめの会社
株式会社ニチベイのおすすめの求人