日本ゼオン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目6-2新丸の内センタービル 14F
日本ゼオンの口コミ・評判をご紹介!日本ゼオンで働く社員や元社員から、日本ゼオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

派遣社員として働いていたが、派遣会社によって時給が違っていたのが気になった。 私が入っていた派遣会社は研究職専門の派遣会社であった為、専門的知識を持っている人が多く、時給が高かったが、普通の派遣会社から来ている人と250円の時給の差があった。 実際にする仕事に差はなく、不満が生じそうだと感じていた。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点

派遣社員として働いていたが、月に一度は全員参加の安全会議があり、社員・派遣社員・パート関係なく参加していた。 安全第一を掲げる会社としては正しい在り方だったと思う。 また、ヒヤリハットや4RKYTも派遣社員も参加して行っていたため、安全に対する感受性が高められて良いと思う。

良い点
進める仕事のありたい姿を共有できれば、仕事を進める中で、成長を感じながら達成感を持って仕事を進めることができるとおもいます。
先行技術調査のスキル、戦略的特許出願の方法、開発コンセプト構築の方法など、どの会社でも通牒するスキルを身に着けることが可能です。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長を実感できるか】本人の実力次第。会社自体はそれほど個人の成長を阻害するようなことはしない。ただ会社としての実力、レベルはさほど高くない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
他社が持っていない新しい技術や製品を開発することが基本なので、世の中に貢献できているという実感を持てる会社です。
素材の会社なのでエンドユーザーに対するプレゼンテーションで、高い信頼を得て交流することでも実感できます。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】直接顧客と接している限りは役にたっていると思っている
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社

気になる点
派遣会社から、一年以上勤務した後一年ごとに、賃金の値上げ交渉がされたが、全く上がらなかった。
長年勤めているパートの事務の方がおられたが、長く勤めてもパートや派遣は、時給が上がることはないとのことだった。
私自身は時給に不満がなかったが、長く勤めるとなると、モチベーションにも関わると思うので、多少の賃金交渉には応じて貰いたいと思った。
気になる点
実際にする仕事に差はなく、不満が生じそうだと感じていた。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
現在の状況は変わっているかもしれませんが、定年前になると休養水準が引き下げられます。結婚年齢が下がっているので、今若い社員は将来に不安を感じるのではないかと思います。
また確定拠出年金を導入しているので、運用次第では退職後の資金が少なくなる可能性があります。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
公平な業績評価が実行されるので、不満も少ないと思います。
金額的にも業界水準にはあって、頑張れば大幅な増額も期待されます。
 また会社業績が良ければ賞与額も規定で決められており、確実に支給される点も魅力です。あきらめ感が蔓延しない。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社

良い点
正社員はフレックスタイム制だったため、かなり遅くまで勤務しておられる方も多くおられたが、派遣社員として勤務していたため基本的には定時で仕事を終えて帰宅できていた。
しかし、しっかり稼ぎたいと上司に相談したところ、仕事はいくらでもあるから残業しても良いよと仕事を振ってくれたりもしたので、かなり融通を利かせてくれていたと思う。(私の配属された部署と、その上司が特別だったかもしれないが)
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社
良い点
派遣社員として働いていた為、派遣会社の福利厚生による。
全国規模の派遣会社だったため、個人医院で働いていた時よりも福利厚生はしっかりしていると感じていた。
しかし、正社員として個人医院で働いていた時は、国民年金と国民健康保険で総支給と手取りの差が2万ちょっとだったのに対し、派遣会社としてこちらで働いていた時は厚生年金と社会保険で4万弱の差があったため、頑張っても引かれるものが大きくて悲しかった。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣社員として勤務していたため、派遣会社がそれなりに大手だったので福利厚生はしっかりしていた。
以前正社員として個人医院で勤めていた時は、国民年金と国民健康保険だったのが、派遣として働いていた日本ゼオンの時は厚生年金と社会保険だった。
しかし、正社員として勤務していた頃は、総支給額と手取りの差が2万ちょっとだったのが、こちらでの勤務では4万弱違っていたのが、福利厚生の違いなのか?と思っていた。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
会社保有の社宅があったころは同世代の社員が社宅に入っており、多くの交流があり、子供たちも成人しても付き合う関係が成り立っていましたが、借り上げ社宅では、そういう環境がないので、子供を育てる面では今は苦労が多いのではないかと思います。
悩みを話し合う人もいなくて、いざというときに助け合うことができないので、気になります。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社保有の社宅は廃止されましたが、借り上げ社宅制度は充実しているので、関東勤務でも心配なないです。
また他の日本企業同様に多くの福利厚生事業が中止されていますが、事前の説明が十分になされて決められているので、不満は見られません。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社
良い点
安全第一を掲げる会社としては正しい在り方だったと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
各部署単位の従業員が減少してきており、一人一人の業務負担が増すにしたがって、OJT教育が疎かになってきている面は、他社同様だと思います。長い目で見ると、総合力の低下に繋がる可能性があり、能力格差が拡大するのではないかと懸念しています。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育に関しては、業務に直接役立つことは、OJT,社内教育が充実しています。また自己啓発面でも通信教育制度が長年継続されており、役立っております。研修制度は、厳しい締め付けや長時間の詰め込みもなく、要雰囲気で実施されています。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】年齢による研修がある。各種制度に対する説明も実施されている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社
気になる点
志を持っていなくて、請負仕事をするタイプの人ではついていきにくく、仕事をきついと感じるのではないかと思います。
また燃え尽きてしまう研究員も居るので、風土が適合しない人も多いと思います。仕事の進め方をよく理解して、無理をしないでコツを把握することが必要です。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
独創性を重視し、開発コンセプトがしっかりしていれば任されるところが魅力です。新製品開発や新規事業創出に対する支援組織がしっかりしており、仕事を通じて成長を実感できる企業でした。
この風土が維持されていれば、やりがいを感じることができる会社です。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
まかせられる裁量が大きくやりがいはあると思います。自ら考えて開拓をしていける姿勢があれば、乗り切っていけると思います。希望をすれば望みの部署に異動することも不可能ではありません。自己啓発も推奨されます。
【キャリアアップを目指せる環境か】通信教育に対する補助等もあり、本人が目指そうとすれば可能な環境にある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ゼオン株式会社
日本ゼオン株式会社
化学・素材関連
日本ゼオン株式会社と同業界のおすすめの会社