日本電波工業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区笹塚1丁目47-1メルクマール京王笹塚
日本電波工業の口コミ・評判をご紹介!日本電波工業で働く社員や元社員から、日本電波工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

会社をどのように成長させていきたいのかが全くわからない。業績悪化に対する改善策を打っているのはわかるが、人が足りないという認識が足りず、リソースが完全に足りていない。それにより特定の人に負荷が長い間かかり続けており、社員の士気も下がっている。このままでは二兎追うものは一兎も得ずになりかねない。

良い点

この会社の基幹である発振器など、水晶を用いた製商品は安定したニーズがあり、IoT等の技術には不可欠なので、日本のみならず世界的な産業の発展に貢献していると言えよう。 超音波機器は医療の世界で幅広く用いられるので、世界の医療技術に安定的に貢献していることを念頭において欲しい。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】一般的な社会人としてのスキルはお客様に教えられているようなもので、この会社だから身につけられる能力・スキルはありません。 自分の勉強・努力で身につけて行くしかなく、そのような個人任せの系毛王が非常に強いと思います。
良い点
水晶を用いた各種電子デバイスや超音波機器など、圧電現象によるメカニクスを活かした製商品の知識を得られる。
また、トヨタ生産方式を始め、業務の平準化や効率化を積極的に行い、改善提案を多く出した人には表彰もされるのでモチベーションが上がる効果は期待できる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社

半導体関連なので円高によりボーナスが1ヶ月程度減ることもあり、住宅ローンを組むなら絶対にボーナス時払いは止めましょう。

微細な製品につき今までは競争力があった会社なのですが、近年では台湾や中国企業にシェアを奪われている傾向があります。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事量や業務レベルを適切に評価され、それに見合ったインセンティブや奨励金などのインセンティブがあれば良いと思います。
また予算達成や新規開拓などの取引拡大に貢献した際は別途インセンティブや賞与が支給される制度があれば良いと思います。
良い点
社内規定に基づいての評価がされており仕事量・業務レベルに関係なく一定の期間は給料が同じのため、多少スキル不足や仕事ができない社員でも平均的給料は保証されている点は良いところだと思います。
それ以外については特にありません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社

気になる点
個々の仕事量に偏りがあり、業務スピードが速い人、遅い人で勤務や残業時間に差異があるにもかかわらず残業代などは時間に応じて一律に支給される点が無駄な残業や業務スピード改善の足かせになっている点もあるため、その点は管理体制の強化が必要と思います。
良い点
満足してる点はありません。良い点をしいてあげるとすれば、営業は外勤手当、事務、開発、生産系は残業代が法令に沿った基準でしっかりと支給されている所が良い点だと思います。
また管理職でも残業時間は平均的に1~3時間/日なのも良い点です。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社
組合があり福利厚生はとても充実している。
家が遠くても電車なら交通費は全額支給されます。
車だとそんなにガソリン代は出ないみたいですが
有給も前もって伝えておけばしっかり取れると思います(配属部署によりますが、、)
20代 / 男性 / その他
福利厚生は充実しているとは言いがたい。家賃手当はない。営業手当はある。女性に対する産休や育休は完備している。女性の雇用については安定的である。給与は高くなく、手当が少ない分、収入面は多くの社員が満足していないだろう。
【長く働いていける環境か】長く働ける環境です。仕事の環境は悪くはありません。 社風は、仕事に対して皆まじめなことを強く感じます。 福利厚生も悪くないと思いますが、一部上場にしては、社員の給与が少し低いかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社
新入社員研修は一般並みか、それ以上は行えていると思う。外部セミナーや、営業系、事務系も製造現場研修等が行われていた。ただ、その後の制度が弱い。公式なキャリアアップや異動等の制度は無い。部門間の人の移動が少なく部門内での役割も変化しないため、知識が局所的になる。包括的な視点から課題をとらえられる人材の不足につながってしまっているのが残念。良い見方をすると、自分が納得するまで自分の仕事を突き詰めて考える事はできる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
新卒採用や中途採用などの研修においては電子部品を扱い様々な業界の知識や動向を用いる必要があるにもかかわらず内容や期間が不足していると思います。可能であれば1ヶ月は社内研修や外部研修などに時間を使い生産・技術・販売と職務に関係なく一連の流れの教育を与える機会があれば良いと思います。
良い点
 新卒で入社すれば、4月のオリエンテーションの後に、2か月程度の研修(製造現場やOA研修等)、1年目研修、2年目研修とあるので、充実してると思うが、中途採用者の研修は、多くない。  通信教育は、多くのメニューから選べるし、人事考課でも多少有利になるので、受講している人は多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
担当市場や顧客に関連する展示会や技術フォーラムへの参加を奨励してもらっており、業務に必要な書籍や会食などがある際は費用負担を支援いただける点では積極的に学び易い環境があるところ、規程路線で決まった研修に費用を使っていない点は良いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社
 良いアイデアであれば、ボトムアップで取り入れてくれるので風通しが良い企業だと思いました。 平社員と取締役クラスが直接話をするような機会はわりと見られました。 まっとうなスキルを持っていれば順当に出世できる会社だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視するといいつつも、必ず一個人の評価に帰する結果を表現していた。(好結果が出たら好きな人間の成果、悪い結果が出ると嫌いな人間の力不足に起因するというようにトップが表現していた)
【チーム重視or個人重視】個人の成果を重視する環境。 基本的にチームで動かなければ仕事としては動かない分業となっていたが、とにかくエースを作りたがり、実績・成果を上層部の好みの人間に集中させて評価していた。
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指すのはどこでも難題ですが、定期的な業務報告プレゼンなどで、改善提案も含めて、効果的な点を印象ずけることなどを通して、アップを目指せます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電波工業株式会社
日本電波工業株式会社